캘거리에서 대학 공부를 마무리 짓고 있을 무렵 나는 나만의 것이라고 부를 수 있는 무엇을, 내가 열중할 수 있는 무엇을 절박하게 찾고 있었다. 자라면서는 하키가 그런 존재였지만, 고등학교를 졸업한 이후에는 경쟁심도 사라졌고, 빙판을 떠난 이후로는동료애나 자기만족에도 그다지 연연하지 않았다. - P220

2002년 3월, 부모님과 함께 캘거리의 캐나다 올림픽 공원을 우연히 방문했다가 처음으로 스켈레톤 경주를 관람하게 되었다. 그날 나는 스켈레톤을 꼭 시도해봐야겠다고 생각했다 - P221

처음 스켈레톤을 탔을 때는 무슨 일이 일어나고 있는지 미처 깨닫지 못했다. 하지만 의심할 여지 없이 나만의 ‘새로운 것‘을 제대로 찾아냈다고 확신했다. - P221

나는 얼마나 뛰어날까? 어떻게 해야 최선의 내 모습이나올까? 그렇게 해서 어떤 결과가 나올지는 내게 달려 있지 않다. 몇 등을 할지는 모른다. 내 손아귀에 있는 것은 최선을 다하겠다는 태도와 믿음 뿐이다. - P222

다나 히

1988년 서울 올림픽 태권도 금메달리스트

위대한 운동선수와 금메달리스트의 차이는 마음에 달려 있다. 믿는다면 이루어진다. 정말이다. 태권도는 온몸을 던져 싸우는 격투 종목이다. - P229

세 살에 가족에게 학대당하다가 버림받고, 보육원에서 자랐으며, 열다섯 살부터는 길거리에서 살아온 내가 어떻게 이런 교훈을 배웠을까? - P230

내가 달라지기 시작한 것은 집중, 끈기, 준비의 중요성을 깨달았을 때부터다.
그렇다면 과연 어디에 집중해야 할까? 결코 최종 결과에만 집중하면 안 된다. - P230

끈기에 대해서 할 말은 딱 하나뿐이다. 실패를 선택지라고 생각하지 마라. 아무리 험난하더라도 절대 포기하지 마라. 도저히 넘을수 없는 바위가 눈앞에 있다면, 돌아갈 길을 찾으면 그만이다.  - P231

젊었을 때 나는 모든 기회, 도전, 꿈에서 도망쳤고 내 인생은 실패했다고 믿었다. 하지만 올림픽 경기 이후 나는 뛰어난 스턴트우먼이 되었고, 동기부여 강사로 일했으며, 실패하더라도 이길 수 있다는 사실을 배울 만큼 성숙했다. - P232

THE CHAMPION‘S MIND

더 강해지기 위해
놓치지 말아야 할 것들

훈련을 계속하고, 균형 잡힌 식단을 지키고, 고통을 조절하고, 부상을 극복하고 재기하는 것은 좋은 성과를 내기 위해 꼭 필요한 것이다. 그러나 대부분은 이 과정의 중요성을 간과한다. - P249

루틴의 힘을 믿어라

제대로 준비하지 않는 것은 실패하기 위해 준비하는 것과 같다.
-벤자민 프랭클린(정치인)

(전략). 경기 전 루틴은 경기가 있는날이라면 으레 따라야 하는 행동으로, 그 내용은 이미 머릿속에 박혀 있다. 이를 활용하면 경기가 시작되는 순간 정신적, 육체적으로싸울 준비가 된다(너무 늦게, 혹은 너무 빨리 경기 모드가 되지 않는 것이중요하다). 간단하지만 마음의 의지가 되는 루틴을 만들면 남들보다 한발 앞서 경쟁할 수 있다. - P250

루틴을 효과적으로 사용하면 몸과 마음이 하나가 된다. 불필요하게 신경 써야 하는 일을 막아주기도 한다. - P250

좋지 않은 패턴을 최고의 패턴으로 바꾸려면, 경기 전에 정신과육체가 어떤 경향을 보이는지 면밀히 파악하라. 뛰어난 성적을 거뒀을 때 무엇이 도움되었는가? 무엇 때문에 부족한 성적을 거두었는가? 무엇이 있으면 시선을 딴 데 팔지 않게 되는가? - P251

경기 준비 루틴을 만들면서 (특히 경기 전 한두 시간 전에 하는 루틴이 중요하다) 신체 능력을 온전히 발휘하기 위해 어떻게 생각과 감정을 움직일지 결정하자. - P252

운동선수의 징크스에 대해 들어본 적이 있을 것이다. (중략). 이런 개인적 물건을 활용하면 자신에게 집중하고, 결과에 대한 불안에서 벗어나게 된다. - P254

하지만 물건이나 의식에 너무 몰두해 오히려 관심을 뺏겨서는안 된다. 이런 일이 발생하는 것은 불안감이 미친 듯이 날뛰기 때문이다. 이런 때에는 걱정과 스트레스가 발생하는 근본적인 원인을 제대로 짚어야 한다. - P254

몸과 마음을 최상의 상태로 유지하라

일단 출석하면 80퍼센트는 성공한 셈이다.
-우디 앨런(영화감독)

운동은 건강을 지키는 것 이상의 효과가 있다. 다양한 연구 결과만봐도, 운동은 정신 건강에 긍정적인 영향을 미친다. - P255

꾸준히 운동하며 건강한 몸과 마음을 유지하는 것. 운동선수뿐만 아니라 누구에게나 꼭 필요한 삶의 기술이 아닐까. - P256

시간이 없다는 핑계를 대지 않는다.

규칙적으로 운동하지 않는 사람은늘 시간이 없다는 핑계를 댄다. 모든 사람에게는 매주 168시간이 동일하게 주어진다. 제대로 운동할 시간이 있다는 뜻이다. - P257

도움을 주고 격려하는 파트너를 찾는다.

운동 파트너가 있으면 계획적으로 운동하기가 훨씬 수월해진다. 운동장 트랙, 수영장, 헬스장에서 정해진 날, 정해진 시간에 만나자고 약속하라. - P257

훈련 일지와 달력에 기록을 남긴다.

한 달간 운동한 횟수를 기록하라. 계획한 대로 운동을 끝내면, 훈련 일지 혹은 달력에 황금색으로 표시하자. 자신이 얼마나 꾸준히 했는지 보여주는 표식이 되는 것은물론 앞으로도 계속 목표를 향해 나아갈 수 있도록 하는 자극제가된다. 주 단위로 계획을 짜는 것을 추천한다. - P258

자신을 챔피언이라고 여겨라.

꾸준하게 훈련하면 에너지가 올라오고, 자신을 대견하다고 생각하게 된다. (중략). 경험 자체를 누려라. 금메달만큼이나 뿌듯한 기분을 느낄 것이다. - P259