• 우리 집의 수입을 아이에게 알려 줘야 할까?
한 달에 천만 원 번다는 유튜버, 십억대 빚을 불과 1년 만에 전부 갚았다는 연예인 이야기를 들으면, 아이들은 부모도 그만큼 벌 거라고상상하게 됩니다. 실제로 아이들에게 부모님 월급이 어느 정도일 것같으냐고 물으면, 초등학교 저학년 아이들은 백만 원, 초등학교 고학년 아이들은 천만 원이라고 대답해요. - P128
(전략). 제 큰아이 같은 경우는 부모님이 이렇게 힘들게 버는 돈인데 학원비가 너무 아깝다며 최대한 빠르게 코스를 마치겠다고 말하기도 했습니다. 제가 아이에게 "얼마나 힘들게 번 돈인데, 너는 그렇게밖에 하지 못하니" 같은 이야기를 꺼낼 필요가 없었죠. 다시 말하면, 아이에게 수입을 알려 주는 것은 단순히 숫자를 가르치는 것 이상의 의미가 있습니다. 바로 수입에 따른 분배와 생활을 영위하기 위한 부모의 노력과 헌신을 깨닫게 됩니다. - P129
앞서 말했듯, 초등 아이에게 너무 세세한 월급 내역까지 알려 줘서아이가 또래 사이에서 부모 월급으로 비교당할 일을 만들 필요는 없습니다. 이 부분을 늘 유념해서 경제교육을 진행해야 합니다. - P130
만약 아이에게 수입을 정확하게 공개하기 어렵다면, 몇몇 기업의 평균 연봉을 보여 주는 것도 좋은 방법입니다. 2021년 4월 기준, 수도권 주요 지역에 위치한 기업들의 평균 연봉을 정리해 보았습니다. - P130
요즘 초등학생들의 로망인 판교 IT 기업들을 볼까요? 판교 테크노밸리에는 한화테크윈, 삼성중공업, LIG넥스원 등 R&D(연구·개발) 센터가 들어서면서 제조업체와 IT 기업의 조화가 이루어졌습니다. 그래도 아직은 광화문 일대 대기업들보다는 연봉이 낮은 편입니다. 마지막으로 제가 살고 있는 안양에 있는 기업들을 보면 전 국민이 아는오뚜기의 평균 연봉은 4,300만 원이고, 조금 생소한 이오테크닉스의 평균 연봉은 5,980만 원입니다. - P131
아이들이 엄마 아빠의 연봉을 물으면, 이제부터는 얼버무리지 말고 명확히 알려 주길 바랍니다. 금융감독원 전자공시시스템 사이트등을 참고하여 다양한 직업과 직장 연봉도 보여 주세요. - P132
아울러 돈 많이 버는 직업, 그리고 비싼 집이 무조건 좋은 게 아니라는 점도 꼭 알려 주세요. 아이들이 돈이 최고라고 생각하며 돈 많이 버는 직업을 얻고 비싼 동네에 사는 게 최고라고 생각하지 않게 곁에서 지켜보세요. 이를테면 동영상 조회수를 높이고자 어떠한 방법도 불사하며, 심지어 불법까지 저지르는 방송은 동경의 대상이 아니라 경계의 대상임을 가르쳐 주고요. - P132
더불어 코로나19로 인해 4차 산업혁명이 더욱 빠르게 우리 곁으로 다가왔습니다. 어쩌면 우리는 지금 2030년에 다가올 미래를 앞당겨서 경험하고 있는 것일지도 모릅니다. 이 추세라면 현재의 미래 촉망직업‘이 우리 아이들이 직업을 선택할 시점에는 ‘가장 인기 있는 직업‘ 이 되어 있을지도 모르겠습니다. - P133
4차 산업혁명은 정보통신기술(ICT)의 융합으로 이루어지는 차세대산업혁명을 말합니다. 이 혁명의 핵심은 빅 데이터 분석, 인공지능, 로봇공학, 사물인터넷, 무인 운송 수단(무인 항공기, 무인 자동차), 3D프린터, 나노 기술과 같은 7대 분야에서 이루어지는 새로운 기술 혁신입니다.² - P134
Chapter 4
1. http://dart,fss.or.kr/ 2. https://www.4th-ir.go.kr/ - P226
10년이면 강산이 변한다는데, 이를 보면 우리가 직업을 선택했던20년 전의 눈으로 아이들에게 직업을 권할 수 없다는 게 실감납니다. 직업의 수가 다양할뿐더러, 생각하지 못한 전문직들이 많아지고있습니다. - P134
4. https://www.career.go.kr/cnet/front/search/searchResultListNew.do? text=%EB%AF%B8%EB%9E%98%EC%A7%81%EC%97%85&tab=jobSjt&sub-guidebook&order=%24relevance - P226