11장

술, 담배, 커피, 그 밖의 약물

"저는 지난 몇 년간 만성 알코올 중독에 대한 모든 경고를 무시한채 심하게 마셔댔습니다. 이제 의사가 말하기를, 고칠 수 있는 가능성이 거의 없는 말기 간질환이라고 합니다. 이제야 정말 제가 후회스럽습니다. 왜 제가 애초에 술을 마시기 시작했는지…………." - P189

1장에서 여러 종류의 남용되고 있는 약물들을 열거했고, 각 약물들에 대하여 보다 자세한 정보를 얻을 수 있는 인터넷 사이트를 참고로 제시했다. 약물의 효과는 농도와 시간에 따라 다르게 나타남을 기억해둘 필요가 있다. - P190

또한 약물에 대한 반응에 있어서 사람마다 효과가 다르게나타나는 개인차가 존재한다. 많은 경우에 약물 사용자는 여러 가지의 약물을 동시에 사용하는데, 물론 이것은 상황을 더욱 악화시킨다. 부디 이 책을 계속 읽어주기 바라고, 당신의 가슴 속에 있는 두려움이 주는 경고에 귀 기울이기 바란다. - P191

알코올

알코올은 우리 주변 어디에나 존재한다. 손쉽게 접할 수 있는 알코올은 알코올 남용자들을 자극하여 심각한 어려움을 초래한다. 확실히 알코올은 여러 약물들 가운데 가장 위험한 것 중 하나이다. - P191

병원의 응급실 환자들 가운데 약 50%에서 다양한 혈중알코올농도가 검출된다.
치명적인 자동차 사고의 44%가 집에서 낙상으로 생명을 위협하는 손상을 입는 경우의 약 30%가 알코올과 관련이 있다. 살인이나 난폭한집안 분쟁과 같은 폭력 범죄의 경우에도 가해자가 알코올과 연관이 있는 경우가 종종 있다. - P191

혈중알코올농도에 따른 행동 변화 및 생리적 효과에 대한 의미 있는 몇몇 연구들이 있다. 상대적으로 아주 적은 양의 알코올일지라도 체내에 들어가면 기분을 좋아지게 하고, 걱정을 줄여주며, 몸을 피곤하게 만들 수도 있다. 아주 많은 양의 알코올은 호흡 억제를 불러와 혼수상태에 빠지게 하거나 심지어는 죽음에까지도 이르게 할 수 있다. - P192

드물지만 알코올 섭취로 인한 합병증에는 환각과 피해망상을 동반하는 알코올 유도성 정신장애alcohol-induced psychotic disorder, 생명을 위협하는 질환인 베르니케뇌병변wernicke‘s encephalopathy이 있는데, 베르니케뇌병변은 정신적 혼동과근육 조절의 상실이 특징으로 나타난다. 이것들은 즉각적인 치료를 필요로 한다. - P192

만성 음주는 비타민 B, 그중에서도 티아민thiamin (비타민Bi)의 결핍과도 연관이 있는데, 비타민 B의 결핍은 팔과 다리 같은 곳에 있는 말초신경에 손상을 입히는 말초신경장애peripheral neuropathy로 나타날 수 있으며, 티아민 결핍은 코르사코프증후군Korsakoff‘ssyndrome이라고 불리는 단기기억 상실의 원인이 될 수 있다. 다시 말하지만, 이러한 심각한 문제들은 치료를 해야만 한다. - P193

보통 알코올을 중단하고 오랜 시간이 흐르면, 몸을 떨면서 땀을 흘리고 심장의 박동수가 증가하는데, 이 상태에서 하루 이틀이 더 지나면, 진전섬망이 나타나서 환각과 발작을 경험하거나 때때로 곤충이 피부 위를 지나가는 것같은 느낌을 받을 수도 있다. - P193

알코올 섭취로 더욱 악화될 수 있는 다른 증상으로는 피부 상태의변화, 수전증, 고혈압, 식도역류, 위궤양, 위염, 일부 내분비 기능의 축소, 자가면역질환, 통풍, 혈액질환 등이 있다. - P193

그러나 만일 누군가가 음주를 조절할 수가 없는 나머지 점점 더 많이 마시는 경향을 갖게 된다면, 아마도 그로 인해 손상을 입을 위험은 잠재적 유익을 훨씬 넘어서게 될 것이다. 이때에는 의사와의 상담이 도움이 될 것이다. - P194

(전략). 억제성 수용체의기능을 향상시키고 흥분성 수용체의 기능은 방해를 함으로써, 알코올의 전반적인 신체 기능 저하 작용은 이 두 가지 효과의 합으로 설명된다. - P194

