유전자를 계발할 수 있는
자원을 확보하라

탁월성의 배경에는 유전적 요인 말고도 한 가지가 더 있다. 크라카우어는 이렇게 말했다. "다른 한가지란 바로 우리가 연습을 할 수 있는 여건이 되어야 한다는 겁니다. 오늘날 우리가 무언가를 하고 싶다면, 그 무언가를 매일 몇 시간씩 할 수 있을 정도로 지원해줄 부모, 또는 다른 누군가의 돈과 시간이 투여되어야 합니다." 전문 능력을 계발하는 것은 일종의 투자다. - P155

운동과 관련하여 대부분의 사람이 경험하는 과정을 보면 세계적인 선수를 배출하는 과정과는 정반대다. 우리는 보통 몇 년 동안 저렴한 수영교실에 나가서 물에서 첨벙거리는 정도로 수영을 시작한다. 별의욕도 없는 코치가 일주일에 한 번씩 가르치는 사람들로 바글거리는YMCA 수영 강좌 같은 데서 말이다. - P156

한 운동선수가 지닌 잠재력은 다음의 두 자원에 좌우된다. 하나는유전자이고, 다른 하나는 그 유전자가 가진 잠재력을 극대화할 수 있는 시설과 코치다.  - P157

예를 들어 우리에겐 두 종류의 도파민 수용체가 있는데, 그중 D1 수용체가 더 많은 사람은 보상 추구형의 면모를 보이고, D2 수용체가 더 많은 사람은 처벌 회피형의 면모를 보인다. 근섬유도 여러 종류가 있듯이, 신경전달물질 수용체도 단일염기다형성 single Nucleotide Polymorphisms, SNP이 다르고,
SNP마다 신경전달물질을 처리하는 방식이 다르다.²² - P157

22 Tilmann A. Klein et al., "Genetically Determined Differences in Learning from Errors," Science318, no. 5856 (2007): 1,642-45; Sylvia M. L. Cox et al., "Striatal D1 and D2 Signaling Differentially Predict Learning from Positive and Negative Outcomes," Neurolmage 109 (2015): 95-101; Jean-Claude Dreher et al., "Variation in Dopamine Genes Influences Responsivity of the HumanReward System," Proceedings of the National Academy of Sciences 106, no. 2 (2009): 617-22; Dara G.
Ghahremani et al., "Striatal Dopamine D2/D3 Receptors Mediate Response Inhibition and RelatedActivity in Frontostriatal Neural Circuitry in Humans," Journal of Neuroscience 32, no. 21 (2012):7,316-24. - P328

모싱은 이렇게 말했다. "어떤 사람은 한 시간의 훈련에서 다른 사람보다 더 큰 영향을 받을 수 있습니다." 내 유전자 중에는 이 일보다 저일을 더 쉽게 할 수 있게 해주는 유전자가 있지만, 그 결과를 내기 위해서는 역시나 시간과 돈이 필요하다. 특히, 운동의 경우 신체 생활과 관련된 모든 부분에 신경을 써야하기 때문에 더욱 그렇다. - P158

근대 올림픽 창시자는 스키를 "돈 많은 이들이나 하는 속물 놀이"로불렀다. 그 창시자의 이름은 피에르 드 쿠베르탱 Pierre de Coubertin 남작이다. 여기서 이미 기울어진 경기장인지도 모른다(부자 행운아들이 1924년부터 눈과 관련된 종목에서 금메달을 쓸어 모으기 시작했으니 말이다).²⁴ - P159

24 Paul Farhi, "Where the Rich and Elite Meet to Compete," Washington Post, Feb. 5, 2006, www.
washingtonpost.com/wpdyn/content/article/2006/02/03/ AR2006020302280.html. - P328

한때 피에르 드 쿠베르탱 남작이 우려했던 일인데, 이는 체조나 고가의 장비가 요구되는 장대높이뛰기 등 하계 올림픽의 개인 종목에서도 나타나고 있다. 무엇을 어떻게 연습해야 하는지, 가능한 방법들을 다양하게 접할 수 있어야 우리는 좀 더 수월하게 자신에게 맞는 종목과 그 종목을 연습하기 위한 최적의 환경을 찾아낼 수 있고, 그 종목에서 최고가될 수 있다.²⁶ - P160

26 Adele Diamond and Daphne S. Ling, "Conclusions about Interventions, Programs, andApproaches for Improving Executive Functions That Appear Justified and Those That, DespiteMuch Hype, Do Not," Developmental Cognitive Neuroscience 18 (2016): 34- 48; Duarte Araújo et al.,
"The Role of Ecological Constraints on Expertise Development," Talent Development and Excellence 2, no. 2 (2010): 165-79. - P328

돈이 있으면 다양한 종목들을 접해보면서 자신이 좋아하는 것을 찾는 일이 어렵지 않다. 최근 전미체력관리협회National Strength andConditioning Association는 장기적 체육 발전에 관한 성명을 발표하면서 재능계발에 심각한 부작용을 초래하기 때문에 조기 특화교육에 반대한다는 입장을 밝혔다. - P160

