여자들은 그 동굴을 향해 어떤 반응을 보이는가
자기 동굴에 틀어박히게 되면 남자는 배우자가 기대하는 만큼의 관심을 기울일 능력을 상실한다. 그가 얼마나 스트레스를 받고 있는지 모르는 그녀로서는 이럴 때의 그를 받아들이기가 쉽지 않다. - P56
남자들이 스트레스에 어떻게 대응하는지 대체로 여자들은 이해하지 못한다. 그러면서 자기네 금성인들이 하듯이 마음을 툭 터놓고 자기문제를 솔직히 이야기해 주기를 기대한다. - P56
동굴에 들어가 있는 남자에게 당장 마음을 털어놓으라거나 상대의말에 즉각 반응하고 애정을 기울이기를 바라는 것은, 기분이 극도로 언짢아져 있는 여자에게 지금 당장 마음을 가라앉히고 완벽한 이성을 찾으라고 요구하는 것과 마찬가지로 비현실적인 것이다. - P57
반면에 남자들은 대개 자기들이 동굴에 들어가 있을 때 얼마나 냉랭해지는지를 거의 인식하지 못한다. 그러나 동굴 속으로 움츠러드는일이 여자에게 어떤 영향을 미치는지 이해하게 되면, 그는 하잘것없는존재로 버려진 것 같다는 상대방의 마음을 조금은 헤아릴 수 있게 된다. - P57
협력을 강화해 나가기 위해서는 남자와 여자가 상대를 보다 잘 이해할 필요가 있다. - P59
대화를 통해 위안얻기
여자들은 스트레스를 받으면 지금 자기 감정이 어떻고, 자기가 무슨 일로 인해 기분이 그렇게 되었는지를 이야기하고 싶은 본능적인 욕구를느낀다. 이야기를 시작함에 있어서 그녀는 문제의 심각성으로 우선순위를 매기지 않는다. 만일 그녀가 기분이 나쁘다면 그 일이 크든 작든 기분이 나쁜 건 나쁜 것이다. - P60
남자는 스트레스를 받으면 한 가지 문제에만 관심을 집중하고 나머지는 모두 잊어버리는 반면, 여자는 스트레스를 받으면 자기를 둘러싼 온갖 문제들에 신경을 쓰고 압도되는 경향이 있다. - P61
우울한 기분을 풀기 위해서 여자들은 과거의 문제, 장래의 문제, 그리고 아직 겉으로 드러나지 않고 잠재되어 있는 문제들, 심지어는 아무런 대책이 없는 문제들에 이르기까지 모두 쏟아낸다. 가슴에 묻어 놓은이야기들을 많이 털어놓을수록 그녀는 기분이 홀가분해진다. 이것이바로 여자들의 행동 양식이다. 그와 동떨어진 행동 양식을 기대하는 것은 여자에게 자아개념을 부정하라고 요구하는 것과 같다. - P61
여자들은 자신의 고통스러운 감정을 잊으려고 남의 문제에 휩쓸려 들기도 한다.
동굴 속에 틀어박혀 있는 남자의 주의를 다른 데로 끌어내기 위해서는 스포츠라든가 텔레비전같이 그가 몰두할 수 있는 작은 일이 필요하듯, 아무도 자기에게 귀를 기울여주지 않는다고 느끼는 여자는 위안을 얻기 위해 조금은 덜 직접적인 다른 문제들에 대해 자꾸만 이야기하려 할 것이다. - P62
여자가 이야기하고 싶어할 때 남자는 어떤 반응을 보이는가
여자들이 문제를 이야기하면 대부분의 경우 남자들은 저항감을 갖는다. 여자가 자기의 문제를 남자에게 이야기하는 것은 그에게 책임이 있다고 여기기 때문이라고 그들은 생각한다. - P62
화성인들이 자기 문제를 이야기하는 데는 오직 두 가지 이유에서이다. 하나는 누군가를 비난하고 탓하는 경우이고, 다른 하나는 조언을구할 때이다. 여자가 기분이 몹시 언짢아 보이면 남자는 그녀가 자기에대해 원망을 하고 있다고 추측한다. 그녀가 약간 기분이 상해 있을 때는 자기에게 조언을 구하는 것이라고 그는 자기 마음대로 추정한다. - P63
상대로부터 공격을 받았다고 느끼면 그는 자기 자신을 방어하기 시작한다. 그는 그녀가 자신의 설명을 듣고 나면 더 이상 자기를 비난하지 않을 거라고 생각한다. 그러나 그가 스스로를 옹호하면 할수록 그녀는 점점 더 기분이 나빠진다. 그녀가 필요로 하는 것은 변명이 아니라는 것을 그는 깨닫지 못한다. - P63
남자들은 또 자기가 어떻게 해볼 도리가 없는 문제에 대해 여자가 말을 하면 특히 좌절감을 느낀다. - P64
(중략). 그러나 속마음을 터놓고 이야기하는 것만으로도 그녀의 기분이 나아질 수 있다는 것을 배우자가 이해하지 못한다면, 그녀의 이런 행동은 그에게 좌절감을 안겨 줄지도 모른다. - P64
복잡하게 얽혀 있는 문제를 해결하고 나면 남자가 성취감을 맛보는 것과 마찬가지로, 여자는 자신의 복잡한 문제를 터놓고 이야기하고 나면 만족감을 느낀다.
