현재는 코카콜라 회사에 인수된 형제 제품이지만, 본래 환타는 제2차 세계대전 중에 코카콜라를 대체하기 위해 개발된 음료였다. 전쟁 중에 개발된 음료이다 보니 재료 또한 범상치 않았다. - P76
여러 나라에 세워진 코카콜라 지사 중 특히 독일 지사는 1929년 부임한 미국 태생의 레이 리빙톤 파워스의 뛰어난 사업 능력 덕분에 승승장구했다. - P77
1938년 코카콜라 독일지사의 사장이던 레이가 세상을 떠나자막스는 바로 회사를 인수했다. 당시 독일에서의 코카콜라 판매량은 400만 병에 이르렀다. 10년 만에 미국 다음으로 매출이 높은 나라가 된 상황이었다. - P78
다음 해인 1939년 독일이 제2차 세계대전을 일으켰지만, 미국은 전쟁에 참전하지 않았다. 미국 기업인 코카콜라 본사는 독일지사에 원액 공급을 끊지 않았다. - P78
1941년 12월 일본이 진주만을 폭격하며 미국이 제2차 세계대전에 참전한다. 이때부터 코카콜라 유통 상황은 완전히 달라진다. 미군에게는 5센트라는 아주 저렴한 가격에 공급된 반면, 적군인 독일에는 공급이 전면 중단되었다. - P79
수년간의 전쟁으로 식재료가 부족했기 때문에 하는 수 없이 치즈나 버터 등을 만들고 남은 액체인 유장, 사과주를 만들고 남은 사과 섬유질, 그밖에도 과일부스러기와 사탕 무 등 다른 식품을 만들고 남은 음식 찌꺼기들을 모았다. - P79
"상상력 좀 발휘해보게." 이 말에 어떤 직원이 ‘상상력‘ 자체가 좋은이름이 될 것 같다고 제안했다. 독일어로 ‘상상력‘은 ‘판타지 Fantasie‘ 였는데, 이 단어를 줄여서 ‘환타FANTA‘라는 이름이 탄생했다. - P80
코카콜라 본사는 막스가 나치에 음료를 공급한 것은 부인할 수 없는 사실이지만, 나치가 아닌 코카콜라에 충성했다고 판단했다. 그 증거로 막스는 본사와 연락이 끊어진 동안 벌어들인 수익금을 전쟁이 끝난 뒤 본사로 보냈다. - P81
이후 1955년 이탈리아나폴리에서 새로운 레시피로 환타가 부활했다. 나폴리 현지의 감귤을 사용하여 만들어진 것이었다. 이것이 바로 지금의 환타 오렌지다. - P81