3부 Ai가 훔쳐간 상상

Ai는 추상화를 그릴 수 있을까?

AI와 추상화

AI는 그림을 잘 그린다. 정확하게는 구상화를 잘 그린다. 구상화는 모양을 구체적으로 상세하게 그린 그림이다. 이와 달리 추상화는 물체의 형상에서 본질을 뽑아내 그린 그림이다. - P160

추상화의 본질

칸딘스키는 추상화non-objective art의 선구자다.⁴⁷ 그는 "그림은 분위기mood를 나타내는 것이지 물체object를 나타내는 게 아니다."라고말했다.

47 월간조선 "이규현의 ‘아트토크‘-‘그린 것 없이 그린‘ 추상화". 2014. http://monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?ctcd=&nNewsNumb-201409100052 - P162

그림이 구체적인 대상을 재현하는게 아니라면 뭐하러 그림을 그릴까? 추상화를 들여다보면 놀랍게도 또 다른 오브제가 보인다. 캔버스, 물감, 붓 자국 같은 것이다. 미술 용어로는 물성物性이라 한다. - P162

48프로그래밍의 본질적인 의미는 시뮬레이션simultation이다.⁴⁸ (중략). 그런데 실제 세계가 워낙 복잡해서 바로 컴퓨터 내부로 반영할 수 없어서 추상화와 구체화 과정을 거쳐야한다. (후략).

48 바람돌‘s Life, "객체지향 프로그래밍 1화 - 개념,  추상화,     클래스", 2015, http://moen,tistory.com/27 - P163

피카소의 뜨개질

피카소가 그린 화가와 뜨개질하는 모델>에는 뜨개질하는 여인을 그리는 피카소가 나온다. 하지만 캔버스에는 여인의 형체가없고 여러 개의 둥근 선과 직선이 마구잡이로 그려져 있다. 피카소는 지금 객체 지향 프로그래밍을 하는 중이다. - P164

카이스트에서 뇌과학을 연구했던 정재승 교수는 인공지능은 문제를 해결하는 데 특화되어 있고 인간은 문제를 정의 내리는 데 탁월하다고 말한다.  - P165

서울대 철학과 김상환 교수도 비슷하게 말한다.⁴⁹ "일상 대화나상식 수준의 생각 교환 아이디어 교환은 인공지능이 인간보다 잘할 겁니다. 인공지능이 정확하고 간결하고 경제적인 언어를 구사할 수 있기 때문이죠. 딥러닝은 거대한 빅데이터를 기반으로공통점을 추출하고 개념화합니다. 인간 사고의 단계에서 놓고 보면 초보적 수준이죠. 인간은 공통점을 추출한 다음 개념화하고 적당한 이름을 붙입니다. 그 과정에서 기존 개념으로는 분류가 안 되는 것들이 생깁니다. 기존 체계에 속하지 않는 것들이 갑자기 등장하는 것이죠. 이런 것들을 설명하기 위해 인간은 가설을 만듭니다. 넓은 의미에서 보자면 상상想像입니다. 창의성은 이러한 과정을 통해 생겨나는데 딥러닝, 다시 말해 인공지능이 아직까진 쫓아올 수 없습니다."

49 중앙일보, "AI는 없어 인간 지배 못해..... 생각의 주도권 잡아야" 2016. hip://news.joins.com/artcle/2023430 - P166

구글 딥마인드

구글은 딥마인드를 스타크래프트 2 게임에 적용하겠다고 2016년 11월에 발표했다. 스타크래프트 2는 실시간 전략 게임이다. 세종대 컴퓨터공학과 김경중 교수는 현재 인공지능이 프로 선수를 이기는 것은 무리라고 말한다.⁵⁰

50 바둑신문 "너흰 아직 준비가 안됐다. 스타크래프트 판 ‘인간 vs 인공지능‘ 대결 승자는?", 2017. http://baduknews.com/news/view.php?idx=630 - P167

스타크래프트 2는 바둑이나 포커처럼 명확한 규칙이 없다. 공격준비를 다 했다고 선포하고 공격하는 것도 아니고, 마린 몇 개만 생산해서 쳐들어가기도 한다. 상대가 뭘 하는지 전혀 모르는데도 자신감만으로 적진에 밀고 들어가기도 한다. - P168

알파고는 싱글 에이전트Single Agen다. 사람과 1대 1로 승부한다. 스타크래프트도 밖에서 보면 1:1로 보이지만, 깊이 들어가 보면 수많은 인공지능의 집합이다. 사람이 게임할 때 마린의 행동은 마우스 클릭으로 결정한다. - P168

인공지능이 스타크래프트를 하려면 알파고의 싱글 에이전트 학습 방식을 쓸 수 없다. 다른 에이전트의 행동으로 인한 불확실성 때문에 학습이 어렵고 기존의 경험을 활용할 수 없다. - P169