자신이 이미
잘하고 있는 일을 찾기

전문가가 되는 지름길은 자신이 이미 잘하고 있는 일을 찾는 것이다.
아니면, 적어도 다른 사람보다 그 일을 더 빨리 찾는 것이다. 어쨌든 재능은 상대적이다. 그렇기 때문에 아기 옆에서는 걸음에 대한 자신감이 높아지고, 발놀림이 새로운 경지에 든 사람 옆에서는 낮아진다. - P161

에릭손이 만났던 바이올리니스트 영재들이 카네기홀에오르기까지 걸린 연습 기간은 각각 달랐지만, 다음 한 가지는 공통적이었다. 여덟 살의 나이에 바이올린을 시작한 그들이 콩쿠르에 참가하여 우승한 확률이 67퍼센트에 달했다는 것이다. - P161

신속히 선택할 것을 찾아낼 수 있다면, 그 연습 과정을 감내할 수있는 동기부여가 따라오게 된다. 지난 장에서 보았듯이, 누구를 이겼는지 혹은 상대의 실력이 얼마나 좋았는지와는 상관없이 승리하면 테스토스테론이 증가한다.  - P162

우리가 자신의 행동과 결과 사이의 인과관계를 볼 수 있을 때, 결과에 관심이 있을 때, 다음에 더 잘하기 위해 무엇을 고치면 될지 알 때 그 신호는 증폭된다. 자신이 정말 중요하게 여기는 것에서 우리가 더 나아질 수 있고 그 방법까지 안다면, 개선된 방법을 배우는 일은 어렵지 않다.³² - P162

32 Clay B. Holroyd et al., "When Is an Error Not a Prediction Error? An ElectrophysiologicalInvestigation," Cognitive, Affective, and Behavioral Neuroscience 9, no. 1 (2009): 59- 70. Interested inoutcomes: Nick Yeung, Clay B. Holroyd, and Jonathan D. Cohen, "ERP Correlates of Feedbackand Reward Processing in the Presence and Absence of Response Choice," Cerebral Cortex 15, no.
5 (2005): 535-44; Matthew M. Walsh and John R. Anderson, "Learning from Experience: Event-Related Potential Correlates of Reward Processing, Neural Adaptation, and Behavioral Choice,"
Neuroscience and Biobehavioral Reviews 36, no. 8 (2012): 1,870- 84; Ullsperger, Danielmeier, andJocham, "Neurophysiology of Performance Monitoring and Adaptive Behavior." - P329

대부분의 사람들이 삶에서 가장 원하는 바가 샌드위치를 먹고 낮잠을 자면서도 100만 달러를 버는 것이라고 말하는 시대에 말이다. - P163

비비안 밍은 잇달아 스타트업을 창업한 이론신경과학자다. 그녀는인간 잠재력의 극대화를 연구했는데, 그 덕분에 최고의 위치에 오를 사람인지 예측할 수 있는 특징을 가려낼 수 있었다.³⁴ - P163

승리했든 패배했든, 프로젝트가 마무리됐든, 그렇게 일이 끝나고나면 우리는 대부분 ‘이젠 좀 쉬자, 누가 신경 쓰겠어‘라고 한다. 밍은이렇게 말했다. "그런데 그들은 신경을 쓴다는 거예요. 또한 그들은 수고에 대한 스스로의 보상에 둔감하죠. 그러니까 정상이 아니에요." - P164

또라이 기질과
자기효능감이라는 무기

우리의 신체적 능력이 얼마나 되는지, 우리의 코치가 얼마나 매력적인지, 우리가 누군가를 이겨본 것이 얼마나 오래되었는지, 이 모든 것에상관없이 우리가 전문적 기량을 가진 사람이 되는 것은 다음의 한마디말을 하지 않는 데 달렸다. "그만둘래!" - P165

"내 생각에 이 모든 문제의 핵심은 삶의 그 자리에 어떻게 자신을 두느냐에 있는 것 같아요. 다른 모든 것을 희생하면서까지 묵묵히 연습하도록 만드는 모든 요인이 바탕에 깔려 있는 그 자리에 말이죠. 이것은 좀 별나다고 할 수 있어요. 프로이트가 ‘야망을 품은 이는 누구나 병적이다‘라고 말했던 것과 비슷해요."³⁸ - P165

38 저자의 인터뷰, Aug. 8, 2016. - P330

펜실베이니아 대학교의 조셉 케이블 Joseph Kable은 이렇게 말했다.
"사고 수렴에는 세 가지 방식이 있어요. 우리는 가능한 미래를 상상하고, 어떻게 행동할지 마음을 먹고, 그 멋진 것을 이뤄내기 위해 취할 수있는 과정을 모색합니다."⁴¹ - P166

41 저자의 인터뷰, Feb. 23, 2015. - P331