인물의 매력이 작품의 매력
1장
악당의 매력은 동기에서 나온다
악당을 창조하는 것은 매력적이면서도 쉽지 않은 일로, 이번 장에서는 악당을 구성하는 요소 중 하나인 악당의 동기에 관해 자세히 살펴보려고 한다. 탐욕, 사랑, 질투, 독선, 야망, 권력, 트라우마, 복수, 절망, 그리고 모래를 싫어하는 마음까지 거의 모든 것이 악당의 동기가 될 수 있다. ㅣ - P105
이번 장에는 ‘주동 인물protagonist‘과 ‘반동 인물antagonist‘이라는 용어가 본격적으로 나온다. - P105
악당의 가치관을 드러내자
(전략). 반동 인물이 자신의 목표를 어떤 것보다 상위 가치로 두는지 밝히면 그를 반동 인물로서 눈에 띄게 할 수 있다. 특히 그의 동기와 주동 인물의 동기가 극명한 대조를 이룬다면 더욱 눈에 띌 것이다. - P106
이에 더해, 목표를 이루기 위해 감수할 의지가 ‘없는‘ 것은 무엇인지 보여주면 인물을 다차원적으로 만들 수 있다. 그리고 돈과 같이 피상적으로 느껴지는 가치보다 가족, 친구, 사회의 인정 등 많은 독자가 깊은 관심을 기울이고 있는 가치를 반동 인물이 기꺼이 내놓을 수 있는지, 혹은 내놓을 수 없는지 그릴 때 더욱 효과적이다. - P107
반동 인물의 목표와 우선순위는 여러 개가 될 수 있으며, 각각의 중요도에 차이가 있을 것이다. 한편 목표들이 서로 충돌하도록 설정하는 것도 흥미로울 것이다. - P107
주인공의 반영인 악당
반동 인물의 동기를 주동 인물의 맥락에서 궁리해내는 것도 중요하다. 이를 위해서는 우선, 주동 인물의 동기를 반동 인물의 동기에 반영하는 방법이 있다 - P107
(전략). 이렇게 반동 인물의 동기는 근본적으로 주동 인물의 동기가 반영된 것이지만 일치하지는 않는다. 이에 따라 두 인물은 부딪히고, 자연스레 반드시 둘 중 한쪽이 승리해 정당성을 입증받아야 끝이 나는 성격의 갈등으로 접어든다. - P108
두 번째 방법은 두 인물이 갈등에 휘말릴 수 있는 방식으로 반동 인물도 주동 인물과 같은 동기를 갖게 하는 것이다. - P108
반동 인물이 자신의 동기를 뒷받침하는 가치 때문에 자연스럽게 주동 인물과 부딪히는 상황으로 나아가지 않으면 애초에 두 인물이 이야기 속에서 얽힐 명분이 약해 보이게 된다. - P109
수동적 동기와 능동적 동기
반동 인물의 동기는 ‘수동적‘ 동기와 ‘능동적‘ 동기 사이의어딘가에 위치할 것이다. 수동적 동기를 지닌 반동 인물은 주인공이 목표를 달성하지 못하도록 막기 위해 행동한다. - P109
주기도 한다. 반동 인물의 수동성이 개입될 때 주인공은 이야기를 이끌어가기 위해 더욱 큰 주체성을 발휘해야 하기 때문이다. 주인공이 이야기의 방향을 결정하면, 반동 인물은 그에 ‘반응‘한다. 그렇지만 이를 절대적인 규칙으로 받아들일 필요는 없다. - P110
악당은 ‘좋은 사람일수록 강해진다
(전략). 반동 인물이 스스로 좋은 사람이라고 믿도록 설정하는 것은 아무런 문제가 없다. 이를 통해 《실낙원》의 사탄처럼 믿을 수없을 정도로 매력적인 인물이 탄생하기도 한다. 존 밀턴은 이 작품에서 사탄을 누구나 공감할 수 있는 반동 인물로 그렸다. 앨런무어의 그래픽 노블 <왓치맨>에서도 공권력에 환멸을 느끼며끝없이 서로 싸우는 인간들에 분노하는 오지만디아스가 독자의 공감을 불러일으킨다. - P112
이는 이러한 복잡성이 반동 인물이 아직 사회적 합의가 이루어지지 않은 미묘한 주제에 대해 특정 도덕적 태도를 보임에 따라 발생하기 때문이다. 또 한편으로는 반동 인물의 복잡한 도덕적 동기가 사랑, 탐욕, 두려움, 그 밖의 모든 인간적 경험과 분명히 연관되어 있기 때문이기도 하다. - P113
응원하게 되는 악당
‘좋은 사람‘인 반동 인물은 다른 인물에게는 기대할 수 없는방식으로 이야기의 긴장을 끌어올린다. 다음과 같은 흔한 조언이 한 가지 있다.
