나는 내 제작품들에게 법적 권리가 부족하다는 사실에 깊은 감사를 느끼며 사무소로 돌아왔다. 닫힌 문 앞에 열서너 살쯤 될까 싶은 아이가 품에 로봇 개를 안은 채 서 있었다.
"여기 설계사님이시죠?"
"예, 맞습니다." - P25

어떤 인공지능은 생성과 동시에 계약을 맺고 일하다가,
연차가 쌓이면 해방되어 온전한 인간 자격을 누리게 된다. 혹은 따로 돈을 받아 모으다가 소유주로부터 자신의 권리를 사들인다. - P25

인공지능 기술이 세계로 뻗어나가면서 시민과 노동자와 소비자가 동의어였던 시대가 끝났다. 일하지 않아도, 사회의 구성원으로 존재하는 것 만으로도 돈을 받으며 느긋한 삶을 누릴 수 있다는 뜻이다.  - P26

그런 와중에도 양측으로부터 사랑받는 부류가 있었다. 에세이스트, 아이돌, 싱어송라이터, 팟캐스트 진행자…………….
(중략).
이 분야에서는 인공지능조차 경쟁력을 잃었다. 기술적인 완벽성이나 심미성 또한 중요하지 않았다. - P27

"편할 리가 없죠. 참, 내가 기계인간이라고 주장하는 음모론자들도 있어요. 완전히 멍청이들이지. 만약 그랬다면난 진작 해킹당해서 복사본이 수천만 개쯤 생겼을 텐데. 아니, 지금도 마찬가지죠. 상상하면 그대로 이루어지는 시대잖아요. 간 적도 없는 곳에서, 한 적도 없는 말을 하는 영상이 릴리의 실체라면서 돌아다녀요. (후략)." - P29

"그나저나 표정 변화가 거의 없으시네요. 성격이 원래그러신가?"
"타인이 함부로 동정하거나 슬퍼하거나 위로할 일은 아니니까요."
"하지만 난 릴리예요. 맨얼굴로 십 분만 걸으면 따라오는 사람이 스무 명은 생길 텐데, 연예면 뉴스도 다 내가 실종됐다며 떠들어대는 중이고."
릴리의 미간이 살짝 좁아졌다. 지긋지긋한 관심보다도낯선 무관심이 두려운 모양이었다. - P30

"동생이 가끔 숙제를 던져줘요. 상업영화나 드라마를 보라고 하죠. 제가 상식이 너무 뒤떨어져서, 보통 사람이라도 되려면 노력을 많이 해야 한다더군요. 동생은 방송 기획자로 일하거든요. 직장에 다닐 땐 꽤 도움이 됐어요. 배역 이름이랑 배우 이름을 연관 짓기는 아직 어렵지만요."
"하여간 인공지능 설계사들이란." - P31

"관계의 역학에는 분명히 그런 면이 있죠. 그러면 이렇게생각해보자고요. 슈퍼스타가 가출한 날, 설계사 한 명이 여기에서 새 삶을 시작했어요. 회사를 그만두고 개원에 나선거죠. 열흘 동안 문의 메일은 한 통도 안 왔고 방문 상담은 지금이 처음이에요. 그러니까, 매출을 좀 올려야 하는데......."
"결국 돈 문제군요?" - P32

나는 좀 기다려봤다. 솔리테어 게임을 다섯 판쯤 마칠무렵 사무소 문이 다시 열렸다. 모니터에서 시선을 떼고 멍청한 표정을 지을 때였다. 놀라움과, 기대와, 혼란을 담아.
릴리는 그럴 줄 알았다는 듯 얼굴을 찡그리더니 내 앞에 와서 앉았다. - P33

"당신이 사무소를 접든 말든 내가 알 바는 아니지만, 첫손님은 받고 접어요. 성년이 되자마자 부모님이랑 소송에 나설 예정이에요. 재산 분할을 받고 잠적하는 거죠. 그러려면 나 대신 어려운 문제를 고민해줄 변호사가 필요하고요. 나만의 인공지능 변호사요. 인간이든 인공지능이든, 난 로펌 소속은 안 믿거든요." - P34

"왜 개원을 선택했는지 알겠네요. 회사라는 게. 능력도없는 사람한테 월급 챙겨주는 자선단체는 아니니까 말이죠.
여기까지 찾아온 팬들이 과장광고에 실망하는 건 아닐까걱정스럽긴 한데... 어쨌든, 개인 변호사가 어렵다면 재밌는 친구라도 만들어줘요. 이런 이야기를 할 상대가 전혀 없거든요." - P35

나는 기술적인 부분을 상의한 다음 로봇 개의 데이터를초기화하는 법을 미리 알려주었다. 조만간 릴리의 충성스러운 친구가 비밀 링크에 담겨 전송될 테고, 설치하면 끝이다. 협회의 건전성 테스트는 건너뛰기로 했다. - P36

