확실히 코스프레는 재밌다. 하지만 코스프레에는 재미를능가하는 진지한 요소도 존재한다. (중략) 그들이 선택하는 가면과 의상은 자신의 결점이나 욕망, 다른 존재가 되고 싶은 바람을 나타낸다. - P253
핼러윈 의상 역시 마찬가지다. 아이가 단순히 근사하다‘ 면서 《닌자 거북이 Teenage Mutant Ninja Turtles》의 등장인물 중 하나로 분장하고 싶다고 말할 수도 있다. 하지만 ‘근사하다‘라는 말의 이면에는 입 밖에 내지 않았지만 분명히 무언가가 더 있다. - P254
켈트족의 전통에서 유래한 핼러윈 축제는 로마의 포모나Pomona 축제 (과일과 씨앗의 여신 포모나에게 감사를 표하는 수확 축제와 파렌탈리아Parentalia (죽은 자들을 위한 축제의 영향도 받았다. - P254
여러 아시아 국가들은 배고픈 귀신들을 위한 축제를 열고, 아메리카 대륙의 멕시코 히스패닉 공동체에서는 10월말에서 11월 초 사이에 디아 데 로스 무에르토스 Dia de los Muertos(당자의 날) 축제를 연다. - P255
이때 되도록 악령처럼 보이도록 꾸몄는데, 산 자들의 세계를 떠도는 죽은 영흔들 중 하나로 보이면 악령의 괴롭힘을 피할 수 있을 거라 여겼기 때문이다. 흥미롭게도 이는 일반적인 셰이프시프팅과 다르다. - P255
핼러윈데이에 스파이더맨, 포켓몬, 바트 심슨, 도널드 트럼프 등 유명한 캐릭터나 인물로 분장하는 요즘 아이들이 핼러윈에 변장을 하는 진짜 이유를 알고 있는지는 잘 모르겠다. - P255
가면과 의상을 이용한 변신은 감춰진 욕망을 안전하게발산할 수 있는 방법이다. 가면을 쓰고 의상을 입은 사람도 그 변신이 영원하지 않다는 사실을 잘 알고 있을 것이다. - P256