브로콜리 손질하기푸른 송이 쪽에 칼집을 넣어 썰면 부스러기가 많이 떨어져 금방 지저분해진다. 그러므로 줄기에 칼집을 썰어 넣고 손으로 갈라 등분하면 깔끔하고 분리가 쉬워진다.손질하고 남은 밑동은 버리지 말고 껍질을 얇게 벗긴 후 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 얇게 썰어서 고기볶음이나 채소볶음에 넣고 같이 볶아주면 아삭하고 맛있다. - P67
콩조림 오래 두어도딱딱해지지 않는 비결먼저 콩을 충분히 불리는 과정이 중요하다. 시간적인 여유가 있다면 만들기 전날밤부터 불려두는 것이 좋다.또 콩이 덜 익은 상태에서 간장을 넣게 되면 돌처럼 딱딱해지기 때문에 콩이 거의 익었을 때 양념을 넣고 조려야 한다. - P112