이상한 놈이 서 있다. SNS로 확산되는 현대 괴담 고찰

올해 4월 X(옛 트위터)에 올라온 어떤 글이 세간에서 화제가 되었다.
"아니 잠깐만, 요 며칠 같은 시간에 집 앞으로 이상한 놈이 걸어가는데."
깊은 밤, 이 글과 함께 올라온 20초쯤되는 동영상. 거기에는 섬뜩한 인물이 찍혀 있었다. (후략). - P16

(전략).
"글이 좀 무겁네요."
전화에서 울려 퍼지는 여성 편집자의 지친 목소리. 그것이 어떤 의미인지 고바야시는 알 수 없었다.
"무겁다라... 무슨 뜻이죠?"
"아무래도 고바야시씨, 종이에 익숙하신 분이니까."
그럴 마음은 아니었겠지만, 말의 이면에서 모멸의 기운이 느껴졌다. - P21

"풍선남‘이 지금 SNS에서 난리가 났다, 무섭더라, 그 정도면돼요. 이렇게 깊게 파고들 거 없이."
그럼 내가 안 써도 되지 않나. - P21

전화를 끊고 생각에 잠겼다. 이건 기사일까. 취재도 하지 않고 새로운 정보도 제시하지 않고 그저 SNS의 화제를 옮길 뿐이다. - P22

제1장

변태
오두막

(전략).
나는 걸었다. 밤의 주택가를, 그 장소를 향하여. 전에 갔을 땐 확실히 여름. (중략). 틀림없이 그 인간은 웃는 얼굴로 찍혀 있겠지. 나를 비웃는 듯한 미소를 머금은.
그런 인간, 죽으면 좋겠다고 마음속으로 몇 번이나 빌었던가.
그 바람은 이루어졌을 텐데. 그랬는데. - P24

"아니, 그야 이케다 씨는 동영상으로도 봤고, 금발이니까 눈에도 잘 띄고."
"반말하셔도 됩니다. 고바야시 씨는 상상했던 것보다 키가 크시네요. 세 보이는 아저씨 같기도 하고…."
(중략).
"뭐긴요, 시샤 카페잖아요."
"아니 그게, 내가 이런 덴 처음이라서. 젊은 애들 사이에서 유행하나 봐?" - P25

"미안. 유튜버에다가 나이 차도 많이 나는 사람과는 일할 기회가 없었어. 아무래도 장단을 맞추기가 쉽지 않네."
"여기 있었네요. 젊은 사람 외계인 취급 하는 타입이. 암튼 뭐전 이런 사람이고요. 그렇게 부담 안 가지셔도 됩니다." - P26

"그래, 미안. 가도카와 출판사 기준에 이케다 군의 <오컬트양키 채널> 구독자 수로는 팬북 간행 기획이 통과되기 좀 어려울수 있어. (후략)." - P27

"유튜브 세계에서는 어떤지 모르겠지만, 요즘 시대에 오컬트잡지 따위 읽는 사람이 거의 없으니까. 다들 맛있는 가게나 멋있는 옷 같은 거, 자기 생활과 직결되는 그런 거에 흥미가 있겠지."
"글쎄요. 그건. 암튼 제 채널도 실속 없는 패션 인플루언서 채널은 못 이겨 먹지만 열광적인 팬은 있습니다." - P28

"예. 전 유령 같은 거 있을 리 없다고 생각하니까요. 그래서 심령 명소 따위 하나도 안 무섭습니다. 아니, 무서워하는 이유를 모르겠어요. 그러니까 다른 유튜버가 무섭다고 야단야단, 못 들어가는 데까지 척척 들어가는 거죠. 아마 그런 점이 시청자에게 먹혔을 거고요." - P29

"그야 당연하지. 그건 그렇고 나로선 좀 이해가 안 가는데, 채널 구독자 수가 몇십만 명이면 굉장한 거 아닌가? 유튜버만 해도 먹고살 수 있을 거 같은데."
"고작 20만 명으로는 무립니다. 애드센스⁶ 광고 단가도 점점 내려가고 있고, 제 채널로는 이렇다 할 일감 의뢰도 안 오고요. 애초에 자기들 맘대로 민감한 동영상이라고 판정해 버리면 광고도 안 붙으니까요."

6구글이 운영하는 광고 중개 서비스. - P30

"점점 고바야시 진짜 캐릭터를 알 것 같네요. 속내를 숨기고 이쪽의 정보를 캐는 게 기자 같네요." - P31

"만드는 우리 쪽 입장에서 말이야. 시청자한테 인기 있는 데라고 해서 꼭 그 배경에 뭔가 불길한 과거가 있고 꼭 그럴 것 같진 않아서 엄청 유명한 심령 명소였는데 알고 보니 그저 분위기만 그럴싸한 폐공간이었다. 그런 데도 있을 거 아냐."
"고바야시 씨, 되게 고지식하시네요." - P32

"각색이건 창작이건 조작에는 리얼리티가 필요하니까. 실화괴담을 내세운 작품도 필자에 따라서는 체험자에게 들은 이야기를 대폭 부풀려서 쓰곤 해. 하지만 그건 체험자의 에피소드가 바탕에 있어서 가능한 거지. (후략). - P34

"아뇨, 유령 같은 게 아니라, 이제 보시면 알 테지만, 제 채널에서도 손꼽히는 변종입니다. 사람이 무서운 계열이라고 하나."
(중략).

[위험천만] 산속 변태 오두막에 잠입하다! - P35