기술적 차원에서 본다면 읽는 행위 자체를읽을 수 있게 된 현상은 필연이다. - P39

읽음 상태 표시의 또 다른 기원은 업무 협업 소프트웨어의 ‘자리에 있음‘ 표시다.
. - P41

커뮤니케이션학을 살펴보면 답변까지 걸리는 시간은 디지털 의사소통 과정에서 현존감과 소속감 경험을 나타내는 중요한 지표다.  - P41

컴퓨터에서 스마트폰으로의 도약이야말로읽음 상태 표시를 표준으로 정착시킨 결정적 계기다. 왓츠앱, 시그널, 텔레그램 같은 메신저 프로그램에서 이 기능의 비활성화는 그저 부분적으로 가능하거나, 불가능하다. - P42

이로써 읽기 행위는 일종의 수행적 파라텍스트¹⁴ 성격을 갖게 되었다.

14 편집자주: 본문 이외의 부가적 요소로 책의 일러두기, 제목, 서문, 주석, 해설 같은 언어적 요소는 물론 판형, 여백, 서체같은 시각적 요소를 포함하여 의미를 더하는 주변 요소다. - P42

그러나 개별 수신자를 초월해 불특정 대중을 지향하는 글쓰기 행위조차 소셜 미디어의조건에서 읽는 행위를 주로 사회적 상호작용의 계기로 이해하는 독자들을 전제해야 한다. - P43

읽기와 쓰기에 기대하는 핵심 역할은 더 이상서사나 중요 정보 전달이 아니다. 관계 수행을 돕는 역할이 더 주요하다.  - P44

책은 매체 형식의 위계질서에서 가장 높은자리에 놓여 있으며, 여전히 특별한 주의력을 요구하는 고유한 성취로 남는다. ‘표절 검증‘으로 저작권에 대한 의심을 제도화한 이유 역시 이런 평판 경제의 일부다. - P44

인쇄술 발명 후 개인의 독서는 타인의 시선에서 자유로운 행위가 되었다. - P45

도서 시장은 발행 부수, 베스트셀러목록, 선인세, 흥행 실패 기록 등을 통해 독서를 관찰하는 핵심 기구 역할을 한다.²¹

21) 참조. Carolin Amlinger, "Schreiben, Berlin 2021. - P45

책장은 외부로 드러나는 영역과 사적 영역경계에 놓인 대상이다. 책장은 자신이 출판물을 관찰하고 있다는 사실을 외부로 드러내는역할을 하는 동시에, 어떤 책을 수집·전시하고 있는지를 전달한다. - P46

역사적으로 독서 행위에 대한 관찰은 자기인식에 대한 기대와 연결되었다.²²

22) Peter Bürger, "Das Verschwinden des Subjekts.
Eine Geschichte der Subjektivität von Montaignebis Barthes, Frankfurt a. M. 1998; ChristianMoser, Buchgestützte Subjektivität. LiterarischeFormen der Selbstsorge und der Selbsthermeneutikvon Platon bis Montaigneд, Tübingen 2006; JulikaGriem, "Szenen des Lesens. Schauplätze einer gesellschaftlichen Selbstverständigung, Bielefeld2021. - P46

긴 텍스트(예컨대 책)를 읽는 것과 짧은 텍스트(예컨대 메시지)에 반응하는 것 사이에 얼마나 큰 차이가 있는지는 아직 더 규명해야 할 과제다. - P47

(전략) 그러나 오늘날 사람들은 더 이상 자기 자신을 하나의 문학적 가능성으로 쓰거나 읽지 않는 것으로 보인다. - P49

대신 읽기와 쓰기는 메신저라는 내밀한 공간에서 이루어진다.  - P49

종이책과 신문 독자 수는 급격히 감소하고 있지만, 오히려 텍스트 생산과 소비는 폭발적으로 늘어나고 있다. - P50

텍스트 마이닝 text mining¹⁸의 알고리즘 과정, 초대규모 텍스트의 처리 및분석 노하우 같은 대규모 언어 모델의 핵심 인프라 조건은 지난 30년에 걸쳐 커뮤니티, 메신저, 소셜 네트워크, 쇼핑 포털, 데이팅 애플리케이션에서 이루어진 읽기와 쓰기의 관찰·축적을 통해 점진적으로 갖춰졌다.

18 비정형 텍스트 데이터에서 패턴, 추세, 관계 등 의미 있는정보를 추출하는 기술. - P50

제2장

쓰기 도구, 그리고 플랫폼 구술성

말과 글, 경계가 사라진 텍스트

팟캐스트 시장의 팽창으로 시작된 변화

자동음성인식의 근본적인 문제는 음성 파형을언어에 대응시키는 것이다. 소리로 발화된 언어는컴퓨터 내부에서 거의 예외 없이 우선 문자 언어, 그러니까 텍스트로 변환된다. 텍스트에는 오랫동안 다듬어진 효율적이고 신뢰할 수 있는 형식과 프로토콜, 알고리즘이 존재한다. 이로 인해 컴퓨터가 텍스트로 변환된 파형을 계속해서 처리할 수 있다. - P70

