3 담배, 설탕을 만나다

그런 조사는 적절한 것이다. 미국에서 담배 섭취량이 사상 최고에 도달했을뿐 아니라 담배와 설탕의 결혼에서 태어났다고 할 수 있는 미국산 혼합 궐련이 현재 전 세계적으로 급속히 인기를 끌고 있기 때문이다.¹

-설탕연구재단, <설탕과 담배>, 1950년 10월. - P83

3 담배, 설탕을 만나다

1. Weiss 1950:2. - P348

당뇨병이 산업혁명 전에는 극히 드문 병이었다가 이후 설탕 섭취와 함께 급격히 증가한 것처럼, 폐암 또한 흡연이 급속도로 인기를 끌기전까지는 극히 드문 병이었다. 1900년 이전 미국에서 진단된 폐암 증례는 모두 합쳐 150건에 불과했다. - P83

1945년에 이르면 미국에서 폐암 사망자 수가 1만 2000명이 넘었다.² 유행이 최고조에 달한 2005년에는 16만 3000명이 넘는 미국인이 이 병으로 세상을 떠났다. - P84

2. 폐암으로 인한 연간 사망자수는 Proctor2011:57을 참고했다. - P348

1950년에 설탕업계 내부용으로 작성된 설탕연구재단의 보고서 <설탕과 담배>가 그것이다. 그는 이렇게 말한다.* "잎담배에서 설탕의 역할은 대단히 흥미로우며, 담배업계의 연구소 외부에는 제 3대로 알려져 있지 않다."³

*이 보고서는 수십 명의 연구원과 행정가에게 감사의 말을 헌정하고 있다. 그중 많은 수가 미국 농무부 소속이다. - P84

3. Proctor 2011:33. - P348

미국 농무부가 담배업계가 성취한 업적에 대해 아직자랑스러워할 수 있었던 1950년, 미국 농무부 담배분과장을 지낸 와이트먼 가너는 설탕연구재단 보고서의 저자에게 이렇게 말했다. "설탕이없었다면 미국산 혼합 궐련과 미국의 담배산업은 금세기 전반 50년간성취한 어마어마한 발전을 결코 이루지 못했을 것입니다."⁴ - P84

4. Weiss 1950: 2. - P348

제1차 세계대전에 참전한 수백만 명의 젊은 미국 군인에게 궐련을 보급품으로 나누어준 데다, 미국산 혼합 담배의 인기가 꾸준히 증가한 데 힘입은 현상이었다. 출시한 지 2년 만에 캐멀은 미국에서 가장 많이 팔리는담배가 되었고, 8년 뒤에는 전체 담배 판매량의 40퍼센트를 차지했다.⁵ - P85

. 담배 연구자들이 흔히 "니코틴 황홀감"이라고 부르는 이 쾌락은 암 발생에 결정적인 역할을 한다. 프록터가 주장하듯담배업계는 연기를 들이마시기 어렵게 만들어 니코틴의 중독성을 낮출수도 있었다.⁷ 물론 그랬다면 그토록 많은 담배를 팔고, 그토록 많은 사람을 유혹하지 못했을 것이다. - P85

7. Proctor 2011:34. - P349

프록터는 열 건조 방식이야말로 1860년대와 1870년대에 담배업계에서 일어난 가장 큰 기술 혁명이라고 지적한다.⁸ 이로 인해 담배 연기의 흡입이 가능해졌다는 것이다. - P86

8. Proctor 2011:34. - P349

담뱃잎은 상대적으로 탄수화물 함량이 높고(건조 중량의 최대 50퍼센트) 당분은 낮지만(3퍼센트), 열 건조 후에는 당분 함량이 22퍼센트에 이른다. 여기서 당분이란 다름 아닌 자당, 즉설탕이다. 1950년 설탕연구재단 보고서에는 담뱃잎을 열 건조하는 동안 일어나는 현상이 바나나를 수확하여 익도록 놓아두었을 때 "녹말이 대폭 자당으로 전환되는" 현상과 "매우 흡사하다"고 씌어 있다.⁹ - P86

9. Weiss 1950: 18. - P349

캐멀 담배가 출시되기 전까지 궐련은 거의 모두 열 건조 연초로 만들었다. 연기를 흡입할 수 있지만 상대적으로 니코틴 함량이 낮았으며,
폐에서 니코틴이 쉽게 흡수되지도 않았다. 담뱃잎 속에 자연적으로 존재하는 당분이 많을수록 니코틴 함량이 낮아지며 니코틴 흡수량 또한 낮아지기 때문이다.  - P87

