TITLE
생활양식
SCENE
핵심 요약
• 니체 철학에서 유래한, 갈등하는 생활양식에 관한 아들러 이론은 내적 갈등과 외적 갈등에관한 모델을 제공한다. 아들러 이론은(사람들이 우월감에 대한 욕구를 표현하는 방식) 생활유형을 근거로 네 가지 다른 성격유형을 설명한다.
•지배형은 타인에 대한 우월감과 지배감을 느끼기 위해 노력한다.
• 기생형은 자신의 욕구를 만족시키기 위해 타인에게 의존하거나 타인으로부터 무언가를 취한다. 회피형은 자신의 의무로부터 도망치며, 책임으로부터 도피한다.
• 사회적 유용형은 사심없이 사회적으로 유용한 활동에 참여한다.
(후략). - P304
1부
지그문트 프로이트
Sigmund freud
오이디푸스 콤플렉스 THE OEDIPAL COMPLEX
프로이트식 분석에서 핵심 이론은 오이디푸스 콤플렉스에 관한 구상이며, 그것은 오이디푸스 신화에서 가져온 것이다. 프로이트의 위대한 많은 아이디어들이 이 중대한 패러다임에 기초 작업으로 설정되는데, 이를테면 정신의 구조적 모델, 동인 이론, 거세 공포, 그리고 그 밖의 많은 이론들이 그렇다. - P25
당신이 각본을 써나가다 보면, 플롯과 캐릭터 발달에서 다른 여러 요소들이 발생할 것이다. 그러나 이야기에서 핵심적인 쟁점은 이러한 두 가지 요소에서 좀처럼 크게 벗어나지 않는다. - P25
프로이트는 ‘유년기 섹슈얼리티‘ 이론에서, 아기들과 어린 아이들이 마치 어른처럼 강렬한 성적 욕망을 갖고 있다는 생각을 솔직하게 밝혔다. (중략). 좀 더 자유로운 해석을 하면, 오이디푸스 콤플렉스는 성적 결합에 대한 욕망이라기보다 어머니의 사랑과 애정을 바라는 아들의 욕망에 관한 비유로 볼 수 있다. - P26
엘렉트라 콤플렉스 The Electra Complex
프로이트의 아이디어는 남성적 관점과 견해에만 초점을 맞춘 ‘남성중심적‘이라는 점에서 광범위하게 비판을 받아왔다. 프로이트는 보편적인 심리학쟁점들을 본질적으로 남성의 쟁점으로만 설명한 자신의 경향에 대해 사죄하지 않았다. - P26