야외 수영장 ㅣ 라임 청소년 문학 52
빌 그멜링 지음, 전은경 옮김 / 라임 / 2021년 7월
빌 그멜링의 장편소설 <야외 수영장>을 읽었다. 우연히 생명의 은인이 된 삼남매는 여름 방학 기간 동안 야외 수영장 자유 이용권을 받는다. 알프, 카팅카, 로비 세 명은 말그대로 매일매일 수영장에 간다. 야외 수영장을 가 본 적이 없어 물의 온도가 높지 않을까 생각했는데 오히려 얼음장 같다는 묘사에 놀랐다. 물을 차갑게 만드는 장치가 되어 있는 걸까?
<야외 수영장>은 특별한 사건이 일어나는 소설이 아니다. 기승전결이 뚜렷하지 않아 소설 속에는 커다란 위기도, 무서운 악역도 등장하지 않는다. 단지 어쩌다 찾아온 특별한 순간을 마음껏 즐거워하는 세 명의 이야기가 있을 뿐이다.
하루도 빠지지 않고 수영장에 가서 노는 아이들의 모습이 귀여운 소설이다. 매일 수영을 하니 자연스레 수영 실력이 늘어난다. 알프는 점점 더 높은 곳에서 다이빙을 할 수 있다. 카팅카는 점점 레인을 더 많이 돌 수 있다. 로비도 튜브의 도움 없이 수영을 할 수 있게 된다. 수영장을 매일 오가며 이들은 몸만 자라는 것이 아니다. 마음도 함께 자란다. 무엇보다 다시 없을 소중한 어린 시절을 남매 세 명이서 붙어있는 모습이 보기 좋았다.
야외 수영장에서 즐거운 나날을 보내던 이들은 발칙한 일을 꾸민다. 바로 영업이 끝난 밤에 몰래 야외 수영장에 들어가 밤새 수영을 하는 것이다. 이들의 계획이 과연 생각대로 펼쳐질지 지켜보는 재미도 있다. 부담없이 즐길 수 있는 요즘같이 더운 여름날 읽기 좋은 청소년 문학, <야외 수영장>.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0822/pimg_7456541793074209.jpg)