성관계 거부

남편과의 성 관계를 거부하는 아내는 남편이 그녀의 번식 가치에 접근하는 것을 효과적으로 차단하는 셈이다. 물론 두 사람 중 그 누구도 이 문제를 이런 식으로 해석하지는 않겠지만 말이다. - P350

여성들은 이러한 전술로서 남편과 신체적 접촉 자체를 거부하기, 성적으로 냉담하고 무관심하게 변모하기, 남편이 자기 몸에 손대지 못하게 하기, 성관계 요구를 거절하기 등을 다양하게 지목했다. 이러한 전술은 오직 여성들에 의해서만 사용된다. - P350

경제적 원조의 부재

여성에게 자원을 제공하고자 하는 남성의 능력 및 의향은 남성의 배우자가치를 이루는 핵심 요소이며, 여성이 애초에 남성을 배우자로 선택하게 하는 핵심 요소이며, 남성이 배우자감을 유혹하는 전술의 핵심 요소이며, 남성이 배우자를 지키는 전술의 핵심 요소이다. - P351

오늘날 미국에서 남편보다 돈을 더 많이 버는 아내는 남편을 떠나는 경향이 있다. 미국인 부부들을 조사한 한 연구에 따르면, 아내가 남편보다 더 많이 버는 부부는 남편이 아내보다 더 많이 버는 부부보다 이혼하는 확률이 50%나 더 높은 것으로 나타났다.¹⁶ - P352

16. Cherlin 1981; Fisher 1992; Whyte 1990. - P555

아내들 사이의 갈등

일부다처제는 많은 문화권에 널리 퍼진 관습이다. 853개의 문화를 분석한 연구에 따르면, 그중 83퍼센트가 일부다처제를 허용하는 것으로나타났다. 몇몇 서아프리카 사회에서는 나이 든 남성의 25퍼센트가 두 명 이상의 아내를 동시에 거느리고 있다. 일부다처제가 법적으로 허용되지 않은 문화에서도 일부다처 현상이 때때로 관찰된다. 한 연구는미국 내에 2만 5000~3만 5000건의 일부다처적 결혼이 존재하며 주로 서부에 분포한다고 추정했다.¹⁸ - P353

18. Seiler 1976. - P555

잔인성과 불친절

세계 어디에서나 장기적인 배우자의 특질 가운데 가장 높이 평가받는것 중의 하나는 친절함이다. 왜냐하면 친절은 장기적인 짝짓기에서 성공하기 위한 필수 요소인 서로 협동하는 결합을 꾸려 나가겠다는 의향을 신호하기 때문이다. 성미가 까다로운 사람은 좋은 배우자가 되지 못한다. - P355

간통도 잔인성과 불친절함을 유발한다. 퀴쉬 족 여성이 간통을 저지르면 그 남편은 그녀를 못살게 굴고, 모욕을 주고, 욕을 퍼붓고, 학대하고, 심지어 굶기기까지 한다.²⁶ 전 세계적으로 간통한 아내들은 분노한 남편으로부터 매 맞고, 강간당하고, 조소받고, 욕설을 듣고, 상처를 입는다.²⁷ - P356

26. Bunzel 1952, 132.
27. Daly and Wilson 1988. - P555

오래 지속되는 결혼에 던지는 함의

전 세계적으로 부부의 결별을 가져오는 주된 요인은 진화 역사상 한쪽편의 배우자에게 번식적 손실을 입히고 그가 선호하는 짝짓기 전략에 간섭을 일으킴으로써 그의 번식 성공도를 감소시키는 것들이다. - P358

첫째, 부정은 남편의 부성 확실성을 낮추고 남편이 주는 자원의 일부 또는 전부를 아내에게서 박탈할 수 있다. 둘째, 불임은 부부가 자식을 못 두게 만든다. 셋째, 성관계 거부는 남편에게서 아내의 번식 가치에 대한 접근을 박탈하거나 아내에게 남편이 그의 자원을 다른 곳에 투자하고 있음을 신호한다. 넷째, 경제적 원조를 하지 못하는 남편은 아내가 처음 남편을 선택할 때기대한 번식에 관련된 자원 공급을 제대로 받지 못하게 한다. 다섯째,
다른 아내를 또 얻는 남편은 원래의 아내에게 돌아가야 할 자원의 일부를 빼앗는다. 여섯째, 불친절함은 학대나 배신, 혼외정사 등을 겪을 수있음을 암시하며 서로 협동하는 결합을 이루려는 능력이나 의향이 없음을 뜻한다. - P358

짝짓기를 둘러싼 상황 변화를 민감하게 살피게끔 설계된 심리적측정 기제는 작동을 쉽게 멈추지 않는다. 배우자를 갑자기 잃었을 때를 대비해서 예비 배우자를 눈여겨봐 두고 수지가 맞는 거래를 할 기회가찾아오면 배우자를 교체하는 전략이 우리가 진화해 온 환경에서는 번식적으로 유리했을 것이다. - P359

적대적인 힘의 대부분은 오늘날에도 우리 곁에 존재한다. 배우자의 지위는 올라가거나 추락할 수 있고, 행복한 부부가 불임으로 인해파탄이 나고, 외도가 찾아오고, 슬프게 흐르는 세월이 젊은 시절의 안타까운 짝사랑을 이룰 수 없는 피폐한 사랑으로 바꾸어 놓는다.  - P360