시클롭스키가 자유의 여신상의 소비에트 버전을 최초로묘사한 사람이라는 사실은 잘 알려져 있지 않다. - P48

시클롭스키의 묘사에서 차르의 기념비는 아직 완전히 파괴되지 않았고 자유의 기념비는 건설이 완결되지 않았다. - P51

이 묘사에서 기념비는 내부를 얻게 되는데, 즉 공적공간이 피신처가 되는 것이다. 시클롭스키는 자신의 관점을 "차르와 혁명 사이에 숨는 거리의 아이들의 위험한 게임과동일시하면서 제3의 길, 일시적이고 유희적인 자유의 건축을위한 길을 찾고 있다.³² - P52

역사적인 전환의 국면에 포착된 기념비는 발터 벤야민이 "정지의 변증법dialectic at a standstill" 이라 부른 것을 체현한다. (중략). 즉 그것은 러시아 역사의 다양한 버전이 공존하며 부딪히는, 과거와 미래 사이의 틈새를 점유했던 것이다.³³ - P52

시클롭스키의 경구에 담긴 양가성은 작가 자신의 위태로운 정치적 상황을 드러낸다. - P53

본인의 회상에 따르면 고통을 잊기 위해 수술을 집도하는 의사 앞에서 벨리미르 흘레브니코프Velimir Khlebnikov의 시를 암송했다고 한다. - P53

이렇게 해서 시클롭스키의 자유의 기념비는 그가 가장아끼는 장치인 오스트라네니예, 즉 낯설게하기에 바치는 기념비가 되었다. - P54

시클롭스키의 관점에서 낯설게하기는 경탄의 훈련, 세계를 거대한 답변의 무대화가 아니라 질문으로서 사유하기위한 연습이다. - P57