프롤로그
좋은 것이란 무엇인가
사업자등록을 하고도 한동안 김슬아에게는 이렇다 할사무실 하나 없었다. 초기에는 직원들과 스타벅스에 모여 노트북을 펴놓고 일을 했고, (후략). - P5
그 작고 초라한 공간에서도, 당장 내일이 보이지 않는 막막함 속에서도, 컬리 초기 구성원에게 작동한 원동력이 있었다. - P5
그런데 도대체 ‘좋은 것‘이란 무엇일까. - P5
곱씹어보면 ‘좋다‘라는 말에는 모호한 구석이 있다. 가령 ‘좋은 사과‘를 두고도 사람마다 기준이 다르다. - P6
세상에는 사과 하나를 놓고 ‘사과가 다 거기서 거기지.‘라고 생각하는 사람과 사과가 어떻게 다 거기서 거기냐.‘라고 생각하는 사람이 있을 것이다. 컬리는 후자중에서도 가장 극단적인 후자다. - P7
유통업에서 ‘좋은 것‘이란 주로 싸고, 빠르고, 양이많은 상품과 동일시돼왔다. - P7
이 책은 그 질문에서 출발한다. 컬리는 무엇을 ‘좋은것‘이라 믿어왔을까. - P8
SENSE ONE 컬리다움의 시작
좋은 것을 재정의하다
좋은 것을 알리겠다는 결심
김슬아에게는 오래 품어온 의문 하나가 있었다.
‘세상의 좋은 것은 왜 소수의 사람만 누릴 수 있는걸까?‘ - P17
‘내가 옳다고 생각하는 것을 한번 믿어보자. 그리고 실행에 옮겨보자.‘ - P18
한국은 스타트업에게 거대한 서사를 기대한다. - P18
한 번뿐인 인생, 누구에게나 좋은 음식을 먹으며 잘살고 싶은 욕망이 있을 것이다. - P19
(전략). 궁금해진 맛이 생기면 그 한 끼를 위해 주말 일정을통째로 바꿨다. 하나의 식당을 위해 약속 시간도, 이동경로도, 쉬는 방식도, 그 한 끼를 기준으로 다시 짰다. 유기농 양배추를 구하기 위해 여러 시장을 떠돌고, 직접 농장에 방문하는 경우도 흔했다. - P20
미셰린 스타를 받은 식당에서 먹는 한 끼는 참 근사하지만, 예약이 어렵고 가격도 부담스럽다. 그렇다고 좋은 식재료로 직접 요리하겠다고 백화점 식품관에서 장을 보면 그 가격 또한 만만치 않아 자주 가기를 주저하게 된다. - P21
‘믿을 수 있는 누군가가 나 대신 깐깐하게 고른 상품을, 합리적인 가격에, 집 앞까지 가져다준다면?‘ - P21
창업가든, 회사 구성원이든, 일을 가장 행복하게 지속하는 방법은 결국 ‘자기 자신‘의 문제를 푸는 거예요. 나에게 절실한 문제라면, 해결될 때까지 멈출 수 없으니까요.
최고 경영 책임자 김슬아 - P22
비용이 아니라 기준을 먼저
머릿속 아이디어를 실제 사업으로 만들어내는 일은 쉽지 않았다. 당시 시장의 식품 유통 시스템은 김슬아의 예상보다 열악했다. 여름이면 고등어 판매가 중단될 정도로 냉장유통 시스템이 미비했다. - P22
당시에도 풀 콜드체인 배송이 전혀 없었던 것은 아니다.
* full cold-chain, 상품을 생산한 순간부터 소비자에게 전달될 때까지 전 과정에서 저온(냉장/냉동) 상태를 유지하는 유통 시스템. - P23
2015년 5월, 컬리는 온라인 새벽 배송 서비스를 오픈했고, 서울 지역의 워킹맘을 중심으로 입소문을 탔다. - P24