프롤로그
요즘 미술이 어려운 진짜 이유
(전략). 특히 현대미술 작품을 볼 때 ‘저 정도는 나도 그리겠다‘라고 생각한 적도 있으시죠? - P5
먼저 ‘요즘 미술‘이라고 불리는 ‘현대미술‘의 뜻부터 짚어보려합니다. 현대미술은 말 그대로 현대에 나타난 미술을 뜻합니다. (중략). 현대미술 이전은 ‘근대미술, 그리고 현대미술을 거쳐 1989년 이후로는 ‘동시대 미술‘이라고 부르기도 합니다. - P6
하지만 현대미술은 평상시에 우리가 시각적으로 경험하는 것들을 재현하지 않습니다. 오히려 시각적으로 익숙한 형상을 파괴하는 모습으로 나타나죠. - P6
현대미술의 중요한 특징 중 하나인 ‘추상‘도 이러한 맥락에서 등장했습니다. 추상이 어렵게 느껴지는 단어이기는 하지만, 단순하게는 대상에서 어떤 ‘본질‘을 뽑아내는 일이라고 이해하면 조금 쉬울 것 같아요. - P7
작품을 평가하는 기준이 달라졌다는 사실만 인지하고 있어도작품 앞에서의 당혹감을 줄일 수 있습니다. 가령 현대미술에서는 묘사 능력보다 아이디어가 좋은 작품이 더 높은 평가를 받는다거나, 뛰어난 퍼포먼스와 뛰어난 회화 작품의 평가 기준이 완전히 다르다는 것을 파악하고 있으면 작품 감상에 도움이 됩니다. - P8
현대미술이 난해하게 느껴지는 또 다른 이유 중 하나는 작가들이 선배 예술가의 작품을 ‘참조‘하는 경향이 짙다는 데에 있습니다. - P8
예술 작품에 대한 감성적 접근이 절반이라면, 나머지 절반은 이성적 접근이 필요하다는 점이 미술 작품에 대한 장벽처럼 느껴질 수 있습니다. - P9
지금까지 나온 분석들은 미술 전공자가 순수미술의 관점에서서술한 내용이 대부분이었습니다. - P10
이 책을 다 읽고 나면 예술과 비예술의 경계를 어느 정도 파악하게 될 거예요. 나만의 미술 취향을 갖게 되는 건 덤일 테고요.
2023년 4월 정서연 - P11
KEYWORD
미니멀리즘
MINIMALISM
사물을 배열했을 뿐인데 왜 예술이지? - P16
현대미술의 분기점, 미니멀리즘
(전략).
그 이유는 미니멀리즘이 현대미술 중에서도 모더니즘과 포스트모더니즘의 경계에 걸쳐 있어서 ‘요즘 미술‘을 파악하는 분기점이 된다고 생각했기 때문입니다. - P17
먼저 미니멀리즘은 인테리어와 디자인, 패션 분야에서 주로 ‘심플하다‘라는 뜻으로 쓰입니다. - P18
하지만 예술로서의 미니멀리즘은 ‘평면성‘을 강조하는 ‘모더니즘‘의 원리를 극단적으로 추구해 ‘사물‘을 전시장 안으로 가져오는 식의 작업을 의미합니다. - P18
모더니즘 정신의 계승
미니멀리즘을 제대로 이해하기 위해서는 먼저 ‘모더니즘 미술‘에 대해 알아볼 필요가 있습니다. - P19