디지털 시대,
다크 심리학의 가치

누구나 인간관계에서 무력감을 느낀 적이 있을 것이다. - P63

그렇다면 이 무력감의 주된 이유는 무엇일까? 바로 ‘사람‘ 때문이다. - P63

사디즘과 사이버 범죄

(전략). 디지털 기술의 발달로 SNS를 통한 대중 조작, 디지털 사기, 사이버 범죄 등 새로운 형태의 심리 기술이 등장했기 때문이다. 이 ‘신종 심리 기술‘은 더 정교하고 광범위해졌는데, 이에 대응하려면 다크 심리학에 대한 이해가 필수다. - P65

다시 다크 트라이어드 이야기로 되돌아가면, 최근 들어 ‘어둠의 3요소‘에 하나 더 추가해야 한다는 사실을 깨달았다. 바로 ‘사디즘(Sadism)‘이다. - P65

사디스트는 상대방을 조종하고 이용하는 정도가 아니라, 상대방이 고통받는 모습을 통해 ‘쾌감‘을 느낀다. - P66

이러한 ‘악의적 동력‘이 증폭되면서 지금 세상은 조롱과혐오, 극단적인 감정 소모로 가득 차게 됐다. - P67

《다크 심리학》은 단지 이론만 담은 것이 아닌, 문제 해결의 실마리가 담겨 있는 ‘기술서‘에 가깝다. <Chapter 2>부터 실생활에서 활용할 수 있는 ‘다크 심리 기술‘을 소개하겠다. 이 기술을 통해 인간관계에서 우위를 점하고, ‘조 - P70

Chapter 2

인간을 조종하는
5가지 원칙

관계의 본질.

진짜 목적은 숨어있다

관계의 목적

(전략).
모든 관계는 상호작용을 기반으로 하는데, 심리학에서는 그 상호작용을 파악할 때 ‘표면 행동(Surface Acting)¹¹‘과 ‘심층 행동(Deep Acting)¹²‘을 함께 살핀다. 대부분 관계의 - P74

결국 ‘사랑보다 의존을 심어라‘라는 말은, 냉혹한 동시에 가장 현실적인 충고다. - P75

의존 관계의 사례

상대방을 나에게 의존하도록 만드는 전략은 고대부터 이어져 왔는데, 소위 ‘현명한 지배자들‘에게 자주 목격된다. - P76

(전략).
앞의 사례가 우리에게 시사하는 바는 명확하다.

‘상대방을 나 없이 못 살도록 만드는 것‘

바로 이것이 권력과 지배의 ‘진짜 축‘이다. 사랑이라는부드러운 감정도, 우정이라는 따뜻한 관계도, 결국 한쪽이다른 한쪽에게 무엇인가를 절실히 원하도록 만듦으로써형성될 수 있다. - P78