6장
기술로 매개된 쾌락
우리는 포토샵으로 수정하고, 필터를 적용하고, 육체적·정신적 결점을 제거해서 남에게 보이고자 하는모습대로 자신을 드러낼 수 있다. 대신 여기에는 희생이따른다. 매치닷컴에는 희미해진 향수 냄새가 없고, 틴더의 알고리즘에는 연인의 피부가 주는 느낌이 없다. - P218
사라이 시에라는 혼자 여행을 했지만 21세기적인 의미에서 혼자였다. 그녀는 고향에 있는 모든 지인과 끊임없이 연락을 했다. 오늘날의 많은 여행자가 그렇듯이, 가족이나 친구들과의 소통이 현지인들과의 소통만큼, 아니 그보다 더 많았다. - P220
(전략). 그녀의 친구와 가족은 그녀의 죽음을 애도하면서 시에라가 여행 경험을 강화하기 위해 의존했던 기술 때문에자신이 안전하다는 잘못된 인식을 갖게 되지는 않았는지, 혼자 여행하는 여성이 직면하는 위험에 무감해진 것은 아닌지 의심했다. - P220
여행, 음식, 섹스, 예술, 음악, 문학...... 어떤 쾌락이든 우리가 경험하는 방식은 짧은 기간 동안 극적으로 변했다. 휴대전화, 태블릿, 노트북 같은 기기와 거기에 사용되는 소프트웨어와 앱 등 매개 기술이 우리 삶에 포화되고 일상적인 의사결정에 끼어듦으로써 인간의 경험은 새로운 국면에 접어들었다. - P221
. 포드 자동차가 실시한 조사를 통해 상당수의 사람이 오로지 소셜 미디어에 게시물을 올리기 위해 일을 한다는 사실이 드러났다.¾ - P222
3F0 ord Newsroom, "Ford Launches Icon50 to Celebrate Mustang Influence on PopCulture, Rekindle Americans‘ Sense of Adventure," press release, October 1, 2014. - P354
항공 업계에서는 불연성 소재로 좌석 쿠션을 만들거나 통로에비상등을 추가하는 등 재료와 구조를 바꿔서 항공기의 위험을 줄이는 복잡한 과정을 "치명성 제거 delethalization"라고 부른다. 디지 털시대의 쾌락도 비슷한 치명성 제거의 과정을 거쳤다. - P222
데이터로 축소된 쾌락
쾌락은 별난 존재다. - P223
당신의 쾌락은 다른 모든 사람의 쾌락과 마찬가지로 앱과 플랫폼을 통해 여과되고 같은 방식으로 소비된다. - P223
쾌락은 디지털 형태로 더 쉽게 소화되고 공유될수 있도록 치명성이 제거된 - P223
오늘날 우리는 가상현실의 지배를 받고 있다. - P224
또한 쾌락은 목적을 위한 수단이 되었다. - P224