스기하라는 1990년대 말 도이체방크에서 4년간 일해서 금융계에도 익숙했다. 그 당시 은행들은 계량분석팀의 덩치를 키우며 수학 모형을 다루어본 사람들을 찾아다녔다. 도이체방크는 스기하라를 영입하려고 영국의 저택으로 호화로운 여행을 보내주기도 했다. 그날 저녁 은행의 고위직 가운데 한 사람이 냅킨 위에 막대한 연봉을 적어 제시했다고한다. 스기하라는 너무 놀라서 아무 말도 하지 못했다. - P61

뉴욕연방준비은행의 논의에 참여한 또 다른 인물은 스기하라의 박사학위 지도교수였던 로버트 메이였다. 노련한 생태학자인 메이는 감염성질병 분석에 대해 다방면으로 연구한 경험이 있었다. - P61

"최근 있었던 금융 자산의 상승과 이어진 몰락은 홍역 혹은 다른 전염병 아웃브레이크의 전형적인 성쇠와 모양이 완전히 똑같다." 메이는 감염성 질병이 유행하는 것은 나쁜 소식이지만 전염이 수그러드는 건 좋은 소식이라는 점을 가리켰다. - P62

역사상 손꼽을 정도로 유명한 거품으로는 1630 년대에 네덜란드를 강타한 ‘튤립 파동‘이 있다. 대중문화에서는 금융의 광기에 대한 고전적 이야기로 나온다. 부유한 사람이나 가난한 사람이나 모두 갈수록 튤립에 더많은 돈을 붓다가 급기야는 튤립 알뿌리가 집값에 육박할 정도였다. - P62

다른 거품은 훨씬 더 큰 영향을 주었다. 사람들이 과도한 투자를 일컬어 ‘거품‘이라는 말을 처음 사용한 건 남해회사 거품 때였다.¹⁷ - P62

앞에서 말했듯 뉴턴은 1720 년 봄 자신이 가진 주식을 대부분 팔았다.
그러나 결국 여름에 정점에 이르렀을 때 다시 투자하고 말았다. 수학자앤드루 오들리즈코는 "뉴턴은 거품의 광기를 맛보는 데 그치지 않고 깊이 들이마시기까지 했다"라고 말했다. - P63

그뒤 1840 년대 대영제국의 철도 파동에서 1990년대 말 미국의 닷컴거품에 이르기까지 여러 차례 거품이 있었다. 거품은 보통 투자자가 밀려들어 가격이 급격히 올라갔다가 터지면서 떨어지는 상황을 말한다. 오들리즈코는 거품을 가리켜 투자자가 현실에서 멀어지도록 유혹하는 ‘아름다운 환상‘이라고 했다. - P63

여기서 흔히 ‘더 심한 바보 이론‘이나온다. 많은 돈을 주고 사는 게 어리석은 일이라는 것은 알지만 나중에그보다 더 많은 돈을 주고 살 더 심한 바보가 있다고 생각하는 것이다.²² - P64

피라미드 사기는 전형적인 형태를 따르기 때문에 비교적 분석하기가 쉽다. 처음에 투자한 사람이 열명이라고 하자. 이들이 낸 돈을 회수하려면 각자 열명씩 모집해야 한다.
열 명씩 모집하는 데 성공한다면 새로 들어온 사람은 100명이다. 새로들어온 사람들도 각자 열 명씩 모집해야 하므로 전체 규모는 1,000명이더 늘어난다. 한 단계 더 확장하는 데는 1만 명이 필요하다. - P64

지속 가능하지 않은 특징 때문에 피라미드 사기는 보통 불법이다. 그러나 급격한 성장 가능성과 상층부 인원이 벌어들이는 돈 때문에 여전히 사기꾼이 흔히, 특히 잠재적 참여자의 수가 많을 때 사용하는 방법이다. - P64

그러나 경제학자 장 폴 로드리게Jean-Paul Rodrigue 는 거품을크게 네 단계로 나눌 수 있다고 주장한다. 첫째, 전문 투자자가 새로운아이디어에 돈을 집어넣는 스텔스 단계다. 그다음은 좀 더 광범위한 투자자가 들어오는 인식 단계다.  - P65

매입 속도가 점점 빨라질 뿐만 아니라 가속도 자체도 더 커지는 것이다. 가격이 높아질 때마다 더 많은 투자자가 들어와 가격을 더 높인다. 감염병과 마찬가지로 거품이 더 빨리 커질수록 감염될수 있는 사람도 더 빨리 소모된다. - P66

불행히도 감염될 사람이 얼마나 남았는지 알아내기는 어려울 수 있다.
이것이 아웃브레이크를 분석할 때 흔히 겪는 문제다. 초기 성장 단계에서는 어느 정도 진행됐는지 알아내기가 어렵다. 감염성 질병 아웃브레이크에서는 얼마나 많은 감염 사례가 모습을 드러내는지가 대단히 중요하다. - P66

. 물론 짧은 동안 많은 사람의 혈액을 채취하는것이 항상 가능한 일은 아니다. 그렇다 해도 우리는 아웃브레이크가 얼마나 커질지 그 규모를 짐작할 수 있다. 당연히 전체 인구보다 감염자 수가 더 많아지는 일은 불가능하다. - P66

금융 거품은 그렇게 간단하지 않다. 사람들은 레버리지 Leverage를 사용해 거래할 수 있다. 추가 투자를 덮기 위해 돈을 빌리는 것이다. 이렇게하면 감염 가능성이 얼마나 남았는지, 따라서 거품이 어느 단계에 이르렀는지 추정하기가 훨씬 더 어려워진다. - P66