니코틴

니코틴을 이야기할 때 일단 흡연부터 언급하게 되는데, 그것은 니코틴이 흡연을 계속하게끔 촉진하는 담배 속의 중독성 성분이기 때문이다. - P194

니코틴이 행동에 미치는 영향은 미묘한 부분이 있으며, 다른 약물들과 비교해볼 때 상대적으로 염려는 덜해도 된다. 니코틴은 걱정과 스트레스를 완화해주고, 공격성과 분노를 줄여주며, 편안함과 행복감이라는 기분 좋은 상태를 만든다. 이러한 효과들은 긍정적일 수 있지만, 흡연이 의존성을 만들어내는 것은 분명하다. - P195

금단 증상에는 갈망, 우울증이 포함되고, 어떤 흡연자는 자신의 우울증을 없애기 위해 흡연을 하기도 한다. 추가적인 금단 증상에는 체중의 증가, 불면증, 염려, 조바심, 피로, 집중의 어려움 등이 있다. - P195

담배를 피우는 것은 순수한 니코틴을 섭취하는 것보다 더 문제가있다. 우리의 폐는 담배의 성분들과 일산화탄소로부터 심각한 공격을받게 되고, 몸의 다른 기관들 또한 영향을 받는다. 도로시 핫수카미Dorothy Hatsukami 박사와 동료들은 흡연으로 인해 폐가 독성물질들에 노출되는 정도가 사람마다 다르다는 것을 밝혔다.¹ - P196

다행히도, 담뱃값을 인상하는 법률이 제정되어 그만큼 담배에 손이 덜 닿도록 만들었다. 제조사는 담뱃갑에 암의 위험을 경고하는 문구를 넣도록 하는 법률도 제정되었다. 공공보건을 위하여 중요한 니코틴 의존의 치료 방법들에 대해서는 13장에서 다룰 것이다. - P196

아세틸콜린은 두 가지 주요한 형태의 수용체에 작용하는데, 하나는 니코틴이고, 다른 하나는 무스카린성이다. 이들 아형의 수용체들은 각각 서로 다른 식물에서 추출한 니코틴과 무스카린(독버섯의 일종인 광대버섯에서 추출한 독성물질의 이름옮긴이)이라는 물질을가지고 실험을 하여 발견했으며, 그 이름을 따라 이렇게 부르게 되었다.  - P197

마리화나(대마초)

몇몇의 학생들이 모여서 시험공부를 하고 있다고 해보자. 잠시 휴식시간에 다함께 마리화나를 피우면서, 그들은 긴장이 풀어지는 것을 느낀다. 시험 당일에도 이것만 있으면 초조해하지 않을 수 있고 따라서성적도 잘 나올 것이라고 말한다. 그러고는 확신에 찬 모습으로 다시공부를 하러 간다면, 그들의 생각은 잘못된 것일까? - P197

마리화나는 가장 널리 사용되는 불법 약물이다. 미국 국립약물남용연구소NIDA의 최근 조사에 따르면, 미국 고등학교 상급학년 학생의 20% 이상이 조사가 있던 날로부터 지난 30일 이내에 마리화나를 했다고 한다!  - P197

8장

1 NIDA Notes, "New technique link 89 genes to drug dependence." Vol.22, No. 1, September 2008.

한 가지 주요한 유효 성분은 델타-9-테트라하이드로카나비놀THC, tetrahydrocannabinol인데, 아마도 카나비디올CBD, Cannabidiol(THC와는 달리 정신에 작용하는 효과는 매우 작지만 다른 측면의 의학적 효과는 상대적으로 높은 것으로 알려져 있음-옮긴이) 같은 다른 유효 성분들이 더 있을 것으로 생각된다. - P198

마리화나를 즐기는 사람들이 보통 사용하는 수준의 양recreationaldose을 섭취하면 희열, 행복감, 긴장 완화 같은 심리적 보상 효과를 느낄 수 있다. 반면 방향 감각 상실, 집중력 결핍, 학습과 기억 손상, 진정상태, 공황 상태, 편집증과 같이 문제가 되는 효과도 동시에 나타난다. - P198

2005년에서 2007년 사이에 행해진 국가 차원의 설문조사는 마리화나의 사용 기간과 기관지염, 폐암, 염려, 우울증, 성병 사이에는 명확한 상관관계가 있음을 보여주었다.³ - P199

