텍스트를 잘 이해하도록 지도하는 방법

무엇을 배우고 싶다는 마음이 들도록 목적 안내하기

(전략). 학생들의 능동적인 참여를 유도하며, 학생들에게 교과 텍스트를 읽게 하려면 활동의 취지와 목적 안내가 선행되어야 한다. - P24

배움에 필요한 교과지식 제공하기

(전략). 교과지식이 없으면 글을 제대로 이해할 수 없으므로, 주제배경지식을 늘리는 교과 어휘 활동으로 수업을 시작하는 것이 좋다. - P24

배움의 변화를 확인할 수 있는 도구와 를 제공하기

교과 시간에 복잡하고, 모르는 분야의 글을 읽고 이해하는 것은 힘들고 어려운 일이다. (중략). 수업 전 나의 배경지식을 쓰고, 새롭게 배운 것은 무엇이고 생각이 어떻게 바뀌었는지 확인하는 활동은 글을 읽는 것의 쓸모를 느끼게 해준다.  - P26

글의 정보와 학생의 이해를 시각적으로 정리 및 표현하게 하기

머릿속에서 일어나는 읽기의 과정은 눈에 보이지 않는다. 학생들은 텍스트를 읽으며 끊임없이 자신이 제대로 읽고 있는지 확인하고 싶어 한다. - P26

2교시

교과 학습을 위한문해력 도구

아이디어를 형성하는 생각하기 문해력

‘독서‘란 독자가 텍스트와 상호작용하여 의미를 구성하는 과정이다. 그렇다면 학생이 텍스트와 상호작용하도록 도울 수 있는 가장 좋은 방법은 무엇일까? - P37

말하며 교과 배경지식을 떠올려요: 브레인스토밍

(전략).
브레인스토밍Brainstorming은 말 그대로 뇌에 폭풍을 일으키는 과정으로, 1939년 광고회사 부사장이었던 오스본Alex Osborn 이 문제를 해결하기 위해 개발했다. 짧은 시간 내에 많은 아이디어를 쏟아낸 후 유의미한 결과를 추려서 정리하는 것이 특징이다. - P38

브레인스토밍 활동지를 만들 시간이 없다면 ‘( )에 대해 알고 있는 것을 말해보자‘와 같이 한 문장으로 말하며 배경지식을 꺼내게 할 수 있다. 교사가 이렇게 말하는 순간, 학생들은 학습하고자 하는 주제, 텍스트와 자신의 배경지식, 사전경험을 연결시킨다. - P42

교과주제 관련 글감을 찾아요: 브레인라이팅

브레인스토밍을 하다 보면, 무임승차자로 인해 불만을 토로하는 학생들을 만나게 된다.
"저랑 A만 말하고, B와 C는 참여를 안 해요." - P46

브레인라이팅은 말하기 활동을 힘들어하는 학생도 부담 없이 참가할 수 있어서 브레인스토밍의 단점을 보완한다. 자기의 생각을 먼저 기록한 후 협력하게 하여 더 많은 아이디어를 발산할 수 있다. - P49

학습 주제 구체화를 통해 아이디어를 만들어요: 개념도

교과별 평가계획을 살펴보면 주제 중심 발표, 주제 중심 보고서, 리서치 프로젝트Research project 등 학생 스스로 주제를 정하여 탐구하는 수행평가 과제가 많다. - P53

개념도 활동 이해하기(전체)

개념도의 정의, 개념도를 그리며 방어작용을 공부할 때의 장점, 개념도 그리기의 절차를 설명한다. 이때 방어작용 개념도 예시를 보여 주면 보통의 학생들도 잘 이해하고, 잘 그리게 된다. - P54

ㅇㅇ으로 시작하는 말로 교과 어휘력을 높여요: 닿소리표

교과 텍스트를 잘 읽으려면 교과 어휘에 대한 이해가 선행되어야 한다. 교과 지식을 담고 있는 핵심 어휘의 뜻을 모르면 문장을 이해하지 못하고, 글 전체를 파악할 수 없다. - P60

배움의 변화를 경험하는 읽기 문해력

교과 시간에 스스로 읽을 책을 골라요: 북매치

수행평가로 서평 또는 독서 감상문 쓰기 과제를 부여할 때, 읽을 책을 알아서 준비해 오라고 하면 우수한 30%의 학생만 준비해온다. 그래서 요즘에는 선생님들이 수업 시간 중 한 차시를 빼서 학생들을 학교도서관에 데려가 책을 고를 시간을 준다.  - P68

북매치 BOOK MATCH"
⁷란 자율적인 책 선택을 돕는 체계화된 전략이다. 앞 글자를 따서 만들어진 책 선정 기준에 따라 학생들은 스스로 책을 선정할 수 있다. - P68