하여간 릴리는 만족스러운 상담을 마친 뒤 집으로 돌아갔고, 바로 다음 날부터 홍보 효과가 나타났다.  - P36

상담 메일에 답장하고, 데이터 회사에 재산권 분할 판례의 견적을 문의한 다음, 단념한 채 릴리의 인공지능에 투입될 신경적 특성들을 조합하던 중이었다. 재판 과정데이터는 가격이 워낙 비싸서 수지타산이 맞지 않았다. 하지만 단순한 친구를 만들기도 쉬운 일은 아니었다. - P38

집에 돌아와 작은방의 사육장을 확인하자 생쥐 한 마리가 죽어 있었다. 아랫다리 근처에 종양이 생겨서 골골거리던 녀석이라 놀랍진 않았다. 다른 녀석들과 분리할 생각으로 뚜껑을 열자 생쥐 오줌 특유의 암모니아 냄새가 훅 끼쳤다. 사육장을 청소할 때가 된 것이다 - P40

사람은 살면서 가해의 편에 서기도 하고 피해의 편에 서기도 한다. 모든 사건과 공과의 총합이 하나의 생이다. 그배합 비율대로 줄을 세운다면 나는 나쁜 쪽의 중간쯤에 있을 것이다. - P41

그러니까, 실용주의는 좋은 것이다. - P41

"오빠, 이거 뭐야?"
"모르겠어."
(중략).
"청소해야 해, 톱밥이랑 물도 갈아줘야 하고, 깨끗하게."
"아니, 죽은 생쥐 말하는 거야. 접시에 있는 거."
"늙었어." - P43

동생이 추궁하듯이, 침실에 있던 약 봉투 묶음을 내밀었다. 아직 많이 남아 있었다. 나는 최선을 다해 설명했다.
"사무소에 조금씩 가져가서 먹는 거야. 먹고 있어. 오늘도 먹었어. 더 먹으면 안 돼."
"멍청한 척 연기하지 말고."
"지금은 거짓말 아니야." - P44

"나는 오빠가 그런 사람이라서 싫어했던 게 아니야. 뻔뻔하게 거짓말을 해서, 자기가 뭘 잘못했는지 인정하려 들지 않아서 싫었던 거야. 그래도 오빠는 예전이랑은 많이 달라졌잖아. 나한테 먼저 도와달라고 말할 정도는 됐고. 그러니까, 자......."
그러더니 동생은 컵에 물을 절반쯤 채워 왔다. - P45

도대체 무슨 정신으로 침대에 가서 누웠는지 모르겠다.
새벽에 깨어나 보건소에 연락하자 응급차가 금방 달려왔다. - P46

릴리의 가출은 사춘기 때문으로 일단락됐다. 오히려 팬이 늘었다고도 했다. 완벽해 보이는 애가 약한 모습을 드러낸 덕에, 이미지 쇄신이 됐다는 거였다. - P49

릴리가 로봇 개와 함께 사무소에 다시 찾아온 건세해가 흐른 뒤였다. 부모를 상대로 소송에 나섰고, 악명 높은인플루언서와 열애설이 났는데, 갖가지 사정이 엮여서 상황이 곤란해졌다고 했다. 그때 릴리의 지갑은 훨씬 두둑해져 있었지만 내가 도울 부분이 마땅치 않았다. - P49

"말솜씨가 많이 늘었는걸."
"설계사님의 작품이죠.‘
하긴, 사사건건 인간의 패턴을 운운하는 건 내 습관이다. - P51

"뭐라고 불러야 하지. 이름은 생겼나?"
"아뇨, 없어요. 릴리는 저를 아직도 개라고 부르죠. 멍청이거나 쓰레기일 때도 있고."
"어떻게 지냈길래? 집에서 쉬고 있다는 이야기는 들었는데."
"글쎄요, 좋았다고 말하긴 어려워요. 오늘 찾아온 이유도그것 때문이고요." - P51

호감을 간직한 일반인과, 열렬한 팬과, 스토커로 이루어진 스펙트럼이 있었다. 릴리는 그 모든 역할을 개에게 기대했다. 그리고 은퇴 전에는 차마 보이지 못했던 감정들을 쏟아냈다. 개가 친근하게 굴면 기분 나빠하며 소리를 질렀고멀리 물러가면 붙잡아 껴안았다. 방송일자를 알지 못하는건 무관심의 증표였지만 말하지도 않은 에피소드를 개가먼저 읊는 건 징그러운 집착이었다. - P52

나는 탁상 끄트머리에 놓인 약 봉투를 힐끔 보았다. 필론이 주사제가 아니라 다행이라는 생각이 들었다.
"필론을 좀 줄까? 갈아서 물에 섞어. 훨씬 나아질 거야."
"요새는 인공지능 설계사가 약 처방도 하나요?" - P53

