상업전신이 개통된 것은 1844년이다. 전신은 전자석의 원리를 이용한다. - P181

속도로 전달된다. 1870년대가 되면 그레이엄 벨에 의해서 전화가발명되고, 에디슨에 의해 축음기, 전구, 전동기 등이 발명된다. 영사기가 발명되어 영화라는 산업도 생긴다.  - P182

맥스웰 방정식이 다루는 것은 전기장과 자기장이다. 따라서 전기를 이용한다는 것은 전기장과 자기장을 제어한다는 것에 다름 아니다. - P182

사실 축전기는 별거 아니다. 전기장은 전하가 만든다고 했으니까 전하를 저장할 수 있으면 된다. 전하에는 양(+)전하와 음(-)전하의 두 종류가 있다. 따라서 양전하와 음전하를 저장할 분리된 장소 두 개가 필요하다.  - P182

에너지보존법칙에 따라 에너지는 전기에너지에서 자기에너지로 형태만 바뀐다. 전기를 이용하여 불을 밝히거나 전열기를 뜨겁게 하려면 전기에너지를 빛이나 열에너지로 바꿔야 한다. 이렇게 해주는 장치를 ‘저항‘이라 한다. 만물이 원자들의 조합으로 되어있듯이, 결국 모든 전기 장치는 축전기, 코일, 저항의 조합으로 구성된다. 전기난로는 저항이다. - P183

라디오나 핸드폰 같은 장치는 전파를 보내거나 받을 수 있다. 전자기파를 송수신할 수 있어야 한다.  - P183

뉴턴이나 아인슈타인은 알아도 맥스웰은 모르는 사람이 많다. 뉴턴은 물리학의 토대를 세우고 아인슈타인은 그것을 뒤집었다. 맥스웰은 현대 문명을 지금과 같은 모습으로 만들었다. - P184