약물은 왜 그토록 강력한가? - P112

치아의 근관root canal으로부터 비롯된통증을 없앨 목적으로 아편성 약물 섭취를 시작했는데, 어느덧 몇 개월째 계속해오면서 급기야 약물로 인한 만족점을 갈망하기에 이른 것이다. 이제 그녀는 약물을 끊으려고 해도 채 2주를 넘기지 못하고 다시약물에 손대고 마는 자신의 모습을 발견했다.  - P112

왜 약물은 사람들이 자신의 행동에 대한 통제력을 잃어버리게 할 정도로 강력한 것일까? 강박적으로 약물을 찾아다니고 그것을 섭취하려는 과정에서 사람들은 거짓말을 일삼는다거나 사랑하는 사람에게서슴지 않고 파괴적인 행위를 한다거나, 급기야 반사회적 인격장애자sociopath가 될 수도 있다.  - P113

약물이 강력한 이유 중 한 가지는 이미 4장에서 밝혀놓았다. 뇌로들어간 약물은 뇌 안의 화학적 신경전달 과정을 지배하고, 우리의 뇌자체는 그 지배에 맞서 싸울 어떤 방법도 갖고 있지 않다. 따라서 약물은 마치 ‘뇌를 못살게 굴어‘ 뇌의 본래의 작용을 눌러버리는 것처럼 기능한다고도 할 수 있다.  - P113

뇌 안에서 약물이 작용하는 데 있어 중요한 기질substrate인 도파민성 중뇌변연계dopaminergic mesolimbic system라는 부위가 있다. 왜 도파민성 중뇌변연계가 거기에 위치해 있으며, 도파민은 정확히 무엇을 하는 것일까? 이 질문에 대한 답변은 지난 수년에 걸쳐 발전해오고 있으며, 아직 완성되지는 않았다. - P114

도파민과 음식

도파민이 음식 섭취와 짝짓기 같은 생존에 필수적으로 중요한 행동들과 연관이 있다는 풍부한 증거가 있다.¹ 그림 6-1은 사람의 뇌 가운데서 도파민 신경세포들을 포함하는 신경경로들을 보여준다.  - P114

6장

1 최근 생식 행동과 섭식과 같은 자연보상에서의 도파민의 역할을 보여주는데이터를 잘 요약한 몇 가지 훌륭한 종설 논문들이 나왔는데, 다음과 같다. T.
A. Baskerville and A. J. Douglas, "Dopamine and Oxytocin InteractionsUnderlying Behaviors.", CNS Neurosci Ther, 16:92~123, 2010., Pfaus J.
G., "Pathways of Sexual Desire.", J Sex Med, 6:1506~1533, 2009., A, E.
Kelley, "Ventral Striatal Control of Appetitive Motivation.", Neurosci BehavRev, 27:765~776, 2004, W. A. Carlezon and M. J. Thomas, "Biological Substrates of Reward and Aversion.", Neuropharmacol, 56 suppl 1:122~132,
2009., M. Peeters and F. Giulliano, "Central Neurophysiology andDopaminergic Control of Ejaculation.", Neurosci Biobehav Rev, 32:438-453,
2008. - P293

. 앞 장에서 정상적인 도파민 신경전달을 위해서 도파민 수송체가 얼마나 중요한지에대해서는 이미 언급했다. 많은 단백질들이 그렇듯이, 자연에 존재하는몇 가지 도파민 수송체 유전자의 변종들variants 이 존재한다. 그들 가운데 한 가지는 폭식을 하는 사람들에게서 더 자주 발견되고, 이것은도파민 시스템과 폭식 사이에 유전적인 연결 고리가 있음을 시사한다(이 부분은 이어지는 다음 절에서 다시 자세히 다룰 것이다).  - P116

도파민 수송체는 폭식과 연관이 있다

유전자에 돌연변이가 일어나는 방식에는 게놈의 일부분이 재배열rearrangement, 결실deletion, 혹은 반복repetition되는 경우가 포함된다. 어떤특정 유전자의 염기서열이 일렬로 수차례 계속 반복되어 나타나는 경우가 있는데, 이를 종열중복 가변수VNTR, variable number of tandem repeat라고 한다. - P117

