방사성이 없는 술은 불법

미국 정부는 사람이 마시는 알코올은반드시 곡물, 포도, 과일과 같은 천연원료로 만들어야 한다고 결정했다. (중략). 사실 석유로 알코올을 만들어도 천연알코올과 화학적으로 동일하고 안전하며 맛도 똑같다. (중략) 이유는 역사와 관계 있는데, 알코올값을 비싸게 유지하고, 주류 사업의 경쟁자를 줄이기 위해서다. - P16

천연알코올을 이루고 있는 탄소는 식물에서 온 것이고, (중략) 앞서 설명한 것처럼 대기 중의 이산화탄소는 우주에서 오는 우주선의 영향으로 방사성을 띄게 된다. 우주선은질소분자와 충돌해서 방사성탄소인 C-14로 바뀐다. - P16

전기차보다 빔산 배터리

(중략)
유명한 전기차인 ‘테슬라 로드스터‘에는 차체 전체 중량의 44퍼센트에 달하는 500Kg짜리 배터리가 탑재되어 있다. ID당 120달러로 치면, 배터리값만13만2,000달러다. 전기 자동차의 연비 계산은 16만km마다 교체해야 하는배터리의 가격이 대부분을 차지한다. 실제로는 테슬라 사에서는 3만 달러 미만의 비용으로 수명이 다 된 배터리 수명은 3년)를 교체할 수 있다고 하지만여전히 배터리에 드는 연간 비용만 1만 달러나 된다! - P20

최근 소비자 연합의 조사에 따르면, 3년 동안 하이브리드 자동차를 운행할 경우기름값을 2,000달러 정도 절약할 수 있지만 배터리 교체에는 1만 달러가 든다고 한다(나도 프리우스를 한 대 갖고 있지만 충전식으로 개조할 생각은 없다).
왜 아직도 굴러다니는 자동차 중 대부분이 석유 자동차인지, 전혀 신기할게 없다. - P20

다이아몬드보가 더 예쁜 큐빅

많은 사람들이 분명히 아름다움보다는 가격이 더 중요하다고 생각한다. 이제 다이아몬드는 더 이상 그 아름다움 때문에 비싼 것이 아니라 그저 비싸기 때문에 비싼 것이다. (중략). 물리학자들은 큐빅이 좀 더 다이아몬드와 비슷하게 보이도록 덜 반짝거리게 만들려고 열심히 연구하고 있다. - P92

16퍼센트만 빛나는 백열전구

일반 전구의 필라멘트에서 나오는 빛의 84퍼센트는 눈에 보이지 않는 열방사, 즉 적외선이다. 전구는 필라멘트가 뜨거울수록 더 효율이 좋다. 효율이 좋다는 것은 에너지 중 더 많은부분이 가시광선으로 나온다는 뜻이다.) (중략) 사실 필라멘트는 타는 것이 아니라 필라멘트의금속 성분이 고온에 조금씩 증발하는 것이다. 어느 정도 금속이 증발하고 나면 필라멘트는 끊어진다. - P86

불규칙한 자기극

(전략). 극이 바뀌려고 할 때는 우선 몇 백 년에 걸쳐 자기장이 사라진다. 그 후엔 수천 년정도 실제로 자기장이 없는 시기가 이어지다가 자기장이 돌아오는데 종종반대 방향이 된다. 그런 경우를 ‘지자기 반전‘이라고 부른다. 만약 돌아온자기장이 원래와 같은 방향이라면 지자기 외유(magnetic excursion)라고부른다.
가장 최근에 일어난 지자기 반전은 약 80만 년 전이었다. 이론은 많지만 아직 우리는 왜 이런 현상이 일어나는지 모른다. (나도 내가 세운 이론으로 논문을 냈지만 아직까지도 옳은지 아닌지 밝혀지지 않았다.) - P104

유기농 채소가 더 위험하다

(전략) 저명한 생화학자 브루스 에임스가 연구한 결과 식물들은 자신을 먹으려고 하는 벌레와 그밖의 생물들을 죽일 수 있는 독소를 만들어내서 저항하는 것을 발견했다. - P114

. 반면에 유기농 작물 재배자들은 자연 저항력을 가진 작물들을 고르는데, 달리 말하면 전신이 독으로 가득한 작물을 키우는 셈이다. 이런 독소가 농도가 낮을 땐 사람을 죽일 정도는 아니지만 암을 유발할 수는 있다. - P114

TNT보다 강력한 초콜릿

TNT가 폭약으로 사용되는 이유는 에너지의 양이 많아서가 아니라 수천 분의 1초 동안에 에너지를 발산할 수있기 때문이다.  - P136

TNT 1g은 1kcal(킬로칼로리) 정도의 에너지밖에 없지만, 초코칩 쿠키1g (우리가 사랑하는 초콜릿, 버터, 설탕 덩어리 과자 말이다)은 5kcal나 된다. - P136

거울과 홀로그램

거울과 홀로그램의 원리를 알아보자.
홀로그램에서는 레이저가 표면을 비추면 전자가 움직인다. 그리고 움직이는 전자는 빛을 만들고 그것 때문에 우리는 그 자리에 없는 물체를 보게 된다.
거울에서는 물체에서 반사된 빛이 표면을 때려 전자가 움직인다. 그리고 움직이는 전자가 빛을 만들고 마찬가지로 그 자리에 없는 물체를 보게된다.
설명이 거의 똑같다. - P140