한 연구에서 비행기 조종사들로 하여금20mg의 델타-9-THC가 들어 있는 마리화나를 피우게 하고, 모의비행장치 안에서 그들이 주어진 임무를 얼마나 잘 수행해내는지 조사해보았다. 결과는 마리화나가 임무수행 능력을 떨어뜨리는 것으로 나타났는데, 이러한 능력 저하는 24시간이 지나서도 지속되었다. 약효가 줄어들긴 했지만, 꽤 오래 걸린 것이다.⁴ - P199

3 예를 들어, 다음 논문의 표 1.5를 보라. G. F. Koob and M. Le Moal,
Neurobiology of Addiction, London: Academic Press, 2006.
4 B, F, Grant et al., "Nicotine Dependence and Psychiatric Disorders inthe United States.", Arch Gen Psychiatry, 61:1107~1115, 2004. - P296

(중략). 또한 최근에는 여러 가지 암들, 아편류 의존증 그리고 알츠하이머병을 치료하기위해 THC를 사용한 연구들이 있다. 하지만 마리화나를 의학적 소용이 있는 치료용 약물로 사용하는 것은 아직까지 몇몇 진영에서는 논쟁으로 남아 있다. - P200

코카인

정신분석학의 창시자인 프로이트는 코카나무Erythroxylon coca 잎으로부터 추출한 코카인을 가지고 최초로 실험을 수행했던 과학자이기도하다. - P200

(전략), 실제로 친구들이 코카인을 사용하도록 만들기도 했다. 프로이트는 불행하게도, 나중에 코카인이 중독성물질이라는 것이 증명되고 나서야 자신의 실수를 깨달았다.  - P200

코카인은 코카나무 잎사귀를 씹음으로써 입 안으로 흡수되게 할 수있는데, 이런 식으로 섭취하는 일은 거의 일어나지 않는다. 그보다는순수한 코카인을 가루 형태로 만들어 코로 빨아들이거나, 입으로 먹거나, 혹은 물에 녹여서 정맥주사를 놓는 경우가 흔히 코카인을 섭취하는 방식이다. - P201

한 번의 코카인 주사만으로도 각성, 행복감과 자신감, 주의를 요하는 과제에 대한 향상된 수행 능력, 심장 박동수와 혈압의 증가 등을 가져온다. 농도가 높아지면 황홀감을 만들어내는데, 이것이 종종 약물사용자들의 목표가 된다. 코카인의 반복적인 사용은 불안, 편집증, 정신병psychosis, 중독을 일으킬 수 있다.  - P201

뇌 안에서 일어나는 신경전달의 수준에서 살펴보면, 코카인은 도파민, 세로토닌, 그리고 노르에피네프린norepinephrine 수송체들의 작용을 방해하여, 그 결과 시냅스 내에 존재하는 이들 신경전달물질들의 양과 그 효과를 높여주게 된다. 하지만 이 가운데서 코카인의 중독성은 오직 도파민 수송체를 막음으로써 나타나게 된다.⁵ - P202

메스암페타민

메스암페타민은 오랜 기간 우리 주변에 존재해왔으며, 비만, 주의력결핍과잉행동장애 ADHD 그리고 졸음을 치료하기 위해 사용되어왔다.
이것은 아디펙스Adipex, 데속신Desoxyn, 메세드린Methedrine이라는 상품명을 갖고 있다.  - P202

5 S. Grant et al., "Drug Users Show Impaired Performance in aLaboratory Test of Decision Making." Neuropsychologia, 38:1180-1187. 2000. - P296

약물 그 자체도 독성이 있지만, 그것을 합성하는것- "쿠킹cooking"이라고 부른다은 위험하기까지 하다. 이 약물을집에서 만들다가 심한 화상을 입거나 상해를 당하는 경우가 빈번히 발생하곤 했다. 이 물질은 암페타민과 가장 유사하지만, 그 효과는 다소 다르다. - P203

정신자극제로서의 메스의 효과는 다른 정신자극제들인 코카인과 암페타민의 효과와 유사한데, 거기에는 주의력과 각성의 증가, 정신적 고양황홀감 그리고 기분 상승 등이 포함된다. - P203

진 러드 카데Jean Lud Cadet,
안네트 플렉켄스타인Annette Fleckenstein, 사이에드 알리syed Ali, 제리마이어Jerry Meyer와 동료들은 메스가 신경세포에 만들어내는 독성 효과들의 방법에 대하여 많은 연구를 했다. - P203

