코미디언 존올리버의 표현을 빌리면, "돈에 대해 이해할 수없는 모든 것과 컴퓨터에 대해 이해할 수 없는 모든 것을 합쳐놓은 것"이다.²⁸ 2017년 12월, 1BTC의 가격은 거의 2만 달러까지 올라갔다. 1년 뒤에는 이 가격의 1/5로 떨어졌다.²⁹ 그건 여러 차례 작은 거품 중 가장 최근 것이었다. 2009년 등장한 뒤 비트코인 가격은 여러 번 올라갔다 내려왔다(2019년 중반에 가격은 다시 올라가기 시작했다.) - P67

로드리게에 따르면 거품의 주요 성장 단계에서 극적인 국면 전환이 일어난다. 풀린 돈의 양은 늘어나는 반면 평균적 지식 기반은 줄어드는 것이다. "단골 투자자들‘에 의해 ‘종잇장 재산‘이 생겨나면 시장은 서서히풍요로워진다. 그리고 욕심이 들어선다. 로드리게는 이렇게 주장했다.³⁰ - P68

그건 모기지 투자가 사람들 생각보다 훨씬 더 위험할지도 모른다는 우려에 불을 지폈다. 이것이 업계로퍼져나가고 그 과정에서 마침내 은행권 전체를 무너뜨린다. 리먼브라더스는 2008년 9월 15일 무너졌다. 내가 키네리워프에서 인턴십을 마친 지일주일 정도 지났을 때였다. 롱텀캐피털매니지먼트와 달리 구세주는 없었다. 리먼브라더스의 몰락은 전 세계 금융 시스템이 무너질 수 있다는두려움을 불러왔다. - P69

당시에는 깨닫지 못했지만 내가 전염병 연구를 위해 금융계를 떠났을때 런던의 다른 지역에서는 두 분야가 융합하고 있었다. 영국은행은 런던의 은행가인 스레드니들 거리에서 리먼브라더스 붕괴의 낙진을 줄이기위해 분투했다.³⁵ - P69

여기서 질병 연구자가 끼어들었다. 2006년의 뉴욕연방준비은행 회의를 바탕으로 로버트 메이는 다른 과학자들과 그 문제를 논의했다. 그 중 한 사람이 옥스퍼드대학교의 동료 님 아리나민파티였다. - P69

1990년대 후반 메이는 영국 정부의 수석과학자문관이 됐다. 메이는 이역할을 수행하는 과정에서 훗날 영국은행 총재가 되는 머빈 킹을 알게됐다. 2008년 위기가 닥쳤을 때 메이는 전염이라는 문제를 좀 더 자세하게 관찰해야 한다고 주장했다. 어떤 은행이 흔들리는 것이 금융 시스템에 어떻게 퍼져나갈까? - P70

을 찾아냈다. 컴퓨터의 등장은 이런 기술의 발전을 촉진했다. 손으로 분석하기 어려웠던 모형을 시뮬레이션할 수 있게 된 것이다.³⁷
그러다가 발전 속도가 멈칫했다 걸림돌은 수학자 노먼 베일리가 1957년에 쓴 교과서였다. 앞선 연구 주제를 이어나간 이 교과서는 거의 이론적이었을 뿐 현실 세계의 데이터는 별로 없었다. - P71

문제의 아이디어는 런던 위생열대의학대학원 로스연구소에 근무하는 말라리아 연구자 조지 맥도널드가 떠올린 것이다. 1950년대 초반 맥도널드는 로스의 모기 모형을 개선해 모기의 수명과 섭식률 같은 현실 세계의 데이터를 결합하도록 만들었다. 맥도널드는 이 모델을 실제 시나리오에 맞게 고쳐 전파 과정의 어떤 부분을 관리하는 게 가장 효율적인지 알아냈다. - P71

1955년 WHO는 사상 처음으로 질병 하나를 박멸하겠다는 계획을 발표했다. 맥도널드의 분석에 자극받은 WHO는 그 대상으로 말라리아를골랐다. 박멸은 전세계에서 감염병을 모두 없앤다는 뜻이다. 이는 결국 기대한 것보다 달성하기 어려운 목표로 드러났다.  - P71

모기 성충을 목표로 삼는다는 맥도널드의 아이디어는 연구의 핵심이었다. 하지만 베일리가 교과서에서 생략한 건 그게 아니었다. 진정 혁신적 아이디어는 맥도널드의 논문 부속물에 있었다.⁴¹ - P72

모기의 임계밀도를 관찰하는 대신 감염자 한 사람이 인구 집단에 나타나면 어떻게 될지 생각해보자는 것이다. 얼마나 많은 감염이 뒤이어 나타날까? - P72

어떤 질병은 상대적으로 R이 낮다. 팬데믹 독감의 R은 보통 1~2다.
2013~2016년 서아프리카에서 번진 에볼라의 초기 단계와 비슷한 수준이다. 평균적으로 각 에볼라 감염자는 바이러스를 두세 명에게 전달한다.
다른 감염병은 좀 더 쉽게 퍼진다. 2003년 초 아시아에서 아웃브레이크를 일으킨 사스 바이러스의 R은 2~3이었다.  - P73

