구마모토 시내에서도 일단 열차와 버스-버스는 하루 두세 번밖에 다니지 않는다를 갈아타고 세 시간 남짓. 그렇게 해서 도착한 I** 라는 산골 마을 중심부에서 걷기를 또 여러 시간 자동차로 가더라도 한 시간 이상 걸린다고 하니 헤이세이 (1989~현재) 연호를 쓰는현대 일본에서는 매우 외딴 곳이다.  - P13

그 저택은 이 호수에 떠 있는 섬에 있다.
왜 그런 산속, 그런 호수의 섬에 그런 저택을 지었을까? 자세한 사정을 아는 이는 이제 몇 되지 않는다.  - P14

이 저택의 첫번째 주인은 우라도 겐요浦堂玄遙사람으로, 재계라는는 물론 정계에도 상당한 영향력을 지닌 대단한 부자였다. 예전에는 군부에도 그 힘이 미쳤다고 한다.  - P14

거기에는 좋지 않은 것이 산다고 아주 진지하게 말하는 노인도있다.
찾아가는 사람에겐 반드시 무서운 재앙이 내린다. 그러니 함부로그 숲에 들어가서는 안 된다. 저 호수에 가까이 가서는 안 된다. 그 저택 근처에 가서는 안 된다…………. - P15

그 안쪽에 몇 동의 건물과 탑으로 이루어진 괴상한 저택이 시커멓게 웅크리고 있다. ‘시커멓다‘는 말은 결코 비유하기 위한 표현이 아니다. 말 그대로 뭔가 이상하게 생긴 거대한 생물의 복합체 같은 그건물의 겉모습 대부분이 벽이나 문이나 지붕까지도 광택이 없는 검은색으로 칠해져 있기 때문이다. - P15

이른바 ‘암흑관‘ 暗黑館이다.
완공 이후 그 저택에는 몇 차례 보수 공사와 개축이 있었다. - P16

나중에 여러 곳에 이상한 저택을 지어 매우 이상한 건축가로 알려진 사나이. 1985년 가을, 규슈 오이타현 츠노시마섬에 있는스스로 설계하고 지은 자신의 저택 ‘청옥부青??‘에서 드라마틱하게죽어간 사내 - 그의 이름은 나카무라 세이지 中村青司. - P16

1장
창백한 안개

불어오는 바람의 세기와 방향이 바뀔 때마다 안개는 어지러이 움직인다. 솜사탕처럼 흩어져 꿈틀꿈틀 땅을 기고, 모였다가는 흩어져다시 어지러이 피어오르고………… 그러면서도 전체적으로는 마치 통일된 의사를 지닌 듯이 천천히 소용돌이치며 고갯마루를 감싸고 떠나려 하지 않는다. - P19

앞으로 이 세상에 피할 수 없는 파국이 찾아온다면, 그 파국 뒤의세계에 지금의 모든 인류 문명이 아니 인간이란 좀 그 자체가 존재하지 않게 된다면 -자동차의 소음이나 가로등도 수많은 전자파에 실려 오가는 목소리와 음악, 영상도・・・・・・ 그 모든 것이 사라진 그 땅에는 분명히 온통짙은 안개가 가득 찰 것이다. - P20

이럭저럭 벌써 한 시간 가까이 이 안개 속을 가고 있다. 하지만 대체 얼마나 더 가야 고갯마루를 넘을 수 있을지, 솔직히 가늠이 되지않는다.
・・・・・・ 이 안개는 마치. - P20

손에 익지 않은 렌터카 낯선 곳의 낯선 산길, 그리고 이 짙은 안개.
갑자기 나타난 급한 커브 길 직전에 섬뜩한 기분을 느껴 브레이크를 밟은 일이 벌써 여러 차례였다. - P21

새와 벌레들의 울음소리, 흘러가는 구름, 지나던 마을에서 보았던 사람들의 모습이나 집들도………… 모든 것들이
‘초가을‘ 이란 말에 어울리는 느낌이었다.
그에게는 뜻밖이라 할 정도로 상쾌한 여행길이었다. - P21

길을 묻기 위해 들렀던 I** 마을의 잡화점 주인이 이렇게 말했다.
그때는 "알겠습니다"라고 대답했지만 속으로는 설마 하는 생각을 했다. 이렇게 맑은 날 조심해야 할 정도로 안개가 끼리라고는 도저히상상할 수 없었다. 그렇지만………….
- 이 안개.
이 창백한 안개. - P22

나는 지금 어디로 가고 있는 걸까.
무엇 때문에 이렇게 홀로 차를 몰고 있는 걸까?
・・・・・・ 아아, 그런 건.
그런 건? - 뻔히 알고 있다. 물을 필요도 없다고 해고 괜찮은 걸까? - P23

이 고개를 넘어서 또 한참을 가면 그것이 숲 속에 있을 것이다. 그 옛날, 지금은 세상을 떠난 건축가 나카무라 세이지가 그 옛날 관계했다는 저택- ‘암흑관‘이. - P23

그곳에 이르기 위해서는 반드시 넘어야 한다는 이 고개는 다른 차원으로 가는 터널일지도 모른다. 고갯마루 너머의 숲 속 작은 호수에떠 있는 섬에 세워진 그 저택이야말로 어쩌면 이 안개가 솟아나오는곳일지도 모른다. 그 가장 깊은 곳에 분명히 파국 이후의 세계로 통하는 시공의 틈새가 있어서.....…. - P24