예를 들어, 특정 유전자가 반복되는 종열중복tandem repeats 염기서열을 9개 가진 사람은 10개 가진 사람에 비해 건강과 관련된 특정 문제에 있어더 취약할 수도 있다. 또한 종열중복 가변수는 유전이 어떤 패턴으로 전해져왔는지를 연구하기 위해 필요한 유전적 표시물genetic markers로도 사용될 수 있기 때문에 중요하다. - P117

앞의 내용을 잘 보여주는 한 가지 연구를 예로 들면, 폭식증 환자의 경우그런 증상이 없는 대조군에 비해 도파민 수송체 유전자의 종열중복 가변수가 적게 나오는 일이 더 자주 발견되었다(Shinhara et al., PsychiatrNeurosci 29:134~137, 2004). 결국 도파민 수송체 유전자의 변형은 우리의 섭식 행동에 그리고 아마도 약물 섭취 행동에도 의미 있는 효과를 가지고 있을 것이다. - P118

도파민과 생식 행동

생식 행동과 도파민의 연관성에 대해서는, 예를 들어 도파민과 관련 있는 약물을 실험용 쥐의 시상하부hypothalamus에 주입하면 수컷쥐와 암컷 쥐의 접촉 및 수컷 쥐의 사정 횟수에 영향을 미친다는 것이 알려져 있다. - P118

. 약물은 섹스를 하는 것만큼이나 강력한 힘이 있고, 실제로 어떤 약물 사용자는 약물을 섭취함으로써 다다르게 되는 만족이 마치 몸 전체가 오르가슴을 느끼는 것과 같다고 보고하였다. 꽤 놀라운 일이다(다시 그림4-5를 참조하라! - P120

최근에 사랑에 빠진 사람을 대상으로 한 연구에서, 도파민성 중뇌변연계의 한 부분인 복측피개영역VTA, ventral tegmental area의 활성이 보고되었다. 다른 연구에서는 남성이 오르가슴에 달할 때 활성화되는 부위중 하나가 복측피개영역임이 밝혀졌다.⁴ - P120

4. D. J. Linden, The Accidental Mind, HarvardUniversity Press, 2007, p. 162. - P293

6장
그림6-1 "Figure 3." from James G. Pfaus, "Reviews: Pathways of SexualDesire.", Journal of Sexual Medicine, 2009 (John Wiley & Sons, Inc.
받아 재사용함).
그림6-2 J. G. Pfaus, G. Damsma, G. G. Nomikos, D. G. Wenkstern, C.
D. Blaha, A. G. Philips and H. C. Fibiger, "Sexual behavior enhancescentral dopamine transmission in the male rat.", Brain Res, 530:345~348,
1990 (Elsevier - P307

미국 펜실베니아 대학의 안나로즈 칠드레스 Anna Rose Childress, 찰스 오브리엔Charles O‘Brien 박사들과다른 사람들이 같이 발표한 연구논문 「열정의 서곡: ‘눈에 보이지 않는‘
약물과 성적인 단서자극에 의한 변연계의 활성화」에서, 피험자들이 스스로 인식하지 못하는 상태에서 약물과 성에 관련된 단서가 될 자극을받았을 때 그들의 변연계가 활성화된다고 밝혔다.⁵ - P120

5. PLoS ONE, 3(1): e1506, January 2008.
doi:10.1371/journal.pone.0001505.

도파민과 생존

지금까지 이야기한 내용을 종합적으로 살펴볼 때, 도파민성 중뇌변연계는 생존 유지에 있어 중요하며, 개인뿐만 아니라 종을 위해 뇌 안에 존재하는 ‘생존회로survival pathway‘의 한 부분이라고 여겨도 충분히타당할 것이다. 이 회로가 없었다면 아마도 우리 인간은 지금까지 생존하지 못했을 것이다. - P121

만일 앞에서 내가 제기한 가설이 맞는다면, 이 가설을 통해서 이해가 안 되던 다른 주제들에 대한 설명을 얻을 수 있을지도 모른다. 한가지는, 만일 약물 중독이 그렇게 나쁜 것이라면(사실 명백히 그렇긴 하다), 왜 그것들이 생물의 역사에서 없어지지 않고 남아 있는 것일까? - P121