현재의 인공지능 기반 글쓰기 혁명을 이끈 것은 단순히 글로 쓰인 텍스트뿐만은 아니다. 무엇보다 입으로 말해진 구어가 중요했다. - P71

1950년대부터 (초기) 컴퓨터 공학 담론에서 인간의 언어 표현에 ‘자연스러운‘이라는 속성이 부여되었다.
반면 컴퓨터는 ‘형식formal‘이라는 접두어가 붙은 언어들로 프로그래밍 되어 있으며, 형식성의 영역으로 간주된다. - P72

자동 번역뿐 아니라, 무선 통신과 라디오 방송을 자동으로 텍스트화하는 기술도 계속해서 연구했다. - P73

일반적으로는 오늘날 상업적 인공지능을 위한 혁명은 2012년 알렉스넷AlexNet의 발표와 함께 시작되었다고 본다.³⁸

38 알렉스넷은 컴퓨터의 사진 이해 분류 능력을 겨루는 ‘이미지넷‘ 대회에서 1위를 차지한 인공지능 모델이다. 알렉스넷은 2위와 큰 격차로 1위를 차지했으며, 전년보다 오류율을 절반가량 낮춰 인공지능의 겨울을 끝낸 것으로 평가받는다. 이때부터 딥러닝과 그래픽처리장치(GPU)가 인공지능의 핵심으로 떠올랐다. - P74

(전략). 현재 ‘팟캐스트‘는 순수 오디오 스트림, 동영상 스트림, 틱톡과 인스타그램의 릴스, 그리고 인터뷰 녹취록에 이르기까지 쏟아지는 다양한 구어적퍼포먼스 사이를 넘나들며 아우르는 용어가 되었다.  - P76

팟캐스트는 2004년 가디언지 기자 벤해머슬리가 만든 용어다.⁵⁷ ⁴¹
(중략). 2000년, 블로거 트리스탄 루이스는 메일링 리스트를 통해 RSS 프로토콜과 인터뷰 오디오 파일을 결합하자고 제안했다. 인터넷에서 무엇인가를 확인하려면 웹사이트에 접속해야 했으나, 그럴 필요 없이 RSS로 블로그 콘텐츠를 자동으로 배달하자는 생각이었다.

41 2004년 미디어 파일을 RSS(Really Simple Syndication, 특정사이트를 일일이 방문하지 않고도 업데이트한 새로운 콘텐츠가 사용자에게 전달되는 표준 포맷)로 전달하는 방식이 고안되었다. 당시에는 애플의 아이팟이 MP3 플레이어의 대명사로 여겨졌기 때문에 기자였던 해머슬리는 아이팟과 방송을 뜻하는 단어 브로드캐스트를 합쳐 팟캐스트라는단어를 만들었다.

57) Ben Hammersley, "Audible revolution -Online radio is booming thanks to iPods, cheapaudio software and weblogs, The Guardianд,
2004.02. 12, www.theguardian.com/media/2004/feb/12/broadcasting. digitalmedia, 49:2025.06.01. - P77

RSS의 목표는 블로그와 팟캐스트 제작의 탈중앙화였다. 하지만 팟캐스트가 점차 플랫폼화되면서 오히려 반대 현상이 나타났다.  - P78

팟캐스트의 RSS 메타데이터는 AI 기반으로 자동 콘텐츠 추출을 통해 오디오 콘텐츠, 즉 입으로 말해진 언어를 재가공할 때 중요한 정보를 제공했다. - P79

쓰기 도구에서 말하기 도구로

말이 글이 되며 생겨난 텍스트 자원

(전략).
미디어 역사에서 팟캐스트는 인공지능과 음성인식의 결합에 중요한 역할을 했다.  - P82

팟캐스트, 특히 동영상은 지난 10년 동안 온라인 시장의 가장 큰 성장 동력이 되었으며, 소비자의 여가 시간 중 가장 큰 몫을 점유했다. - P83

텍스트로 변환된 내용 일부를 자막으로 사용자가 이용하거나 자동 번역 서비스를 지원하기도 한다. 그러나 분당 100시간 분량 이상의 동영상이 매일 업로드되며 생산되는 방대한 말뭉치는 여전히 플랫폼 사업자의 독점적 자산으로 남아 있다. - P85

결국 현재 스마트폰, 노트북, 카메라의 마이크에 대고 말하는 모든 것은 클라우드 내에서텍스트로 변환된다.  - P86

상황이 이렇다 보니, 자연어 처리 분야의 가장 중요한 교재 중 하나가 텍스트 길들이기 - 텍스트를 찾고, 정리하고, 이용하는 방법Taming Text– How to Find, Organize and Manipulate It⁶⁰』이라는 제목을 가졌다는 사실이 놀랍지 않다.

60) Grant S. Ingersoll, Thomas Morton, AndrewFarris, "Taming Text. How to Find, Organize andManipulate It, Shelter Island 2013. - P86

이른바 디지털 인문학이 다루고자하는 말뭉치의 규모는 아마도 페이스북이나트위터에서 단 하루 동안 생성되는 텍스트 양에도 미치지 못할 것이다. - P87