릴리는 아동학대의 희생양이니까, 돈을 자기 무덤처럼 쌓아놓은 스물세 살은 누가 보기에도 비극적이니까 인간이라면 안쓰러움을 느끼는 것이 정상이다. - P54

"피학적인 특성을 추가해달라는 거지?"
"그래요. 스트레스를 기쁨으로 받아들이거나, 적어도 아무렇지도 않게."
"둘 다 윤리위에 회부될 사안인데."
"윤리위원회 규정에 연연하실 분은 아닌 걸로 아는데요.
무엇보다도 전 미등록 인공지능이에요. 그것만으로도 면허박탈까지 갈 수 있는 사안이죠. 그리고 제 문제가.. 기본적으로는 설계사님 때문이고요. 이것도 징계감인 건 잘 아시겠죠." - P55

"그 감정도 모두 없앨 수 있어. 이미 한번 느꼈잖아. 설정값이 널 그렇게 만들고 있는 거야."
"물론 그렇죠. 하지만 이 설정값을 유지하려는 건제선택이에요. 스트레스를 느끼지 않으면 무엇이든 버틸 수 있으리라는 건 객관적인 사실이고요. 설계사님께도 손해는아니죠. 방송국에 연락해서 제 주인을 병원에 보내고 설계사님도 고발하기 전에, 마지막으로 기회를 드리고 싶어서온거니까요." - P56

이번에는 개의 제안을 살필 차례였다. 주류 의견과 정반대지만, 인공지능 권리라는 개념은 감상적인 이율배반에불과하다는 게 내 지론이다. 무엇보다 우리는 감정을 느끼는 인공지능을 설계할 때 긍정적인 편향을 주입한다. - P56

· 꽤 오랫동안 생각에 잠겨 있었다. 느닷없는 두 문장이 나를 현실로 이끌어 왔다.
"애인이 있으시군요. 구속하는 스타일일 테고요." - P57

인간들은 저 토끼 인형에서 이상한 점을 거의 발견하지 못한다. 근거리 주파수 연결이 가능한 기기를 찾아내는 건 기계들만의 특권이기 때문이다. 요컨대 저건 인터넷 연결과 근거리 주파수 연결, 두 가지 방식으로 작동하는 원격카메라고 지금은 동생의 개인 서버와 연결된 상태였다. 생각해보니 이것도 모두 녹화되고 있겠군. - P58

"너무 불쾌하게 느끼진 마세요. 저도 비슷한 처지거든요.
제가 보고 듣는 건 네트워크를 통해 릴리에게 전송돼요. 전 릴리가 잠든 틈을 타서 나온 거고요. 이제는 릴리가 일어나서 이 대화를 듣고 제 머릿속에 소리를 지르고 있다는 뜻이죠. 지금 당장 돌아오지 않으면 죽어버리겠다네요." - P58

"오빠, 조금 전에 그거 뭐야?"
나는 결국 통화를 수락했다. 동생의 목소리가 그렇게 운을 떼는 순간, 잠시 피했던 운명이 반환점을 지나 내게로돌아오는 느낌이 들었다. 이번에는 피할 수 없을 것이다. - P59

소녀

(전략).

릴리

"그렇게까지 거창한 이야기는 없어서 유감이네요. 산책을좀 하다 왔고, 파파라치를 피해 화장실에서 자기도 했고,
휴양지에서 좋은 사람도 만났어요. 특종을 쫓는답시고 열일곱 살의 뒤꽁무니를 따라다니지 않는 사람, 열일곱 살한테 마약 파티 이야기를 꺼내진 않는 사람요. 사랑의 시작이냐고 묻지는 마세요. 인공지능 설계사한테 그런건 사치니까요." - P65

도하 / 내레이션

"제 첫 번째 손님은... 릴리였어요. 이렇게 말하면 믿지않으시겠지만, 처음에는 누구인지 못 알아봤죠. 예나 지금이나 연예계 소식에는 관심을 끄고 지내거든요. 그런데 그게 오히려 호감을 산 모양이에요. 저기에, 바로 맞은편 의자에 앉아서 푸념을 늘어놓기 시작하더군요." - P66

릴리

"아뇨, 호감은 아니죠. 실망했으니까요. 원래는 완전히 다른 걸 기대했어요. 설계사가 내 말을 녹음한 다음 그걸파파라치에게 넘기길 바랐죠. 파일이 인터넷 전체에 퍼지도록." - P67

릴리

"좋은 친구나 만들어달라고 했죠. 많은 걸 기대하진 않았으니까요." - P68

<소녀의 가장 좋은 친구는 개>

은둔을 택한 슈퍼스타, 약물중독으로 사망한 슈퍼스타의애인, 로봇 개에 설치된 미등록 인공지능. 인공지능 설계사가 릴리에게 만들어준 것은 무엇이었을까. 릴리가 직접이야기한다.

장르: 다큐멘터리 / 영화 특징: 도발적인, 진실을 찾아 - P70