많은 사람은 민주주의 개념이 고대 그리스에서 나왔다고 믿는다. 그러나 그리스인들이 민주주의에 대한 매우 특별한 생각-노예제를 인정하고 여성을 엄하게 탄압하는 것이 포함된 민주주의을 가졌다는 사실은 별개로 하더라도, 서구 민주주의가 아메리카 원주민들로부터 왔다는 견해를 입증하는 훨씬 더 설득력 있는 사례가 있다.
미국 헌법에 나타나는 ‘모든 사람은 평등한 권리를 갖는다‘
라는 무계급사회의 개념은 당시 유럽에는 완전히 생소한 내용이었으며, 아메리카 원주민들로부터 상당한 영향을 받은 것이었다. - P94

이렇게 보면 아메리카 원주민들은 부분적으로는 프랑스대혁명에 원인을 제공했다고 말할 수도 있다. 프랑스 혁명가들이 미국 민주주의 사상에 영향을 받았기 때문이다. 프랑스대혁명에 엄청난 영향을 끼친 장 자크 루소의 《사회계약론》은 루소가 아메리카와 남태평양의 원주민들에 대한 보고서들을 읽고 영향을 받아 저술한 것이었다.³² - P95

32) Csikszentmihalyi, 1992. - P411

또 절대다수의 아메리카 원주민 사회는 분명 가부장적이지않았다. 여성은 상당한 권위가 있었고, 실제로 많은 경우 여성이 정치문제에 관해 남성보다 더 많은 통제력을 가졌다. 여성은 새로운 족장을 지명하는 일을 도맡았으며, 아메리카 원주민들과 유럽인들 사이에 협정이 맺어지면 문서에는 종종 여성들이 서명해야만 했다. - P96