도대체 앤디 워홀은 왜 비싼가

대중매체와 광고의 문법에 기초한 이미지들이 범람하던 시기, 우리가 대표적인 팝 아티스트로 꼽는 앤디 워홀 Andy Warhol은 이미 상업 미술가로 성공을 거두고 있었습니다.  - P93

당시 여러 팝 아티스트들이 활동했지만 앤디 워홀이 팝 아트를 대표하는 작가로 평가받게 된 주요 요인은 ‘실크스르인‘이라는 제작 방식에 있습니다. - P95

라우선버그의 ‘사진 전사법([hoto transfers‘이 실크스크린의 선례라는 사실은 분명해보입니다. - P95

그럼에도 앤디 워홀의 실크스크린은 형식적으로 중요한 위치를 차지합니다. - P95

전통적인 회화가 유일무이한 방식으로 제작되었다면 실크스크린은 기계화와 산업화를 가능케 합니다. 앤디 워홀의 작품이 높은 가치를 부여받은 이유는 산업사회에 걸맞는 산업예술을 제작하기 위해 예술적 생산방식을 산업화했기 때문이라고 생각합니다. - P98

팝 아트가 들춰낸 소비사회의 이면

팝 아트가 처음 등장했을 때 비평가들은 근본이 ㅇ벗고 퇴폐적인 예술형식이라며 비판했습니다. 자본주의와 소비주의를 찬양하는 모습에 불편함을 느꼈겠죠. - P99

앤디 워홀은 캠벨 수프 전시로 유명해진 이듬해에 <참치 재난 Tunafish Disaster>(1963)이라는 작품을 발표했습니다. - P99

앤디 워홀은 우리가 일상적으로 접하는 것들에 대해 우리의 반응을 마비시키는 데에 관심이 있었습니다. - P100

앤디 워홀이 활동할 당시 자동차는 부의 상징이었습니다. 그는 자본주의의 궁극적인 가치인 ‘부富‘를 표상하면서도 자동차 사고를 소재로 작품을 제작함으로써 모두가 욕망하는 상품의 이면을 함께 보여주고자 했어요. - P101

텅 빈 얼굴로 들어난 소비사회의 초상

앤디 워홀은 마치 상품처럼 우리의 욕망이 된 ‘유명인‘의 이미지를 복제한 작품도 다수 남겼습니다. - P102