프롤로그
여성이 ‘부자연스럽게 부족한 세상
마오쩌둥은 여성이 하늘의 절반을 떠받치고 있다고 말한 적이 있다. 중국에 갈 때까지 나는 그 말을 믿었다. 인민공화국에서는 남성과 여성이 평등하다고 내게 처음 말해준 사람은 선교사의 딸이자 불가지론적인 성향을 지닌 내 어머니였다. - P9
이혼으로 아이 둘과 대출금이 남았을 때, 어머니는 미니애폴리스에 있던 우리 집으로 중국인 친구 한 명을 들였다. 홍유 역시 이혼한지 얼마 되지 않았고 아들 한 명이 있어서 우리 집에는 오빠, 나와 함께 아이가 셋이 되었다. 곧 대학원을 다니기 시작한 어머니와 홍유는 오늘날 공동 양육이라고 불릴 만한 전략을 생각해냈다. - P9
(중략). 그런 인상은 내가 자라서 중국어 공부를 시작하고 마침내 중국으로 유학을 가는 동안에도 계속 남아 있었다. 2000년 여름 나는 베이징에서 몇 달간 어학 과정을 밟았다. 스무 살의 대학생이었고 내가 본 세상은 아주 좁았지만 그 세상에서 나는 어린 시절 형성된 남녀평등에 대한 환상이 정확했음을 알 수 있었다. 중국에서는 여성 재산가. 여성 과학자, 여성 작가들이 활동했고 어떤 면에서 여성의 운명이 남성과 마찬가지로 매일 개선되고 있었다. - P10
하지만 문제의 조짐도 있었다. (중략). 하지만 내가 기억하는 것은 유치원의 성비였다. 우리를 반기는 어린 미소들 가운데는 남자아이가 여자아이보다 많았다. - P11
(전략). 나는 시간을 빨리 돌려유치원의 남자아이들이 자라면 중국에 어떤 의미가 될 것인지 생각해보았다. 그리고 이 문제를 조사하다 보니 인도, 아제르바이잔, 베트남, 한국, 알바니아에서도 남자아이들이 급증하고 있음을 알게 되었다. 하지만 나는 성비 불균형이 지속될 수 있으리라고는 생각하지 못했다. - P11
여성보다 수천만 명이나 더 많은 남성이 사회에 미치는 영향에대해 숙고하기 시작한 것은 4년이 지나 기자로 중국에 간 뒤였다. - P11
한번은 학교에 설치 중인 태양열 난방 시스템에 관한 글을 쓰기 위해 산둥성에 있는 작은 도시에갔는데 그곳에서도 웃고 있는 남학생들로 가득 찬 교실을 보게 되었다. 나는 태양열발전에 관한 기사를 포기하고 학생들의 성비에 대해 교사를 인터뷰하고 싶은 유혹을 느꼈다. - P12
인구통계학자들은 출생아를 처음 헤아리기 시작했을 때부터 여아 100명당 평균 105명의 남아가 태어난다는 것을 알아차렸다. 이는 인간의 자연적인 출생 성비로, 특정 환경에 따라 그리고 지역별로 조금씩 차이가 날 수 있다. 전쟁 뒤에는 남아가 더 많이 태어나며 이유는 알 수 없지만 적도 부근에서는 여아가 더 많이 태어난다.¹ - P12
1. 프롤로그 여성이 ‘부자연스럽게‘ 부족한 세상
Nicholas Bakalar, "Sex Ratio Seen to Vary by Latitude", New York Times, April 20, 2009, http://tinyurl.com/415rhmo. - P372
남아가 더 많이 태어나는 것은 남성이 어릴 때 사망할 가능성이 더 높다는 사실을 보충하는 일종의 균형 맞추기다. (중략).² 오늘날 남성들은 항해나 탈진, 혹은 이주로 사망할 가능성이 낮지만 여전히 전 세계 군인의 대다수가 남성이다. 또한 남성은 흡연(많은 나라에서 남성들의 기호품이다)이나 헬멧을 쓰지 않고 오토바이를 타는 등의 위험에 더 많이 노출된다. - P12
2. Bart K. Holland, What Are the Chances? Voodoo Deaths, Office Gossip, and Other Adventures inProbability (Baltimore, MD: Johns Hopkins University Press, 2002), 17. - P372