가장 좋은 반동 인물은 패배했을 때 독자가 환호하게 만드는반동 인물이다.
다시 한번 말하지만 이와 같은 진술은 열에 아홉이 완전히 틀렸거나 너무 일반적이어서 전혀 쓸모가 없거나 둘 중 하나다. - P113
주제의 확장성을 좌우하는 악당
반동 인물이 ‘좋은 사람‘일 때는 그의 동기를 이용해 주제를발전시키기도 쉽다. (중략). 일반적으로 주제는 이야기 속에서 주인공이 여러 과제에맞서 나아가는 모습에 담겨 있다. 그렇지만 이때 주제는 행간에 감춰져 있어 잘 드러나지 않거나 미묘하기도 하다. - P114
반동 인물의 동기가 도덕적 회색 지대에 존재하면 반동 인물이 무조건적인 ‘악‘을 대변할 때와 달리 작가가 주제를 펼칠 수 있는 통로가 생긴다. - P114
어쨌든 이 모든 이점에도 불구하고 반동 인물이 반드시 자신을 ‘좋은 사람‘이라고 믿어야 하는 것은 아니다. 사람들은 어떤 일을 하면 안 된다는 것을 알면서 행하기도 하고, 두려움이나 중독 때문에 행하기도 한다. - P115
반동 인물이 스스로를 ‘선‘ 또는 ‘악‘으로 규정하면 그가 자기 자신에 대해 생각할 수 있는 범위를 제약하고, 사실 동기란 훨씬 복잡한 것임에도, 그의 동기를 이분법적 잣대에 따라 단순히 나누게 된다. 그 결과, 반동 인물의 동기와 연결된 주제가 약해지기도 하는데, 무엇이 ‘선‘이고 무엇이 ‘악‘인가의 문제로 간단히 바꿀 수 있는 주제는 극히 적기 때문이다. - P116
사람을 구해야 세상도 구한다
(전략). 그리고 이렇게 반동 인물이 세상을 파괴하거나 장악하기를바랄 때, 또는 세상을 뒤집어엎어 아포칼립스로 몰아넣고 싶어할 때, 우리는 ‘세상을 구원하는 서사‘에 대해 곰곰이 따져봐야한다. ‘죽기 아니면 살기 순간의 긴장은 그 순간 걸려 있는 이해관계를 과연 독자가 잃을 수 있다고 믿는가에 달렸다. - P117
사람들은 자라면서 비록 죽음을 맞이하는 개개의 인물들은 있을지언정 세상은 계속되고 영웅들은 앞으로도 승리할 것이라는 ‘오래오래 행복하게 살았답니다‘ 이야기를 수없이 보았고, 무척 익숙해져 있다. - P117
바쁜 작가를 위한 n줄 요약
반동 인물의 동기에 감춰진 가치관을 드러내면 그 인물이 반동 인물이라는점이 부각된다. 또 반동 인물의 동기 수준을 드러내면 그가 어떤 유형의 위협이 될지 보여줄 수 있다. 반동 인물의 목표는 두 가지 이상일 수도 있으며, 이 목표들이 서로 충돌하는 상황을 연출해 이야기에 흥미를 더하는 방법도 있다.
(중략).
수동적 동기를 지닌 반동 인물의 개입은 주인공의 주체성을 돋보이게 한다. 한편 능동적 동기를 지닌 반동 인물은 더욱 위협적인 세력으로 비치는 경향이 있다. - P120
세상을 구하는 이야기는 클라이맥스에서 긴장을 유지하기가 쉽지 않다. 이를 해결하는 방법 한 가지는 세상이 아니라 관련 상황과 인물의 운명을 중심으로 긴장을 이끌어내는 것이다. - P121