두 명의 권위자

지금까지는 핵심 갈등이 일반인과 권위자 사이에 존재했다. 이제 권위 그 자체가 갈등 상황에 놓여 있을 때, 어떤 일이 일어나는지 알아보자.
실제 삶에서 우리는 이따금 권위자들 중에서 선택을 해야 하기 때문에, 실험을 통해 이러한 현상을 고찰할 필요가 있다. - P160

이러한 상황은 피험자에게 더 큰 갈등을 유발하는데, 희생자에게 전기충격을 가할 것이냐 말 것이냐 뿐만 아니라 어떤 권위자를 따를지도 결정해야 하기 때문이다. - P160

실험 15 두 명의 권위자와 상반되는 명령

이처럼 변형된 실험에서, 실험실에 도착한 피험자는 실험자 두 명을만났다. 그들은 전문가용 회색 웃옷을 입고 있었으며, 번갈아 가며 지시를 내렸다. 둘은 나이와 키가 비슷했지만, 1번 실험자가 2번 실험자보다 좀더 부드러워 보였다. - P160

실험자 두 명 모두 책상 앞에 앉아 적극적으로 반응을 기록했다. 의견을 같이하던 두 사람이 150볼트에서갑자기 충돌했다(희생자가 처음으로 격렬하게 항의하는 때가 바로 이 시점이라는 점을 상기할 필요가 있다). - P161

최종 효과는 우리가 기대한 것만큼 강하지 않았다. 권위자인 두 실험자는 서로 의견이 갈렸으며, 저마다 옳다고 확신했다. 그러나 그들은 서로 논쟁하기보다 피험자에게 지시하는 데 집중했다. - P161

피험자는 어떻게 행동해야 할지 각각의 권위자가 지시하는 상반되는 두 가지 명령에 직면해 있다. 표4에 나와 있는 실험의 결과는 분명하다. 피험자 20명 중 한명은 실험자들 사이에 의견 충돌이 있기 전에그만두었고, 18명은 의견 충돌이 처음으로 일어난 시점에 그만두었다. - P162

계속하라는 지시를 따른 피험자는 단 한 명도 없었다.
즉 악의적인 권위자의 위엄 있는 지시를 이용하여 자신의 공격 동기를 표출한 피험자는 한 명도 없었다. - P163

행동이란 사회적 위계구조상 위에서 아래로 흘러가기 때문이다. 즉 피험자는 자기보다 높은수준에서 내려오는 신호에는 반응하지만, 아래에서 올라오는 신호에는 무관심하다. - P163

그러한 노력은 두 실험자 중 누가 더 권위 있는지를 확인하려는 형태로 나타났다. 누가 더 권위자인지 알지 못할 때, 피험자는 불안해하며 때로는 누가 더 권위자인지를 결정하기 위해 미친 듯이 노력했다. - P163

실험 6 실험 팀의 교체

피험자가 실험자와 희생자의 성격에 반응할 수도 있을까? 우연히 실험자가 희생자보다 더 힘 있는 사람으로 보일 수 있었고, 그래서 피험자는 더 강한 사람과 한편이 되었을 수 있다. - P99

첫 번째 팀에서 실험자는 다소 냉담하고 딱딱하면서 기계적인 인상을 주는 남자였다. 이와는 반대로 희생자는 부드럽고 자상하며 거슬리지 않는 인상이었다. 이러한 개인적인 특징이 두 번째 팀에서는 정반대였다. - P100

그러나 표3에서 보듯이, 사람이 바뀌어도 복종 수준에 미치는 영향은 미미했다. 실험자와 희생자의 개인적인 성향이 결정적으로 중요한 요인은 아닌 것이다. - P100

실험 7 권위자와의 근접성

우리는 근접성 실험에서 피험자와 희생자의 공간적 관계가 복종 수준에 영향을 미친다는 것을 알았다. - P100

실험실에 도착한 피험자들은 처음부터 희생자보다는 실험자 편에 있다고 생각할 만한 이유가 있다. 그들은 실험자(희생자가 아닌)가 제공하는 구조에 맞춰진 실험실에 왔다. - P100

실험자에게 보이는 자신들의 모습을 너무 걱정한 나머지, 피험자들은 그 사회적 상황에 존재하는 또 다른 사람의 영향을 중시하지 않았다. 이처럼 실험자에 대한 강력한 편향 때문에 희생자에게 상대적으로둔감했다고 설명할 수 있고, 그렇기 때문에 피험자와 실험자의 관계를변화시키면 복종에도 중요한 변화가 생길 것이라고 확신할 수 있다. - P101

첫 번째 조건에서 복종한 피험자의 수(26명)는 전화로 명령을 받은 두 번째 조건에서 복종한 피험자의 수명)보다 거의 세배나 더 많았다. 실험자를 직접 대면할 필요가 없을 때, 피험자는 실험자에게 훨씬 더 쉽게 저항하는 것 같았다. - P101

실험을 계속하면서도 몇몇 피험자는 요구보다 낮은 전기충격을 가했으며, 정확한 실험 절차에서 벗어나고도 실험자에게 전혀 통보하지 않았다. 실제로 몇몇 피험자는 지시받은 대로 전기충격의 수준을 높이고 있다고 실험자를 구체적으로 안심시켰지만, 사실은 전기충격기에서 가장 낮은 수준을 반복적으로 사용했다. 이러한 형태의 행동은 특히 흥미롭다. - P101

또 다른 조건에서도 실험이 이루어졌다. 실험자가 실험 초반에 자리를 비웠으나 전화상으로 높은 수준의 전기충격을 가하라는 명령을 피힘자가 거부한 직후, 실험실에 다시 나타났다. 전화상으로 실험자는 권위를 상실했지만, 실험실로 다시 돌아왔을 때에는 복종을 더 강력히 요구할 수 있었다. - P104

파괴적인 명령에 대한복종은 권위자와 피험자의 근접성에 어느 정도 영향을 받았다. 복종이론은 이러한 사실을 고려해야 한다.⁴ - P104