더욱이 그녀가 이 얘기를 했다가 금방 저 얘기를 하며 왔다갔다하면, 그녀의 얘기에 논리적인 질서가 있으리라고 착각하고 있는 그로서는 계속해서 참을성 있게 귀를 기울이는 것이 쉬운 일이 아니다. 그녀가 서너 가지의 문제들을 두서없이 쏟아 놓으면 그는 그것들을 논리적으로 연관짓느라고 극도로 혼란스러워진다. - P65
남자가 얼마나 여자를 이해하지 못하는가는 여자가 문제를 이야기할 때 그가 어느 정도로 거부감을 느끼는지를 보면 알 수 있다. 여자를 마음으로부터 지지해 주고 충족감을 안겨 주는 방법을 배우게 되면서그는 이야기를 들어준다는 것이 그리 어려운 일이 아님을 깨닫게 된다. - P66
화성인과 금성인이 평화롭게 지낼 수 있었던 것
화성인과 금성인이 평화롭게 지낼 수 있었던 것은 그들이 서로의 차이를 존중할 수 있었기 때문이다. 화성인들은 우울한 기분을 떨쳐 버리기위해 이야기를 하고 싶어하는 금성인들의 욕구를 존중했다. - P66
화성인이 깨달은 것
화성인들은 심지어 자기가 금성인으로부터 공격당하거나 비난의 대상이 되거나 몰아세워지는 것처럼 느껴지는 경우에도 그것이 다만 일시적 현상일 뿐임을 알게 되었다. - P67
대부분의 남자들은, 그리고 여자들조차도 자기 문제에 대해 이야기하고자 하는 욕구에 대해 몹시 비판적인 경우가 있는데, 이는 그것이 얼마만큼의 치유 능력을 가질 수 있는지 한 번도 경험해 보지 못했기 때문이다. 누군가 자기의 이야기를 열심히 들어주고 있다는 느낌, 그것이 얼마나 여자의 기분을 불현듯 바꾸어 놓을 수 있으며, 긍정적인 자세를 갖게 하는지 그들은 보지 못했던 것이다. - P67
화성인들은 이야기를 듣는 방법을 터득하면서 놀라운 발견을 하게되었다. 그것은 금성인의 이야기를 듣는 것이 텔레비전 뉴스를 보거나신문을 읽는 것과 마찬가지로 동굴에서 나오도록 도와준다는 사실이었다. - P68
금성인이 깨달은 것
금성인들 역시 화성인이 동굴 속으로 들어가는 것이 그녀를 사랑하지않는다는 증거가 아니라는 걸 알게 되면서 마음의 평화를 얻게 되었다. 그런 때는 그가 엄청난 스트레스를 느끼고 있을 때이므로 오히려 그를더욱 이해하고 받아줘야 한다는 것도 깨달았다. 그래서 금성인들은 화성인이 주의를 딴 데로 돌려도 그다지 섭섭하게 생각하지 않았다. - P68
그가 동굴에 들어앉아 완전히 정신을 빼앗기고 있을 때, 그녀는 그것을 사사로운 감정으로 받아들이지 않게 되었다. 아울러 그녀는 그가이런 상태에 놓여 있을 때는 가슴속의 이야기를 나누기보다는 친구들을 만나 어려운 문제를 의논한다든지, 즐거운 시간을 갖거나 쇼핑을 하러 가는 등의 행동이 훨씬 도움이 된다는 것을 깨닫게 되었다. 그리고자기가 상대방으로부터 사랑받고 있음을 느끼면 화성인들은 자기 동굴에서 더 빨리 밖으로 나오게 된다는 사실을 알게 되었다. - P69
이성 자극하기
화성인과 금성인이 만나기 전에 그들은 각자의 세계에서 수세기 동안 행복하게 살고 있었다. 그러다가 하루아침에 모든 것이 변했다. 그들이 갑자기 우울증에 빠져버린 것이다. - P70
화성인들은 우울증에 걸리게 되자 너나 할 것 없이 모두들 도시를 떠나 오랜 시간 동안 자기 동굴에서 지냈다. - P70
금성인들은 우울증에 사로잡히자, 그 기분에서 벗어나기 위해 모임을 만들어 자기 문제에 대해 서로 이야기를 나누었다. 그러나 우울증은 별로 나아지지 않는 것 같았다. 오랫동안 그런 기분에서 헤어나지못하고 있던 그들은 어느 날 직관을 통해 하나의 환상을 보게 되었다. - P71
남자들은 누군가가 자기를 필요로 한다고 느낄 때 힘이 솟구치고 마음이 움직이는 데 비해, 여자들은 누군가가 자기를 사랑하고있다고 느낄 때 힘이 생기고 마음이 움직인다.
