걸 인 더 미러
로즈 칼라일 지음, 남명성 옮김 / 해냄 / 2021년 5월

“우릴 도울 수 있는 건 너뿐이야.”

로즈 칼라일의 장편소설 ‘걸 인 더 미러’를 읽었다. 아이리스와 서머는 일란성 쌍둥이로 조금만 더 늦게 태어났어도 샴쌍둥이가 될 뻔했다. 아이리스와 서머는 완전히 똑같이 생겼지만 성격은 전혀 다르다. 가만히 있어도 반짝반짝 빛나는 서머로 인해 아이리스는 언제나 한발짝 뒤로 물러나 있다. 아이리스는 서머라는 태양으로 인해 가려지는 달이지만, 서머를 사랑하고 동경한다.

서머와 멀리 떨어져 지내고 있던 아이리스는 서머의 다급한 전화를 받고 그녀를 도우러 간다. 여러 사정으로 인해 밧세바 호를 태국 밖으로 빼야 되는데, 그 적임자가 아이리스라는 것이다. 아이리스는 항해를 잘했기 때문에 쌍둥이 언니의 부탁을 들어주어 자매의 여정이 시작된다.

‘걸 인 더 미러’는 아이리스의 시점으로 진행되기에 다소 그녀에게 유리한 서술이 주로 이루어지지만, 그녀의 상황이 안타까웠다. 자신의 가장 가까운 사람과 끊임없이 비교되는 것은 큰 스트레스로 다가올 것이기에 그녀의 마음이 충분히 공감되고 이해되었다.

‘난 이제 쌍둥이가 아니다.’

항해 도중 생긴 사고로 아이리스는 혼자가 된다. 폐인이 되어 언니를 찾아 헤매던 중 아이리스는 되돌릴 수 없는 사고 앞에서 만약 자신이 서머로 살게 될 경우 따라오는 엄청난 이득을 떠올린다. 그렇게 위험천만한 쌍둥이 언니 행세가 시작된다.

‘걸 인 더 미러’는 촘촘한 설정으로 소설을 읽어나갈수록 숨을 조여오는 흥미진진한 심리 공포 스릴러다. 사고가 나기 전까지 아이리스와 서머의 관계를 자세히 설명하여 두 명의 쌍둥이 자매가 보통의 관계가 아니라는 것, 그림자였던 아이리스의 삶과 유산에 관한 내용까지 등장하여 아이리스의 행동에 정당성을 부여한다.

초반부에 아이리스에게 딱한 감정을 느꼈다면, 중반부에는 아이리스가 들키지 않을까 조마조마하게 소설을 읽어 나가게 된다. 너무도 위험한 그 거짓말에 따라올 후폭풍이 두려웠다. 하지만 ‘걸 인 더 미러’는 거기서 끝이 나지 않는다. 이리저리 꼬아놓은 이야기의 매듭을 풀다보면 충격적인 결말을 맞이하게 될 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.