그러나 이런 수치는 홍역과 비교하면 낮은 것이다. 모든 사람이 감염될 수 있는 공동체 안에서 홍역 환자 1명은 평균적으로 20명 이상을 새롭게 감염시킬 수 있다.⁴² - P73

만약 R이 2라면 첫 감염자 한 명은 평균적으로 감염자 두명을 만든다. 이 두 사례가 평균적으로 각각 두 사례를 만드는 식으로 이어진다. 계속 두 배씩 늘어나다가 아웃브레이크의 다섯번째 단계에 이르면 새로운 감염 사례가 32건이 되리라고 예측할 수 있다. - P73

에이즈에서 에볼라에 이르기까지 R은 서로 다른 질병의 전파를 정량화하고 비교하게 해준다. 이런 인기는 대부분 메이와 오랜 협력자 로이 앤더슨 덕분이다. 1970년대 말 두 사람은 전염병연구를 다른 분야에 소개하는 데 기여했다.  - P74

R이 인구 집단의 차이에 따라 크게 달라질 수 있다는 사실은 곧 명확해졌다. 예를 들어 홍역 같은 질병은 면역이 부족한 공동체를 만나면 수많은 사람에게 퍼질 수 있지만 백신 접종률이 높은 국가에서는 아웃브레이크가 일어나는 일이 드물다. - P75

모두가 감염될 수 있는 인구집단에서 어떤 감염병의 R이 수두와 같은 5라고 하자. 그런데 다섯 명 중 네 명에게 백신을 접종한다. 백신을 접종하기 전에 우리는 전형적인 감염자 한 명이 다섯 명을 감염시킨다고 예상했다. 만약 백신이 100% 효과가 있다면 평균적으로 이 중 네 명은 이제 면역됐다. - P75

똑같은논리를 이용해 다른 감염병의 백신 접종 목표를 세울 수 있다. 만약 모든 사람이 감염 가능한 인구 집단에서 R이 10이라면 10명 중 적어도 9명에게 백신을 접종해야 한다. 홍역처럼 R이 20이라면 20명 중 19 명 혹은 인구의 95% 이상에게 백신을 접종해야 아웃브레이크를 막을 수 있다. 이백분율은 흔히 ‘집단면역 임계점herd immunity threshold‘이라고 알려져 있다. - P76

1987년 4월 19일 다이애나 왕세자비는 런던 미들섹스병원에 새로운 치료 시설을 열었다. 그곳에 간 다이애나비는 동행한 언론은 물론 병원 직원조차 깜짝 놀랄 행동을 했다. 환자와 악수를 한 것이다. - P76

에이즈가 접촉으로는 퍼지지 않는다는 과학적 증거가 있음에도 그럴 수 있다는 생각이 널리 퍼져 있었기 때문에 그 악수는 중요한 의미를 지녔다.⁴⁵ - P77

다이애나비가 미들섹스병원을 방문하기 전 달에 메이와 앤더슨은 에이즈의 R을 분석한 논문을 발표했다.⁴⁶ 두 사람은 R이 다양한 요소의 영향을 받는다는 데 주목했다. 먼저 어떤 사람이 전염성을 띠는 기간에 따라 다르다. 감염 기간이 짧을수록 다른 사람에게 옮길 시간이 짧다. 감염 기간뿐 아니라 그 기간에 얼마나 많은 사람과 접촉했는지도 R에 영향을 준다.  - P77

따라서 R은 네 가지 요소에 영향을 받는다. 어떤 사람이 전염성을 띠는 기간 Duration, 전염성을 떨 때 하루 동안 전파할 수 있는 기회의 평균값Opportunities, 기회가 전파로 이어질 확률Transmission Probability, 인구 집단 중 감염될 수 있는 사람의 평균 비율susceptibility이다. - P77

. 예를 들어 금욕 생활이 널리 퍼지면 에이즈에 옮을 기회는 줄어든다. 그러나 대부분에게 그건 매력적이거나 실용적인 방법이 아니다.
그래서 보건기관에서는 성관계를 할 때 전파 확률을 낮추어주는 콘돔 착용을 권장하는 데 초점을 맞추었다. - P78

천연두와 에이즈 둘 다 종종 R이 약 5일 때가 있었다.⁴⁸ 그러나 천연두는 대개 전염성을 띠는 기간이 더 짧았다. 그건 천연두가 하루에 병을 옮길 기회가 더 많아서 혹은 전파 확률이 더 높아서 보충된다는 뜻이었다. - P78

천연두는 1980년 전 세계에서 박멸됐지만 유럽에서는 이미 사라진 병이었다. 세르비아에서는 1930년 이후 사례가 한 건도 없었다. 그 교사는 최근 이라크에서 돌아온 동네 목사에게서 옮았을 가능성이 컸다.  - P79