사용자들에게서 발견되는 썩은 치아의 경향도 메스 사용과 종종 연관이 있다. 메스암페타민의 중단은 심각한 증상을 야기할수 있는데, 우울, 염려, 피곤, 갈망, 과도한 수면, 즐거움의 상실, 집중력 상실 같은 증상을 나타낸다. 갑작스러운 금단 증상의 개시를 때때로 "크래쉬crash"라고 부른다. - P204

이런 증상들이 나타나는 기간은 몇 시간에서 며칠에 이르기까지 다양하다. 사용자들에게서 발견되는 썩은 치아의 경향도 메스 사용과 종종 연관이 있다. 메스암페타민의 중단은 심각한 증상을 야기할수 있는데, 우울, 염려, 피곤, 갈망, 과도한 수면, 즐거움의 상실, 집중력 상실 같은 증상을 나타낸다 - P204

암페타민을 위한 독립된 설명은 생략하려고 한다. 왜냐하면 그것은 코카인 및 메스암페타민과 유사하기 때문이다. 암페타민은 메스와 같은 방식으로 신경세포에 영향을 준다. - P205

자낙스, 바리움, 그리고 다른 종류의 진정제들

세계에서 가장 많이 처방되고 있는 약물 중 한 가지 중요한 부류는 벤조다이아제핀계열의 약이다. 이 단어는 어떤 특정한 화학구조와 성질을 공유하고 있는 약물들을 부르는 일반적인 화학명이다.  - P205

진정제로서는 걱정을 덜어주고 조용히 가라앉히는 효과가 있으며, 수면유도제로서는 수면 개시를 도와주도록 졸리게 만드는 효과가 있는데, 사용하는 양에 따라서 각각 다른 용도로 사용될 수 있다.
수면유도는 보통 진정 효과보다도 더 많은 양을 필요로 한다.  - P205

주목해야 할 부작용으로는 진정제라는 이름에서 예측되는 것들이다. 반응 시간의 지연, 정신 및 운동 기능의 손상, 기억 상실, 각종 사고 유발 등이다. 걱정을 덜 목적으로 낮 시간에 복용하게 되면, 이 약물이 과도한 수면을 유도할 수 있기 때문에 그 양을 잘 조절하는 것이 중요하다.  - P206

이 부류에 속하는 약물들은 알코올과 마찬가지로 GABA-A 수용체를 통해서 작용한다. 약물 그 자체로는 수용체를 자극하지 못하지만,
몸 안에 존재하는 신경전달물질 GABA의 활동을 증가시켜준다. 알코올을 남용하던 환자는 훨씬 더 쉽게 벤조다이아제핀을 남용할 가능성이 높다. - P206

옥시콘틴과 다른 아편성 약물들

옥시콘틴은 헤로인과 모르핀이 포함되는 아편성 약물 계열로 분류되는 널리 알려진 약물이다. 아편성 약물들은 합법적으로 사용되는 통증 치료제로서 이 분야에서는 중심 위치를 차지한다. - P207

이 그룹의 화합물이 갖는 의학적 중요성 때문에 많은 종류의 아편성약물들이 만들어졌고 사람에게 처방할 수 있게 되었다. 그중 헤로인은 가장 위험한 아편성 약물로 꼽을 수 있다. - P207

이것은 체내에 들어와서 활성을 띤 대사물질로 빠르게 바뀌며, 곧이어 뇌 안으로 신속하게 도달하는데, 강한 황홀감과 그 뒤에 이어지는 평온한 느낌을 준다고 한다.
금단 증상으로는 약물에 대한 갈망, 염려, 불면증, 초조함, 근육 경련과 근육 통증 등이 나타난다. 이것은 5~10일간 계속될 수도 있으며,
비록 생명을 위협하지는 않더라도 매우 불쾌한 느낌을 준다. - P207

아편성 약물 등을 주사기를 통해 사용하는 사람들은 오염되고 더러운 바늘 때문에 심각한 감염이 일어날 수도 있다. 추악한 피부의 종양이나 간염, 결핵, 후천성면역결핍증AIDS 등이 포함된다. - P208

엑스타시와 클럽 약물들

엑스타시 ecstasy (그냥 줄여서 X라고도 하며, 우리나라에서는 ‘도리도리‘
로 더 잘 알려져 있음- 옮긴이)는 코카인이나 암페타민처럼 정신자극제의 효과도 있으면서, 동시에 LSD와 같은 환각 효과도 있는 흥미로운 물질이다. - P208

엑스타시 실험실에서 부를 때의 본래 이름은 메틸렌다이옥시메스암페타민MDMA,
methylenedioxymethamphetamine이다. - P208