CHAPTER 5
왕자에서 붓다로
아리아 기마민족이 벼락같은 기세로 인도에 들어와 현재 우리가 힌두교라 부르는 복잡하고 다채로운 종교적 진화를 일으키고, 1,500년이 지났을 무렵 끊임없는 환생의 교리를 의심스럽게 바라보는 한 남자가 있었다. - P45
싯다르타는 통치자이자 전사 계급인 크샤트리아 카스트에속했다. - P45
왕자 싯다르타는 열여섯 살에 야소다라 공주와 결혼하고 아들 라훌라를 낳았다. 싯다르타는 스물아홉 살까지 특권적이고 보호받는 삶을 살았고, 그가 필요로 하는 모든것은 노예들이 채워주었다. - P46
그러나 단 며칠 사이에 일어난 일련의사건이 싯다르타의 인생을 영원히 바꾸어버렸다. 그것은 네 가지 광경 Four Sights 이야기로 알려지게 되었다. - P46
싯다르타는 질병의 고통, 늙음, 그리고 죽음을 목격했다. ‘이모든 고통의 원인은 무엇인가?‘ 그는 궁금했다. 그는 베다를 연구했지만, 모든 베다가 그에게 말해준 것은 그것이 삶의 법칙, 즉 카르마라는 것이었다. - P47
남자든 여자든, 자신의 운명에 만족하는 사람은 없었으며, 그 때문에 결코 평안을 얻을 수 없었다. 그들은 모두 가지지 못한 것을 갈망했다. 그러나 갈망하던 대상을 얻는 순간, 또 다른 갈망이 그 자리를 차지했다. 그것에 대해 더 깊이 생각하면 할수록, 싯다르타는 점점 더 - P48
그는 윤회 [재생, rebirth]의 바퀴에서 그들을 구원할 깨달음을 찾고자 했다. 그리고 그는 자신이 발견한 길[path]로사람들을 인도하고자 했다. - P48
. 왕자 싯다르타는 나이 스물아홉에 궁전을 떠나 걸인이 되었다. - P48
집을 떠난 싯다르타는 6년에 걸쳐 욕망의 고통을 몰아내고 깨달음을 얻는 최선의 길을 찾아 방황했다. - P49
그들의 방법은 육체를 부정하는 것이었다. 육체를 부정하면 할수록 정신은 더욱 명료해질 것이라고 그들은 말했다. - P49
훈련에 몰입하던 싯다르타는 하나의 의문을 제기했다. - P49
길을 걷던 싯다르타는 야생 무화과나무에 도달했고, 나무 아래에서 휴식을 취하던 중 큰 결심을 했다. 비록 나의 피골이 상접하고 생명의 피가 말라버린다 해도, 나는 깨달음을 얻을 때까지 여기에 앉아 있으리라. - P50
깨달음을 얻은 싯다르타는 이전에 자기가 실망감을 안겨주었던 고행의 수도자들을 찾아나섰다. - P51
우리의 갈망 때문에 우리에게 채워졌던 족쇄라고 할 수 있는 ‘삼사라의 바퀴 wheel of samsara‘가 더이상 돌지 않도록 만드는 것은 무엇일까? 싯다르타는 양극 사이의 중간적 길을 취하는 것이 그 물음에 대한 답이라고 말했다. 그V는 이것을 ‘중도 Middle Path‘라고 불렀다. - P51
붓다는 실제적이며 행동하는 사람이었다. - P52
불교는 행동이지 신조가 아니다. 믿어야 할 어떤 것이라기보다 행해야 할 어떤 것이다. - P52
중도에 대한 붓다의 설명을 받아들인 수도자들은 그의 추종자가 되었다. - P52
베나레스에서의 첫 설교 이후, 붓다는 45년 동안 여행하며 수도승과 여승 집단인 상가를 강화시키는 활동을 벌였다. 죽음이 가까워졌을 때, 그는 제자들에게 이렇게 말해주었다. 자신이 떠나는 것은 문제가 되지 않는다. - P53
CHAPTER 6
아무것도 해치지 말라
불교와 마찬가지로, 자이나교 Joinism는 힌두교가 인간에게 제기한 질문에 대한 하나의 대답이다. - P54
니르바나nirvana는 양초 불을 끄듯이 훅 불어서 끈다는 의미의 산스크리트어 단어다. 니르바나는 영혼이 ‘삼사라‘로부터 완전히 벗어날 때 획득된다. - P54
자이나교 Jainism 라는 말은 ‘정복‘을 의미하는 산스크리트어 동사에서 왔다. - P55
마하비라와 붓다(고타마 싯다르타)는 단순히 지리적 위치나 시대적 유사성 이상의 공통점을 가지고 있다. 마하비라는 싯다르타와 마찬가지로 왕자였으며 고통과 고통의 원인이라는 문제에 사로잡혀 있었다. - P55
붓다와 마찬가지로, 마하비라역시 리스트(목록)를 만드는 것을 아주 좋아했다. - P56
언뜻 보면 그가 제시한 계율에는 새로운 것이 전혀 없다. 다른 수많은 종교가 거의 비슷한 목록을 제시하고 있다. - P56
자이나교의 승려와 여승은 어떤 것도 해치거나 죽이지 않아야 한다! 먹기 위해 동물을 죽여서도 안 된다. 사냥이나 낚시도 허용되지 않는다. - P56