이 동기 부여의 비밀은 오늘날에 있어서도 마찬가지로 적용된다. 어떤 관계이든 상대가 자기를 별로 필요로 하지 않는 것 같으면 남자는점점 더 힘을 잃고 위축되며 그 관계 속에서 베풀 줄 모르는 소극적인 사람이 된다. - P71
남자가 여자를 사랑할 때
남자가 한 여자를 사랑하게 되면 최초에 화성인이 금성인을 발견했을때와 똑같은 일이 벌어지게 된다. 동굴에 틀어박힌 채 원인 모를 우울증에 시달리고 있던 그는 망원경으로 하늘을 바라보았다. 흡사 번개에 맞은것처럼 번쩍 하는 순간 그의 인생이 영구히 바뀌었다. - P72
오늘날 대부분의 스포츠에서 우리는 화성인들의 경쟁 양식을 엿볼수 있다. 친구와 테니스 시합을 할 때 우리는 그에게 이기고 싶어할 뿐만 아니라 그 친구가 받기 어렵게 공을 보냄으로써 그를 지게 만들려고애쓴다. 친구의 패배에도 불구하고 승리감을 만끽하기 위해서이다. - P73
다른 점에 이끌리다
(전략). 낯설고 아름다운 금성인들은 화성인들에게 있어 신비로운 유혹이었다. 특히 금성인들이 지닌 다른 점들이 화성인들의 마음을 끌었다. 화성인들이 딱딱하다면 금성인들은 부드러웠고, 그들이 모난 데 비해 금성인들은 둥글었으며, 그들이 차갑다면 금성인들은 따뜻했다. 이러한 차이는 신기하고 완벽하게 서로에게 딱 들어맞는 것 같았다. - P73
여자들은 대부분 이러한 메시지를 어떻게 전해야 할지를 본능적으로 알고 있었다. 두 사람의 관계가 형성되기 시작할 무렵 여자는 남자에게 당신이야말로 나를 행복하게 해줄 수 있는 사람이라고 말하는 듯한 짧은 눈길을 보낸다. 이렇게 교묘한 방법으로 그녀가 사실상 그 관계에 시동을 거는 것이다. - P74
그들은 자신의 힘과 기술을 다른 사람을 위해, 특히 금성인들을 위해 쓰고 싶었다. 그들은 승리와, 승리라는 새로운 철학을 진전시켜 나가기 시작했다. 그들은 모든 이들이 자기 자신뿐만 아니라 남들에게도 관심을 갖고 배려하는 그런 세상을 원했다. - P74
사랑이 화성인들을 고무시키다
화성인들은 금성으로 가기 위해 우주선을 건조하기 시작했다. 살아있다는 느낌이 그토록 충만한 적이 일찍이 없었다. 금성인들을 힐끗 본것이 그들로 하여금 생전 처음으로 이타적인 감정을 갖게 했다. 남자는 사랑을 하게 되면 다른 사람들을 위해 최고가 되고 싶어한다. 마음이 활짝 열려있을 때 그는 자기가 뭔가 중요한 변화를 불러일으킬 수 있으리라는 자신감에 넘친다. - P75
사랑을 하게 되면 남자는 자기 자신만큼이나 남들에게도 관심을 갖기 시작한다. 오직 자기자신을 위한 일에만 열의를 보이던 쇠사슬을 풀고, 사사로운 이익을 챙기려는 목적이 아니라 순수한 염려에서 다른사람들에게도 관심을 기울이게 된다. - P75
자기가 사랑하는 사람으로부터 보호받고 있다는 느낌이 여자들에게 얼마나 중요한 것인지 남자들은 대부분 인식하지 못한다. 여자는 자신의 욕구가 충족될 것이라는 믿음이 있을 때 행복을 느낀다. - P78
