서문
정신분석적 신화 해석의 경이로움신화의 숨겨진 의미는 무엇인가? 이 주제로 신화학자들과 2년간 공동 연구를 진행했었다. 내가 맡은 역할은 고대의 신화를 현대의 정신분석 관점으로 해석하는 것이었다. - P7
이런 유사성은 대체 어떻게 생겨난 것인가? 문명인이 믿는 고등 종교의신화와 미개하다고 생각했던 원시 민족들의 신화가 이토록 유사하다는것은 무엇을 의미하는가? - P7
신화 이해를 위한 근본 개념들
신화학자들은 각자 자신이 연구해온 신화들을 소개하면서, 시간적·공간적으로 멀리 떨어진 서로 다른 민족의 신화들 사이에 공통성이 있다는 말을 마치 신기한 발견을 한 듯이 뱉어냈다. - P8
당시에 나눴던 대화 속의 의미들이 종합되고 비로소 입체적으로 인식된 것은 제임스 조지 프레이저James Geroge Frazer의 ‘황금가지‘를 읽고 난 뒤 였다. (중략) 더 나가 프레이저는 세계 도체에서 목숨 바쳐 지키고 떠받들던 대상을 어느 순간 살해하는 ‘왕 살해‘, ‘신 살해‘ 풍습이 원시 시대부터 근세기까지 지속되어왔음에 주목하고 그 원인과 의미를 인류학 관점에서 묻고 추적한다. - P9
프레이저, 프로이트, 융의 관저은 각각의 타당성과 함께 한계를 지닌다. 우리의 시야를 현대정신분석학의 개념과 관점으로 확장한다면 원시 인류의 정신서에 대해 그들이 밝히지 못했던 요소들을 보충하고 이해할 수 있다. - P9
꿈과 신화, 무의식에 이르는 통로
신화를 해석하느데 필요한 정신분석의 근본 틀은 이미 프로이트와 융이 상당 부분 제공한 상태다. 이는 일차적으로 무의식에 접근하는 방법, 그리고 꿈을 해석하는 방법을 가리킨다. - P10
(전략) 이에 비해 신화는 최근에 꾼 꿈이 아닌 수천수만 년 전 각 민족의 정신이 각인된 강렬한 체럼들이 언어로 구현된 서사다. - P11
가령 신경증자들은 중년이 된 후에도 유년기에 경험한 강한 흥분 자극과 감정에 반복해서 휘둘린다. 그로 인해 솟구치는 욕망과 불안은 증상으로 변장되어 표출된다. - P11
신화에 대한 정신분석적 해석이란 우리 정신의 밑바닥5에 있는 태곳적 민족무의식·인류무의식과 ‘지금, 여기‘에서 교류하는 경이적 사건이다. - P12
신화에서 인류의 보편 상징을 읽는 법
신화 속 상징을 이해하기 위해서는 어느 정도 인류학적·민속학적 지식이 필요하다. - P12