제1부

육군 군의관을 지낸 존 H. 왓슨의 회상

나는 1878년, 런던 대학교에서 의학박사 학위를 취득하고 육군이 정한 외과의사 교육 과정을 이수하기 위해 네틀리로 갔다. 교육이 끝난 뒤에 나는 부외과의사로 노섬버랜드 제5보병 연대에 정식으로 배속되었다. 당시 연대는 인도에 주둔하고 있었는데 내가 부임하기도 전에 제2차 아프가니스탄 전쟁이 발발했다. - P9

내가 너무 쇠약하고 수척해진 것을 보고 의무국에서는 당장 나를 본국으로 송환하기로 결정했다.
(중략).
영국에 피붙이라곤 없었으므로 나는 공기처럼 자유로웠다. 아니 하루 11실링 6펜스의 수입이 한 사내에게 허용하는 만큼만 자유로웠다. - P11

스탬포드 군은 나의 불운에 관한 얘기를 들은 뒤 혀를 차며 말했다.
「그런데 이제는 어떻게 하시려고요?」
「하숙을 구할 생각이네」
나는 대답했다.
「적당한 비용으로 편안한 숙소를 얻으려고 지금 알아보고있는 중이지」
「거참 이상한 일이군요」옛 친구가 대답했다.
「오늘 누가 제 앞에서 바로 그런 얘기를 했거든요」 - P12

스탬포드 군은 포도주 잔 너머로 나를 쳐다보았는데 그 눈길이 다소 야릇하게 느껴졌다. 그가 말했다.
「박사님은 셜록 홈즈를 잘 모르시는데, 같이 살게 되면 그가 별로 마음에 들지 않으실 겁니다」
「왜, 그 사람한테 뭐 안 좋은 점이라도 있나?」
「아, 그 친구한테 무슨 나쁜 점이 있다는 것은 아닙니다.
하지만 생각하는 게 약간 괴상하고 과학의 광신자이지요. 사람됨은 점잖은 걸로 알고 있습니다만」 - P13

홀본을 나와 세인트 바솔로뮤 병원을 향해 가는 동안, 스탬포드는 내가 동거인으로 낙점한 신사에 대한 얘기를 몇 가지 더 늘어놓았다.
「그 친구와 잘 지내지 못하더라도 저를 원망하시면 안 됩니다」 - P14

스탬포드는 웃으며 말했다.
「제가 보기에 홈즈의 학구열은 다소 과한 데가 있습니다. 그게 거의 냉혈한에 가까운 수준이 되니까요. 그는 최근에 발견된 알칼로이드(식물체 속에 들어 있는 질소를 함유한 염기성 유기 화합물의 총칭. 동물에 대해 특이하고 강력한 생리 작용을 가지는 것들이 많은데 약리 작용과 함께 독 작용도 일으킨다 옮긴이)를 서슴지 않고 친구에게 투여할 위인입니다. 무슨 악의가 있어서가 아니라 약효를 정확하게 이해하려는 순수한 탐구 정신에서 말이지요. 물론 공정하게 말하자면 자기 자신한테도 똑같은 행동을 할 거라는 얘기를 덧붙여야 할겁니다. 그 친구는 명확하고 엄밀한 지식에 굶주려 있는 것 같습니다」 - P15

「예, 사체에 멍이 얼마나 많이 생길 수 있는지 확인하기위해서 말입니다. 저는 그 친구가 그런 짓을 하는 장면을 직접 목격했습니다.
「그런데 그가 의대생이 아니라고?」
「예. 그 친구의 연구 목표가 무엇인지는 아무도 모릅니다. 하지만 이제 다 왔으니까 박사님이 직접 보고 판단하십시오」 - P16

그는 시험관을 든 채 이쪽으로 달려오며 스탬포드 군을 향해 소리 질렀다.
「나는 혈액 속의 헤모글로빈에 의해서만 침전되는 시약을발견했소이다」
설령 금맥을 찾아냈다 해도 이처럼 기뻐할 순 없을 것이다.
「왓슨 박사님, 이쪽이 셜록 홈즈 씨입니다」
(중략).
그는 정이 담뿍 담긴 목소리로 인사하며 내 손을 쥐었는데 그의 손아귀 힘이 만만치 않았다.
「아프가니스탄에 있다가 오셨군요」 - P17

「범죄 수사는 어느 한 지점에서 매번 벽에 부닥치곤 했습니다. 누군가 용의선상에 떠오르는 것은 사건이 일어난 지몇 달 뒤일 수도 있지요. 그런데 용의자의 이불과 옷을 조사해보니 갈색 얼룩이 발견되었습니다. 그것은 핏자국일까요 흙탕물 자국일까요, 아니면 녹물이나 과즙 얼룩일까요? 바로 이것이 수많은 수사관들을 괴롭혀온 문제입니다. 왜냐? 믿을 만한 검사법이 없었으니까요. 그런데 이제 셜록 홈즈검사법이 탄생했으니 문제는 해결된 겁니다」
그는 눈을 빛내며 말했다.  - P19

셜록 홈즈는 나와 하숙집을 같이 쓴다는 생각에 내심 흐뭇한 눈치였다. 그가 말했다.
「나는 베이커가의 2층 독채를 봐놨습니다. 우리한테 꼭 맞을 만한 집이지요. 혹시 독한 담배 연기를 싫어하시는지요?」
「제가 늘 <십스>를 피우는 형편인걸요」
나는 대답했다.
「그것 참 잘됐군요. 그런데 나는 화학 약품을 집에 갖다놓고 이따금씩 실험도 한답니다. 그것도 괜찮으시겠습니까?
「상관없습니다」 - P21