알파고가 사람과 바둑을 둬서 이긴 이유는 바둑의 환경이 완벽하기 때문이다. 바둑은 명확한 규칙과 정해진 상황에서만 작동하므로 알파고는 거의 모든 경우에 어떤 결과가 나올지 매우 정확하게 예측할 수 있다. - P170

상상하고 계획하는 인공지능

이 문제를 풀기 위해 인공지능이 선택한 것이 바로 상상想像이다. 2017년 7월 20일 구글 딥마인드는 회사 홈페이지에 ‘상상하고 계획하는 인공지능Agents that imagine and plan‘을 만들었다고 발표했다.⁵³

53 DeepMind. "Agents that imagine and plan", 2017, https://deepmind.com/blog/agents-imagine-and-plan - P171

발생 가능한 미래를 상상해서 변화하는 환경에 따라 행동을 계획하는 이 인공지능은 3가지 특징을 갖고 있다.

(중략).
둘째, 상상을 효율적으로 사용할 수 있다. 인공지능은 적절한 경로를 상상해서 문제에 적합하게 조정한다. 또한 보상과 상관없이 모든 상상에서 유용한 정보를 얻어낸다. (후략). - P172

상상하고 계획하는 인공지능에게 이 일을 시켜 보자. 그러면 그는 전투에서 이기기 위해 어떤 경로로 가서 어떤 저글링부터 공격해야 하는지 상상한다. 자신이 왜 움직이지는 해석한다. 자기가 저글링에게 다가가면 저글링이 어떻게 행동할지도 상상한다. 이제 인공지능은 자신이 원하는 보상을 찾는다. - P173

AI에게 숫자가 중요할까?

파라미터와 방정식

ChatGPT의 기반 모델인 GPT-3의 파라미터 매개변수는 무려 1,750억 개다. GPT-1은 1억여 개, GPT-2는 15억 개니까 앞선 모델의 10배가 넘는 파라미터를 사용했다. GPT의 파라미터 개수가엄청나게 늘면서 이전 모델과 달리 ChatGPT가 사람처럼 말한다는 것에 모두 놀랐다. - P175

생각지 못한 무려

만약 파라미터가 무려 1조 개, 100조 개를 넘어가면 무슨 일이 벌어질까? 정말 상상도 할 수 없는 일이 벌어지지 않을까? 그래서 무려 1조 개, 무려 100조개 하는 식으로 사람들은 ‘무려‘라는 단어를 엄청난 숫자 앞에 쓴다. - P179

한 논문에 따르면 우리나라속담 8,197개 중에서 숫자가 표현된 속담은 984개였다.⁵⁴ 그중에3이 표현된 것이 가장 많아서 287개 2%를 차지했다. 그다음은 1이 표현된 것이 170개.3%였다. 유독 3이 많은 이유는 홀수를 선호했던 우리 정서와 함께 3이 자연을 가장 잘 표현하는 수이기 때문이다.

54 박은하, "한국 속담에 표현된 수의 의미", 2009 - P182

아주 큰 숫자와 구글

속담에서 쓰는 숫자는 "세 닢짜리 십만 냥짜리 흉본다"에서 쓴 십만이 한계다. "저승길이 구만리", "앞길이 구만리 같다"처럼 보통은 구만까지 센다. 구만이면 아주 먼 숫자다. 옛날에 보통 살림에서는 이 정도 숫자면 충분하다. 하지만 요즘은 훨씬 더 큰 숫자를 쓴다. - P183

지금까지 우리가 만들고 아는 거대한 숫자 이름 중에서 가장 유명한 것은 구골이다. (전략). 구골은 1940년에 발행된 《수학과 상상Mathematics and theImagination》이란 책에 나오는 용어로 10의 100승을 말한다. - P185

거대한 깨달음

우리의 생각은 숫자와 뗄 수 없다. 세상을 이해하려면 숫자를 이해해야 한다. - P185

(전략).

아주 큰 숫자는 아주 큰 깨달음을 준다. 숫자는 단순히 숫자가 아니라 인간의 생각과 문화를 만드는 도구이자 목표였다. AI에게파라미터의 개수도 그런 의미가 되지 않을까? 어떤 숫자를 뛰어넘으면 AI가 거대한 깨달음을 얻을 수 있지 않을까? - P189

제1부 ai가 훔쳐간 감정

AI도 개과천선할까?

AI의 후회

후회는 이전의 잘못을 깨치고 뉘우친다는 말이다. 후회를 하려면 첫 번째로 이전의 잘못이 존재해야 한다. 두 번째로 그 잘못을 깨쳐야 한다. - P35

그런데 만약 코드에서 오류가 발생하면 어떻게 될까? 일반적으로 개발자가 테스트 서버에서 코드를 입력하고 실행했을 때 오류가 생기면 오류를 수정한다. - P35

(전략).

마지막 단계는 AI가 마음속으로 가책을 느끼는 것이다.
ChatGPT가 가책을 느낄 것 같진 않다. 하지만 최소한 사용자에게 사과는 한다.  - P36