1911년 미국 대법원은 아메리칸타바코컴퍼니(담배기업연합TobaccoTrust이라고도 한다)가 시장을 독점하여 셔먼 독점금지법을 위반했다고판결하며 회사 해산을 명령했다. 이 결정에 따라 회사는 네 개의 작은회사로 분할되었다. 그중 하나가 R. J. 레이놀즈다. - P87

공기로 건조한 벌리 연초는 비교적 니코틴 함량이 높고 버지니아연초에 비해 니코틴이 쉽게 흡수되었다. 하지만 담배 연기가 염기성으로 들이마시기 어려웠다. 더 중요한 점은 공기 건조 후 벌리 연초 속에 당분이 거의 없었다는 점이다. - P87

벌리 품종의 담뱃잎은 다공성이라 흡수성이 좋다. 이 품종을 가장먼저 재배한 미주리주와 켄터키주의 농부들은 벌리 담뱃잎이 설탕도 쉽게 흡수한다는 사실을 발견하고는 건조 후 "설탕 소스"에 담그는 공정을 개발했다. 고기를 재우듯 꿀, 메이플 시럽, 당밀, 과일 시럽, 감초,
기타 감미료를 섞은 소스에 담배를 재운 것이다.¹³ - P88

13. Tilley 1972:512. - P349

R. J. 레이놀즈에서 캐멀 담배에 섞은 것이 바로 설탕 소스로 처리한 벌리 연초였다. 설탕연구재단 보고서는 이 결정을 "필요에 의한 행동(주로 압착 담배 제조에 사용되는 공기 건조 연초를 이미 갖고 있었으므로) 또는 향후 수요와 소비 경향을 기막히게 예측한 천재적인 발상"이라고 썼다.¹⁶ - P88

16. Weiss 1950:5. - P349

1929년 한 해 동안 미국 담배 농가들은 1200억 개피의 궐련을 생산하면서 벌리 연초를 처리하는 데 2만 2700톤의 설탕을¹⁷ 썼다.**¹⁸ 설탕은 원래 염기성인 담배 연기를 중화해 흡입성을 극대화하고 훨씬 많은 니코틴을 폐 속으로 밀어 넣었다. 또한 담배에 함유된 설탕은 담배가타들어가면서 "캐러멜화"된다(전문 용어로 ‘열분해‘라고 한다).

**설탕연구재단 보고서에 따르면, 1939년 미국에서 생산된 단풍당(사탕단풍나무 수액으로 생산한 설탕-옮긴이)의 40퍼센트와 캐나다에서 수입된 단풍당의 "거의 전량이 담배를 처리하는 데 사용되었다. - P89

17. Tilley 1972: 622-623.
18. 각주. Weiss 1950:39. - P349

설탕연구재단 보고서는 이렇게썼다. "이런 [캐러멜화] 과정은 제과 및 제빵 산업과 마찬가지로 담배의풍미와 흡연의 즐거움을 더해준다."¹⁹ - P89

19. Z. Weiss 1950: 45. - P349

2006년 네덜란드의 독성학자들이 설명한 것처럼 "흡연자가 담배의 주류 연기(직접 폐 속으로 흡입하는 연기)를 들이마시는 정도는담배에 함유된 설탕의 양에 비례한다" ²⁰ 또한 연구자들은 설탕으로 처리된 담배에서 나오는 산성 연기의 유감스럽지만 흥미로운 측면을 지적했다. 담배 연기의 산성도가 필터에 가까워질수록 증가한다는 점이다. 화학자들은 이런 현상을 "산 완충능acid buffering capacity"이라고 한다. 연기의 산성이 증가하면 니코틴의 흡수율은 감소한다.²¹ - P89

20. Talhout et al, 2006.
21. Elson et al. 1972. - P349

연기 속에 함유된 타르와 발암물질의 농도가 가장 높아졌을 때 연기를 깊숙이 들이마시려는 충동이 가장 강해지는 것이다. 공기 건조한 담배로 만든 시가를 피울 때는 정반대 현상이 일어난다.  - P90

1950년 설탕연구재단이 <설탕과 담배> 보고서를 작성하고, 4년 후미국 농무부의 와이트먼 가너가 담배업계의 폭발적인 성장에 설탕이 결정적인 역할을 했음을 확인했을 때, 이들은 그 유해한 결과를 따져보지도 않았다. 사실 따져볼 이유도 없었다. - P90

