4. 정치 케네디가 동남아시아의 수렁에서 미국을 철수시키려했다는 생각이 퍼진 때인, 베트남 전쟁의 혼란 이후에 JFK에 대한 많은 음모론 중 가장 인기 있는 음모론이 등장했다. 그 음모론 - P223

39 Scott Bomboy, "What If JFK Had Survived His Assassination?," Constitution Daily,
November 22, 2015, https://rb.gy/zfnrlp/. - P385

다음 장에서는 진짜 음모에 관해 그리고 그것이 어떻게 사람들을 정부에 대한 건설적인 편집증으로 이끄는지에 관해 더 자세히 설명할 것이다. 여기서 중요한 점은 20세기 후반부터 그리고21세기까지 계속해서 매우 많은 사람이 겉보기에 합리적인 이유로 JFK 단독 암살설을 의심해 왔다고 해서 놀라지 말아야 한다는 것이다. - P224

4장

건설적 음모주의

편집증, 비관주의, 음모 인식의 진화적 기원

2016년과 2020년 대선 이후 이 운영하는 가짜 계정으로 소셜 미디어를 조작하는 것에서부터 러시아 요원과 도널드 트럼프 대통령의 가족, 측근 간의 밀실 거래까지 러시아가 미국 정치에 개입했다는 음모론이 많이 제기되었다. - P107

공화당이 음모의 고리에서 벗어났다는 것은 아니다. 2016년 선거 운동 기간에 공화당은 다음과 같은 날조된 이야기를 꾸며냈다.²

힐러리 클린턴은 뇌전증을 앓거나 심장에 문제가 있다. 선거유세 연설 후 차에 올라타다가 비틀거리는 영상에서 알 수 있다.
2016년 대선에 대한 뮬러 특검의 수사는 조작되었다(결과가 공화당에 유리하게 나오기 전에는 그랬지만 유리한 결과가 나온 후에는 공중화고 균형 잡힌 수사였다),
오바마 대통령은 선거 운동 기간에 트럼프 타워를 도청했다.
힐러리와 FBI는 트럼프의 선거 운동에 반대하는 음모를 꾸몄다.
•딥스테이트는 힐러리가 기밀 이메일을 잘못 처리한 혐의로 인한기소를 피할 수 있도록 준비했다(‘힐러리를 감옥으로!‘라는 구호에도 불구하고),
최고의 음모자 트럼프는 지구 온난화 사기를 일으킨 중국인을 비난했으며 그전에는 전임 대통령인 버락 후세인 오바마-중간이름을 강조가 외국에서 태어났다고 수년 동안 비난했다. - P107

James Ridgeway, "After Bush-Gore: Lawsuits, Conspiracy Theories, and an IsolatedLeft," Village Voice, November 7, 2000, https://bit.ly/2RAHCSL/. - P372

이러한 정치적 음모론에 따라 시계를 설정할 수 있다. 2016년과 2020년 대선이 논쟁적이고 분열적인 선거였다고 생각한다면 장기 기억을 되살려야 한다.  - P108

두 번째 임기가 끝날 무렵 오바마는 민주당에 대한 이러한 음모론을 일상적으로 조장하는 <폭스 뉴스>만 본다면 자신에게 투표하지 않을 것이라고 스스로 인정했다⁷ - P109

7 Avery Anapol, "Obama: If I Watched Fox News ‘I Wouldn‘t Vote for Me." The Hill,
December 1, 2017, https://bit.ly/3ebPP08/. - P372

음모론은 거의 항상 사악한 세력이 나쁜 일을 꾸민다는 내용을 담고 있다. 이 책에 적용한 음모론의 정의는 바로 이러한 것이며, 대부분의 사람이 음모에 대해생각하는 것과 같다. 음모론자들이 사악한 음모를 밝혀내고 폭로함으로써 세상에 긍정적인 서비스를 제공한다고 믿는 부정적 시각의 반대편에도 여전히 부정적인 위협이 존재하며 이에 대응해야 한다. - P110

음모 연구자인 얀-빌렘 반 프로이옌은 큐어넌을 표본으8로 인용하며 이렇게 지적했다.⁸ "많은 음모론은 실제로 ‘선한‘ 음모와 ‘악한‘ 음모 사이의 숨겨진 투쟁을 가정한다." - P110

8 Jan-Willemvan Prooijen, personal correspondence, May 17, 2021. - P372

심리학자 스티븐 핑커는 인류학적인 예를 들어 건설적 음모주의가 인간 본성에 굳어질 수 있는 진화론적인 이유가 있다는 점을 지적하기도 했다.¹⁰ "음모론이 번성하는 이유는 사람들이 항상 진짜 음모에 취약하기 때문이다. 수렵 채집하는 사람들은 아무리 조심해도 지나치지 않다. 부족 사이에서 가장 치명적인 형태의 전쟁은 전면전이 아니라 은밀한 매복과 새벽 습격이다." - P111

10 Steven Pinker, Rationality: What It Is, Why It Seems Scarce, Why It Matters (New York:Viking, 2021), 307-308. - P372

인류학자 로렌스 킬리 Lawrence Keeley는 수렵 채집 무리의 분쟁과 폭력에 대한 광범위한 연구를 통해 우리 조상들에게 연합 음모가 얼마나 흔하고 위험한 일이었는지를 보여주었다. ‘가장 원초적인형태의 전쟁은 소수의 인원이 적의 영토에 들키지 않고 들어가서 의심하지 않는 고립된 개인을 매복하여 살해하고 난 다음, 사상자를 내지 않고 신속하게 철수하는 (일종의) 습격이다.¹⁴ - P113

