그런데도 인터넷에는 당신이 몇십 년대에 태어났는지 알 수 있게 해준다고 약속하는 퀴즈가 가득합니다. 이런 퀴즈들은 보통 당신이 저음 접한 미국의 대중문화에 기반 하죠. - P307

아이들을 위한 영화나 TV 프로그램은 이런 퀴즈에 특히 잘 맞습니다. 어릴때의 기억은 추억의 원천이기 때문일 뿐만 아니라 어린이용 프로그램은 대체로 아주 제한된 연령대를 목표로 하여 좁은 ‘세대‘ 구별을 할 수 있게 해주기 때문이죠. 당신과 함께 자란 미디어는 종종 당신의 나이를 몇 년 이내로 알려주는 고유의 지문이 됩니다. - P308

1980년대 초반에 태어난 사람들은 1990년대에 있었던 포켓몬 열풍에 동참하기에는 너무 자랐고, 1980년대 후반에 태어난 사람들은 ‘뉴 키즈 온더블록New Kids On The Block‘ 의 노래를 듣기에는 너무 어리죠.
나이를 알아내기 위한 이런 우회적인 방법들에 대한 요구는 분명히 있습니다.
하지만 영화와 TV 프로그램만 다룰 이유가 있을까요? - P308

백신이 나온지 20년 만에 보편적인 병이었던 수두는 희귀해졌습니다. 1990년대 중반 이후에 태어난 미국인들에게 수두는 소아마비처럼 옛날 병입니다. 만일수두와 수두파티를 기억한다면 당신은 아마도 1990년대나 그 이전에 태어났을것입니다. - P309

‘야생에서‘ 마지막 천연두 감염은1977년 소말리아에서 일어났고, 역사에서 마지막 발병은(그리고 천연두로 인한최후의 사망은) 1978년 실험실 사고 후에 일어났습니다. - P310

미국에서 마지막 천연두 발병은 1942년이었고, 규칙적인 어린이 천연두 백신접종은 미국과 캐나다에서는 1972년에 끝났습니다.
미국이나 캐나다에 살면서 백신 흉터를 위쪽 팔이나 다리 아래쪽에 가지고 있다면 당신은 1970년 이전에 태어났다는 것을 의미합니다.²

2) 규칙적인 백신 접종이 끝난 후에도 건강 관션 업종 종사자아 군인들처럼 감염 위험이 높을 것으로 생각되난 사람들을 대상으로 몇십 년 동안 접종은 계속되었다. - P311

아기 이름의 인기는 시간이 지나면서 올라가기도 하고 떨어지기도 합니다.
시간과 상관없는 것도 있어요. 엘리자베스Elizabeth, 마셜Marshall, 니나Nina, 넬슨Nelson 같은 이름은 미국에서 여러 세대를 거쳐도 인기가 있죠. - P311

성경에서 온 이름인 사라 Sarah는 1980년대 미국에서 아주 인기 있는 이름이었지만 2010년대 중반의 미국에는 ‘사라‘보다 ‘브루클린Brooklyn‘ 이라는 이름의 아기가 더 많아요. - P312

1990년대 중반 TV 프로그램 <프렌즈Friends>에서는 6명의 룸메이트가 출연하는데 배우들의 이름은 매튜Matthew, 제니퍼Jennifer, 커트니Courtney, 리사Lisa, 데이비드David 그리고 또 다른 매튜Matthew였습니다. 이 이름들은 모두 각자의 인기곡선을 가지고 있어요. 그 곡선을 전부 합치면 우리는 그 배우들이 태어난 연도를 추정할 수 있어요. - P313

탄소-14 는 우주선cosmic rays 이 대기와 상호작용 하여 자연적으로 생성되고,
약 5,700년의 반감기로 붕괴하여 질소-14가 됩니다. 특정한 시기에 대기에 존재한 탄소 가운데 아주 작은 비율을 차지하는 탄소-14가 있습니다. 나머지는 탄소-12와 탄소-13 이죠. 탄소-14 는 수명이 정해져 있을 뿐만 아니라 탄소의 안정적인 사촌처럼 행동하여 문제를 일으키지 않으면서 생명체⁴에 흡수됩니다.

4) 여기서 ‘생명체‘는 ‘탄소 기반‘ 생명체입니다. - P316

생물체 표본의 탄소 연대 측정을 시도할 미래의 고고학자들은 20세기의 급격한 탄소-14 의 증가를 고려해야 할 것입니다. 그렇지 않으면 그들이 발굴한 모든것의 연대 측정이 엉터리가 될 것입니다. - P317

핵실험으로 방출되는 또 다른 오염 물질은 스트론튬-90입니다. 스트론튬은 칼슘과 비슷하기 때문에 우리 몸은 스트론튬을 치아와 뼈로 흡수합니다. 1960년대에 아이였던 사람들은 많은 양의 스트론튬을 흡수했습니다.  - P317

대기 중 스트론튬-90의 양은 1960년대 초 이후 감소했습니다. 시간이 지나면서 베이비붐 세대의 뼈에 포함된 스트론튬의 양은 줄어들었습니다. 뼈가 새로워지는 자연스러운 과정으로 스트론튬이 제거되었기 때문이죠. 1990년대에는 베이비붐 세대와 아이들의 뼈 속 스트론튬 함량이 비슷해졌습니다. - P318

