1부 16장

아틀라스의
어리석은 선택 - P93

그곳엔 예로부터 베르베르인들이 살고 있었는데, 그들은 산을 ‘아드라스 (Adras)‘라고 불렀답니다. 여기에서 ‘아틀라스‘라는 산맥의 이름이 나왔다는 것을 쉽게 짐작할 수있지요? 그런데 이 산맥의 이름은 그리스·로마 신화에 나오는 거대한 티탄 신족의 이름이기도 합니다. 아틀라스 (Atlas)는 바로 프로메테우스의 형이었지요. - P93

전쟁은 제우스의 승리로 끝났습니다. 그에게 적이었던 아틀라스는 어떻게 되었을까요? 제우스의편에 서서 싸웠던 프로메테우스조차 견제를 받으며 큰 곤욕을 치렀는데, 하물며 아틀라스는 어떠했겠습니까?  - P93

그때 프로메테우스의 또 다른 형제였던 메노이티오스(Menoitios)도 그곳으로 끌려갔지요. 그런데 그가 방종과 용맹으로 설쳐 댔던 것이 제우스에게특별히 거슬렸었는지, 제우스는 그를 깊은 심연의 어둠 속 에레보스로 보냈다고 합니다.  - P94

이제 영영 하늘과 땅은 서로 닿을 수 없도록 헤어진 것이겠죠? 거기에도 제우스의 계획이 있었을까요? 그럴지도 모릅니다.
제우스의 통치가 마음에 들지 않은 가이아가 만약 우라노스와 결합하여 새로운 자식들을 낳는다면, 그들은 엄청난 괴력으로 제우스와 올림포스 신들을 위협할지도 모릅니다. - P94

한편 아틀라스는 타르타로스로 내려가는 대신, 하늘을 짊어지는 벌을 받았습니다. 그곳은 지금의 지중해와 대서양이 만나는지점 어딘가였다고 합니다. "밤과 낮이 거대한 청동 문턱을 넘을때, 서로 다가가 인사하는 곳"이었다고 헤시오도스는 표현합니다. - P94

그런데 아틀라스가 이 고통스러운 형벌에서 잠시 벗어났던때가 있었습니다. 인간들 가운데 가장 힘이 센 천하장사 헤라클레스가 아틀라스 대신 하늘을 짊어졌던 겁니다. - P95

헤스페리데스에게서 세 개의 황금사과를 받은 아틀라스는 헤라클레스에게 돌아왔지만, 그것들을 그에게 주고 다시 하늘을 짊어지기가 싫었습니다. 여러분이 아틀라스라면 어떻게 하시겠습니까? 약속을 지키는 것이 도리겠지만, 이 기회를 그냥 날려 버리긴 싫었겠죠? - P95

헤라클레스는 난감하게 되었습니다. 영원히 하늘을 짊어지고 있어야 할 판이었죠. 물론 이런 상황이 되었다면 제우스가 나서서 아틀라스에게 다시 하늘을 짊어지라 압박했을 겁니다. 제우스에게는 아틀라스의 형벌을 풀어줄려는 마음이 없었고, 게다가 헤라클레스가 제우스의 자식이니 말입니다. - P95

그런데 이 사건에서 주목할 것은 아틀라스를 이용한 헤라클레스의 꾀가 모두 프로메테우스의 머리에서 나온 것이라는 사실입니다. 헤라클레스가 헤스페리데스 정원의 황금 사과를 찾기 위해 카우카소스산에서 매달려 있는 프로메테우스를 찾아갔을 때,
프로메테우스는 그에게 직접 황금 사과를 따지 말고 아틀라스에게 부탁하라고 말했던 겁니다. 아틀라스는 프로메테우스의 형인데, 왜 프로메테우스는 헤라클레스를 도운 걸까요? - P96