그녀의 기분이 나빠 보이면 그녀를 존중하는 뜻에서 혼자 있도록내버려두려 할 것이고, 설령 곁에 있어 준다고 해도 문제를 해결한답시고 오히려 상대의 기분을 더 악화시키게 될 뿐이다. 그는 친밀한 느낌과 마음의 교감이 그녀에게 얼마나 중요한 것인지 꿈에도 알지 못한다. 그녀에게 가장 필요한 것은 누군가 자기 이야기를 들어줄 사람이다. - P78
너무 많이 주어도 피곤하다
우울함을 털어 버리고 싶을 때 금성인들은 자기 문제를 누군가에게 이야기하고 서로 마음을 나누느라고 바빴다. 가슴 속 이야기를 하다 보면 우울함의 원인이 찾아지게 마련이었다. - P79
금성에서 그들은 패배와 승리의 신조로 생활했다. ‘네가 이길 수있게 내가 져 준다‘는 것이 바로 그것이었다. 모든 사람이 자기 아닌 남을 위해 희생하는 한 그 혜택은 결국 모두에게 돌아가게 되어 있었으니까. 그러나 수세기 동안 그렇게 생활해 오면서 그들은 서로를 보살피고모든 것을 함께 나누는 일에 지쳐버렸다. 그들은 이제 승리와 승리의철학을 받아들일 준비가 되어 있었다. - P79
(전략). 이같은 변화는 남녀가 나이를 먹어 가는 과정에서 흔히 일어난다. 여자가 젊었을 때는 얼마든지 자기를 희생할 각오가 되어 있고, 스스로를 배우자에 맞추어 그를 만족시키려고 애쓴다. 젊은 시절에 남자들은너무나 자기 자신에게 몰두해 있어 타인의 욕구를 헤아리지 못한다. - P80
물론 그들 역시 남을 돌보는 삶 속에서 자기 자신을 포기하고 있는것일지도 모른다는 생각을 할 수 있겠지만, 그들에게 있어 가장 큰 변화는 자기가 남들에게 얼마나 많은 것을 베풀 수 있는 사람인지를 인식하게 되는 것이다. - P80
비난하지 않기
자기가 그 동안 너무나 많은 것을 베풀어 왔다고 느끼면, 여자는 자기부부가 행복하지 못한 것에 대해 배우자를 탓하는 경향이 있다. 받은 것에 비해 늘 더 많이 주어 왔다는 사실이 불공평하게 느껴지는 것이다. - P81
이렇게 되면 여자는 남자가 자기보다 주는 데 인색하다고 비난하는 대신 그의 불완전함을 이해하고 용서할 수 있다. 특히 그로 인해 실망을 느꼈을 경우에라도 지금은 그가 별 도움을 주지 않지만 마음속으로는 그렇지 않을 것임을 믿고, 그가 실제로 주고 있는 것에 대해 고마워하며 계속 그의 도움을 요청함으로써 좀더 많이 베풀도록 그를 북돋울 수 있을 것이다. - P81
한계를 정하고 그것을 지키기
여자는 상대를 원망하지 않고 자기가 어느 정도까지 베풀 수 있는지 그한계를 인식하는 일이 무엇보다 중요하다. - P82
남자는 그와 같은 한계를 직접 체험해 보면서 상대에게 더 많은 것을 베풀고 싶은 의욕을 느낀다. 그 한계를 존중함으로써 그는 자연히자기 행동이 가져오는 결과에 관심을 집중하게 되고, 변화를 시도하기시작한다. 자기가 원하는 것을 얻기 위해서는 한계를 명확히 해야 한다는 사실을 깨닫게 되면 그녀는 자연히 상대를 너그럽게 이해하게 되고, 나아가서 자기가 원하는 것을 요구하고 받을 수 있는 새로운 방법을 연구하기 시작한다. - P85