14년 뒤 흡연과 건강에 관한 공중위생국장의 기념비적인보고서에서 흡연과 폐암의 상관관계를 공식적으로 인정했을 때에야 비로소 설탕업계는 이런 입장을 재고해야 할 이유를 갖게 되었다. 어쨌든 설탕연구재단 보고서에서 정확히 지적했듯이 미국산 궐련이 전 세계적으로 놀라운 성공을 거두고, 이어서 전례 없는 폐암 유행이 뒤따른 것은 모두 "담배와 설탕의 결혼" 때문에 벌어진 일이었다. - P90

8 설탕을 지켜라!*

문명이 초래한 불행 중 일부의 원인을 식단에서 찾는다면 무엇보다 인류의 식단에 일어난 가장 중요한 변화들에 주목해야 할 것이다.¹
_존 여드킨, <랜싯>, 1963년

따라서 교육자로서 나에게 정말 중요한 의문은 이렇다. 밖에 나가 사람들을붙잡고 당신들은 설탕을 너무 많이 먹는다고 말한다면 밖에 나가 엄마들을붙잡고 설탕은 몸에 나쁘니 아이들에게 너무 많이 먹이지 않아야 한다고 말한다면 과학자들이 너를 비난할까? 아니면 설탕과 특정한 질병을 연관시킬뚜렷한 증거는 없지만 설탕이 훨씬 적게 늘어간 식단이나 설탕 대신 복합 탄수화물을 섭취하는 식단이 훨씬 건강에 좋다는 사실은 누구나 알고 있으므로 그런 말을 해도 아무런 문제없이 받아들일까?"
조앤 기소(컬럼비아 대학교 영양학과장), 1975년

*이번 장에서 설탕연합주식회사와 이들이 설탕을 지켜낸 과정에 대해 기술한 많은 부분은<마더스 Jones) 2012년 11/12월호에 실린 기사에서 최초로 발표되었다. 이 기사는크리스틴 스catin Keams와 내가 함께 쓴 것이다. 이 기사와 이번 장에 언급된 설탕산업계의 내부 문서는 모두 크리스틴이 발굴했다. - P177

8 설탕을 지켜라!

1. Yudkin 1963.
2. NAS 1975: 96. - P353

테이텀은 설탕이 이상적인 영양소는 아니지만 건강식품으로서,
"현재 우리가 섭취할 수 있는 가장 순수하고 가장 경제적인 탄수화물"
이라고 말했다. 저렴한 칼로리원으로 모든 저개발 국가에서 기아에 맞서 싸우는 데 필수적인 영양소라는 것이었다. - P178

테이텀은 영양학적으로 말도 안 되는 소리를 지껄이는 소위 ‘선동가 중에 미국 농무부 탄수화물영양학연구소 소장 월터 머츠, 영국에서가장 영향력 있는 영양학자이자 유럽 최초로 영양학 연구하는 학과를 설립한 존 여드킨, 미국에서 가장 영향력 있는 영양학자이자 얼마후터프츠 대학교 총장이 되는 하버드 대학교의 장 메이어 등이 포진해 있다는 사실을 적어도 공식적으로는 깨닫지 못했다. - P178

메이어는 1976년 6월 <뉴욕타임스매거진>에 "설탕에 관한 씁쓸한 진실"이라는 제목의 글을 기고하여 설탕이 충치뿐 아니라 그가 "뚱뚱한 40세형 당뇨병이라고 부른 제2형 당뇨병과 비만에도 밀접하게 연관되어 있음을 지적했다. 또한 어린이에게 설탕은 거의 담배만큼이나중독성이 있다고 했다. "지금까지 확실히 밝혀진 몇 가지 사실만으로도설탕 섭취를 크게 줄여야 한다고 주장하기에 충분하다."⁵ - P179

5. Mayer 1976. - P353

테이텀과 동료들은 <리더스다이제스트> 편집인중 한 명과 1시간 반 동안 통화한 후, 편집장에게 직접 세 쪽에 걸친 전보를 보내 가까스로 발췌 기사의 게재를 막았다. 그는 참석한 모든 이사에게 메이어의 기고문을 과학적인 코미디이자 저널리즘의 수치"로 규정한 전보 사본을 돌렸다. 그렇게 주장하는 이유는 "설탕과 죽음을 부르는 질병들 사이의 관련성을 입증한 믿을 만한 과학적 증거가 단 한점도 없기 때문이라고 했다.⁶ - P179

6. Tatem 1976c. - P353