3. 집단무의식

몇 해 전, 나는 유튜버를 은퇴했다. 그 당시에 자주 나가던 유튜버들의 모임이 있었는데, 그곳에서는 ‘조회수‘, ‘구독자 수‘가 많은 사람이 권력을 차지했다. 유튜버들은 완전히 이 세계관에 매몰되어서 많은 구독자를 보유하는 것에 모든 신경이 쏠려 있었다. - P129

유명한 심리 실험이 있다. 피험자 앞에 5명의 사람을 앉혀놓고 엉뚱한 대답을 하게 만드는 것이다. 짧은 막대를 보여주며 길다고 말하게 한다. 그 후 피험자 차례가 되면 그 역시 긴 막대를 보며 반대로 짧다고 대답하게 된다. 인간이 얼마나 사회적인 동물인지 말해주는 심리학 실험이다. - P130

최근 내가 아마추어 운동선수의 정체성을 가지려고 했다는 건 이미 말했다. 나는 테니스 동호회에 가입했는데, 거기 들어가면서부터 저절로 ‘어떻게 하면 테니스를 더 잘할 수 있을까‘ 고민하게 됐고 유튜브 영상을 보며 공부하게 됐다. 왜 그럴까?  - P130

(전략). 그럼 경제적 자유를 얻고 싶다면? 그렇다. 경제적 자유를 원하는 사람들이 모인 집단에 들어가면 된다. 돈을 벌고 싶다면, 돈에 관심 많은 사람들 속으로 들어가야 한다. - P131

물론 낯선 사람들과의 만남을 앞두고 ‘이상한 사람을 만나면 어쩌지?" 등의 불안감을 갖는 사람들이 있을 것이다. 충분히 그럴 수있지만 그 또한 본능적인 두려움일 뿐이다. 본능을 역행해야 한다.
새로운 사람들을 만나는 일에 과도한 의미 부여를 할 필요가 없다.
만약 본인이 정체성을 바꾸고 싶다면, 의도적으로 어떤 집단에 참여해야 한다. - P131