목사이기도 했던 쉬스밀히는 지적 설계론의 초기 지지자였다. 그는 이러한 자연적인 억제가 세심한 창조주의 작품이라는 결론을 내렸다(쉬스밀히가 자신의 이론을 제시한 책의 제목은 ‘인구학에서 도출된 신의 질서The Divine Order as Derived from Demography‘였다).³ 한 세기 뒤에 찰스다윈은 성비를 연구하면서 균형 잡힌 남성과 여성의 수가 진화와 관련 있다는 사실을 직관적으로 깨달았다. - P13
3. Johann Peter Süssmilch", German National Library catalogue, http://d-nb.info/gnd/118814834. - P372
(전략). 일반적으로 성비가 편향되었다면 화려한 꽁지가 이해가 된다. 즉 암컷 공작이 부족하다면 수컷 공작의 화려한 장식은 유전자를 물려줄 기회를 높이기 위해 여러 세대에 걸쳐 발달시킨 특징으로 설명된다. 반면 균형 잡힌 성비는 가장 추하고 초라한 수컷공작도 암컷을 찾을 희망이 있음을 뜻한다. - P13
다윈은 성비 균형과 자신이 주창한 자연선택설을 어떻게 조화시킬지에 대해 『인간의 유래』 초판에서 해답에 접근했다가 제2판에서 이를 철회하는 등 오락가락했다. 다윈은 "전체적인 문제가 너무 복잡해서 미래에 해답이 나오도록 놔두는 편이 안전하다고 생각된다"라고 기록했다.⁶ 하지만 아무튼 그는 균형 잡힌 성비가 종의 생존에중요하다고 추정했다. - P14
6. Darwin, Descent of Man, 268. - P372
1930년에 영국의 과학자 로널드 A. 피셔가 다윈이 설명하지 못했던 현상을 설명하는 데 성공한다. (중략). 즉 남성이 덜 태어나면 남성이 여성보다 짝을 구할 가능성이 높아진다. - P14
피셔는 "부적합한 사람들을 불임으로 만들어야 한다고 믿는 열렬한우생학자기도 해서, 존 메이너드 케인스와 함께 케임브리지 대학 우생학회의 창립 회원이었다.⁷ 하지만 그는 성비가 자연적으로 균형을 이루어야 한다는 개념을 진화생물학에 새겨놓았다. - P14
7. Veronica di Mambro, "The University of Cambridge Eugenics Society from 1911", Galton Institute Newsletter, June-September 2003, http://tinyurl.com/2305vml. - P372
몇 년 동안 새끼를 기르는 포유류의 세계에서, 편향된 성비는 금세 통제불가능하게 바뀔 수도 있다. 암컷이 부족하면 수컷이 자신의 유전자를 물려줄 기회를 최대화하기 위해 암컷의 새끼를 죽여 의도치 않게그 종의 멸종을 가속화할 수 있다. - P15
하지만 우리가 태아의 성별을 확실히 제어할 수 있었던 것은 지난 50여 년 동안뿐이었다. 새로운 능력을 갖추면서 다윈의 연구에대한 재검토가 필요해졌다. - P16
. 나는 여성 대부분이 팔려 가는 가난한 나라의 마을이나 여성 대부분이 팔려 온 신부들인 부유한 나라의 마을을 상상도 하지 못했다. - P17
내가 읽어온 보고서들이 틀렸음을 깨달은 것은 인도를 여행하던도중이었다. 인도에서 만난 두 사람(산부인과 의사와 보건 전문 활동가)은 내게 아주 다른 이야기를 들려주었다. 그들은 현재 아시아와 유럽의 일부 지역을 휩쓸고 있는 성비 불균형을 서구의 엘리트 기구들과 연결시켰다. - P18
나는 처음에는 회의적이었다. 성비 불균형에 관해 글을 쓴 기자들, 인구통계학자들, 다양한 활동가들이 어떻게 그처럼 중요한 관련성을 빠뜨렸을까? 하지만 기록들을 잠깐 읽어보는 것만으로 나는 금세 불신에서 벗어났다. - P18
나는 생명이 언제 시작되는지 추측하려 하지 않기 때문에 이 책은 죽음과 살해에 관한 책이 아니다. 내가 인터뷰한 사람들 중 일부가 그런 용어들을 사용하기는 했지만 나는 유아 살해나 특정 성별에 대한 대량 학살 혹은 집단 학살에 관해 이야기하지 않는다. 그러나나는 태아 발달의 단계적 변화와 생명이 형성되는 과정이 무시되어야 한다고는 믿지 않는다. - P20