14 Lawrence Kelly, Warless Societies and the Origins of War (Ann Arbor: University of MichiganPress, 2000), 4. - P372

이는 패턴 인식, 행위자 탐지, 위협 관리, 동맹 탐지 등 음모 믿음의 근간이 되는 근접(즉각적) 메커니즘과 궁극적(진화적) 메커니즘을 대조적으로 분석한 음모론 연구자 얀-빌렘 반 프로이옌과 마르크 판 퓌흐트의 연구 결과이기도 하다. - P114

문제는 구석기 시대 환경에서는 생존에 적합했지만 현대 환경에서는 반드시 기능적이지 않은, 형질 간의 진화적 불일치가 자주 있다는 것이다. 고대 수렵 채집 환경에서는 건설적 음모를 믿는 것이 유익했지만 오늘날 워싱턴 DC에서는 그렇지 않을 수 있다. 특히 피자 가게에 난입하거나 미국 국회의사당을 습격하는 것처럼 음모론적 믿음에 따라 행동할 때 말이다. - P114

일어날 수 있는 나쁜 일에 대한 이러한 편집증은 음모 믿음의 더 깊은 심리적 이유. 즉 심리학자 로이 바우마이스터 Roy Baumcister와 동료들의 논문 "나쁜 것이 좋은 것보다 강하다 Bad Is Stronger Than Good"에 나온 부정성 편향을 드러낸다.¹⁶ - P114

16 Roy F. Baumeister, Ellen Bratslavsky, Catrin Finkenauer, and Kathleen D. Vohs, "Bad IsStronger Than Good," Review of General Psychology 5, no. 4 (2001), 323-370. - P373

비관주의와 부정적 편견은 삶 어디에나 존재한다. 심리학자는칭찬과 긍정적인 피드백이 주는 기쁨보다 비판과 부정적인 피드백이 주는 상처가 더 강하다는 점을 일관되게 찾아냈다.²⁰ 돈과 친구를 잃는 것은 이러한 목표를 얻는 것보다 사람들에게 더 큰 영향을 미쳤다.²¹ - P115

20 Roy F. Baumeister and Kenneth J. Cairns, "Repression and Self-Presentation: WhenAudiences Interfere with Self-Deceptive Strategies," Journal of Personality and SocialPsychology 62, no. 5 (1992), 851-862.

21 John M. Atthowe, "Types of Conflict and Their Resolution: A Reinterpretation,"
Journal of Experimental Psychology 59, no. 1 (1960), 1-9; Sharon L. Manne, Kathryn L.
Taylor, James Dougherty, and Nancy Kemeny, "Supportive and Negative Responsesin the Partner Relationship: Their Association with Psychological Adjustment AmongIndividuals with Cancer," Journal of Behavioral Medicine 20, no. 2 (1997), 101-125. - P373

1만 7000개가 넘는 심리학 연구 논문을 분석한 결과, 69퍼센트가 부정적인문제를 다룬 반면에 긍정적인 문제를 다룬 논문은 31퍼센트에 불과했다.²⁷ 이는 아마도 나쁜 일이 좋은 일보다 인간의 사고와 행동에 더 큰 영향을 미치기 때문에 부정적인 삶의 사건에 대한 연구가자금을 지원받아 발표될 가능성이 더 높기 때문일 것이다. - P115

심리학자 폴 로진 Paul Rozin과 에드워드 로이즈먼 Edward Royzman은 최초로 이런 효과를 부정성 편향이라고 불렀다. "부정적인 사건은 긍정적인 사건보다 더 두드러지고 강하며, 조합에서 지배적이며, 일반적으로 효과적"이다.²⁹ - P116

29 Paul Rozin and Edward B. Royzman, "Negativity Bias, Negativity Dominance, andContagion," Personality and Social Psychology Review 5, no. 4 (2001), 296-320. - P374

미각 회피 실험에서 해로운 음식이나 음료에 한 번만 노출되어도 그 음식을 지속적으로 피하는 반응이 나타났다. 그러나 좋은 맛의 음식이나 음료에 대해서는 이런 반응이 나타나지 않았다.³⁰ - P116

30 Paul Rozin, Leslie Gruss, and Geoffrey Berk, "The Reversal of Innate Aversions:Attempts to Induce a Preference for Chili Peppers in Rats," Journal of Comparative andPhysiological Psychology 93, no. 6 (1979), 1001-1014. - P374

(전략). 이것이 긍정적인 사건보다 부정적인 사건이 왜 더 전염성이 강한지 설명해 준다. 세균은 전염병의 기본 생물학적 모델이며여기에는 그 반대인 긍정적인 모델이 없다.³⁵
좋은 일과 나쁜 일 사이의 이러한 인지적 비대칭에는 그럴 만한 이유가 있다. 진보는 대부분 점진적이고 작은 단계로 이루어지는 반면 퇴보는 한 번의 큰 재난으로 쉽게 일어날 수 있다. - P117

35 Paul Rozin and James W. Kalat, "Specific Hungers and Poison Avoidance as AdaptiveSpecializations of Learning," Psychological Review 78, no. 6 (1971), 459-486. - P374

스티븐 핑커는 과거 진화 과정에서 위협에 과잉 반응하는 데 드는 적합도 비용이 과소 반응하는 데 드는 적합도 비용보다 적은, 보상 비대칭이 있기 때문에 우리는 과잉 반응하는 오류를 범한다고, 즉 최악의 상황을 가정한다고 주장했다.³⁶ - P118