핵실험이 대기를 방사성 잔해로 채웠던 것과 같은 방식으로 납이 섞인 휘발유의 연소는 대기를 납으로 오염시켰습니다. 이것은 20세기 중반 납중독 질병을일으켰고, 1972년이 최대였습니다. 1970년대 후반 아이들의 혈액 중 납 함량의중간값은 1데시리터당 15 마이크로그램이었는데, 1970년대 초반에는 훨씬 더높았을 것입니다.  - P318

연구에 따르면 치아 에나멜에 있는 납은 주변 환경에 의해 변하지않기 때문에 베이비붐 세대와 X세대는 영구치에 납의 함량도 조금 더 많을 것입니다. 이 미량의 스트론튬과 남은 지금은 건강에 영향을 주기에는 너무 적지만,
어쨌든 우리는 이것을 기념품처럼 가지고 있어요. - P318

더 수명이 긴 탄소-14 는 자연의 탄소순환으로 제거되고 있고, 거의 ‘자연‘ 수준으로 회복되었어요.⁶ 스트론튬-90의 반감기는 또 다른중요한 오염 물질인 세슘-137과 비슷한 30년 정도입니다. 이 책이 출판될 때쯤에는 1960년대 핵실험에서 나온 스트론튬-90과 세슘-137 의 4분의 1 정도가 남아 있어요.

6) 화석욘료 연소는 대기 중에 탄소-12와 탄소-13을 방출하여 탄소-14를 감소시키지만, 이 효과는 핵실험에 의한 업청난 증가에 비하면 아무것고 아니에요. - P319

24.
데이터를 기반으로
선거 투표자들에게 표를 얻는 법 - P321

투표자들이 실수로 당신을 선택하도록 속임수 쓰기

(전략)
2016년, 캐나다 온타리오주 손힐Thornhill의 한 사람은 137 달러를 들여 합법적으로 자신의 이름을 "Above Znoneofthe"로 바꾸고 지방선거에 출마했습니다.
그가 의도한 것은 투표용지에 ‘ZNONEOFTHE ABOVE‘로 표시되는 것이었고,
‘Z‘는 알파벳 순서로 표시되는 이름 목록에서 맨 아래로 가기 위해서 넣은 것이었어요. 사람들이 자신의 이름을 ‘None of the above (위에 있는 누구도 아님)이라고 읽고 선택하기를 원했던 것이었죠. - P322

당신이 작은 지방선거에 출마한다면 투표자의 상당수가 당신이 누군지 모를가능성이 있습니다. 투표자들을 잔뜩 끌어들이는 큰 선거가 있는 해에 출마한다면 특히 그렇죠.¹

1) 격렬한 대통령 선거를 위해 투표장에 온 사람들은 좀 더 지역적인 성향이 강한 중간선거보다 투표용지에 적힌 나머지 이름에는 익숙하지 않을 수도 있어요 - P322

그런데 이름 작전이 종종 성공적이기도 합니다. 밥 케이시Bob Casey의 경우를보세요.
1960년대부터 21세기에 들어서까지 펜실베이니아주는 주 선거 혹은 연방 선거에서 5명의 서로 다른 밥 케이시를 당선시켰습니다. 그런데 투표자들이 항상 자신이 의도한 밥 케이시에게 투표했는지는 확실하지 않아요. - P323

■밥 케이시 ★1: 스크랜턴Scranton 출신의 변호사
■ 밥 케이시 ★2: 캄브리아카운티의 서기
■ 밥 케이시 ★3: 광고 컨설턴트
■밥 케이시 ★4 : 학교 선생님이자 아이스크림 판매원
■ 밥 케이시 ★5 : 밥 케이시 ★1의 아들 - P324

다음은 여론조사 역사에서 가장 일방적인 대답이 나온 주제들을 모아놓은 것입니다. 공직에 출마하고 싶다면 이것은 당신이 안전하게 지지할 수 있는 관점입니다.  - P328

95% 극장에서 휴대전화 사용을 반대합니다. (Pew Research Center‘s AmericanTrends Panel poll, 2014)
97% 운전하면서 문자보내는 것을 금지하는 법이 있어야 한다고 생각합니다. (The New York Times / CBS News Poll, 2009)
96% 소기업에 대해서 좋은 인상을 가지고 있습니다. (Gallup Poll, 2016)
95% 고용인이 피고용인의 허락 없이 DNA 정보에 접근할 수 있어서는 안 된다고 생각합니다. (Time/CNN / Yankelovich Partners Poll, 1998) - P328

96% 필로폰 합법화에 반대합니다. (CNN/ORC International Poll, 2014)
95% 나의 친구들에 대하여 만족하고 있습니다. (Associated Press/Media GeneralPoll, 1984)
95% ‘외모를 두 배로 나아지게 만들지만 똑똑함은 절반이 되게 하는 약‘이 있다면 그 약을 먹지 않을 것이라고 대답했습니다. (Men‘s Health Work Survey,
2000) - P329

98% 높은 실업률이 줄어들기를 원합니다. (Harris Survey, 1982)
97% 모든 전쟁이 끝나기를 원합니다. (Harris Survey, 1981) - P329

모든 주제에 대해서 정반대의 입장을 취한다면 당신은 정치 역사에서 가장 인기 없는 선거운동을 하게 될 거예요. 당신은 패할 가능성이 크겠지만 적어도 5명의 서로 다른 밥 케이시가 출마하는 세상에서, 누가 알겠어요! - P330