FITVELY 핏블리의 포인트 레슨

양질의 단백질이 포함된 식사를 했다면 단백질 보충제를먹지 않아도 돼요. 보충제를 먹는다고 해서 근육을 더 만들 수 있는 건 아니에요. 만약 보충제를 먹는다면 운동을마치고 30분 후에 먹는 것이 좋아요. - P50

운동을 하고 나서 단백질이 충분한 식사를 하면 보충제를 따로먹을 필요가 없어요. 보충제를 먹고 닭가슴살까지 먹는 경우도 있는데, 너무 많은 단백질을 한 번에 먹으면 간과 신장에 무리를 줄 수 있어요. - P50

단백질 보충제는 식사를 할 수 없을 때 간편하게, 또는 저녁 운동을 하고 나서소화기관에 부담을 주지 않도록 액상으로 섭취하기에 좋아요.  - P50

프로 선수들이 장기간 고강도 운동을 할 때 ‘크렙스회로‘라는 단백질 대사를 사용하지만,
일반인들은 탄수화물을 에너지로 먼저 사용하고 다음으로 지방을 사용하게 되어 있어요. - P51

WPC는 농축유청단백질이에요. 장점은 우유의 미네랄과 다양한 영양분을 고스란히 갖고 있고 다른 보충제에 비해 저렴한 편이에요. 단점은 흡수율이 낮고 유당불내증이 있는 사람이 먹으면 설사하기 쉬워요. 유당불내증이 있으면 유청을 제거한 WPI를 먹는 것이 좋아요. - P51

WPH는 분리유청가수분해단백질이에요. 단백질 순도가 가장 높고 유당불내증이 있어도 소화가 잘돼요. - P51

만약 몸이 마른 편이어서 체중을 늘리고 싶다면 게이너(gainer)를 추천해요.
게이너를 2스푼 정도 먹으면 400~600칼로리를 섭취할 수 있어요. - P52

일반적으로 단백질 보충제 30g에 단백질이 24g 들어 있고 탄수화물은 2.3g 정도로 적게 들어 있는데이것만 먹으면 당신생으로 오히려 근손실이 일어날 수 있어요. - P52

그러니 단백질 보충제는 무조건 단백질 함량이 높은 것보다는 ‘프로틴 밀‘처럼 단백질, 탄수화물, 식이섬유가 골고루 들어간 제품을 식사 대용으로 먹는 것이 좋아요. - P52

운동할 때 우리 몸은 이화작용을 통해 몸에 저장된 복잡한 물질을 간단한 물질로 분해해서 에너지를 얻어요. 그런데 단백질 보충제를 먹으면 몸에 흡수되는 과정에서 또 다른 이화작용이 동시에 일어나요 - P52

단백질 보충제는 운동을 완전히 마치고 30분 정도 지나서 먹는 것이 좋아요. 운동이 끝나도 성장호르몬이 안정화되는데 30분 정도 걸리기 때문에 그 시간을 기다려주는 거예요. - P53

직장인은 퇴근 후 저녁에 운동하는 경우가 많죠. 운동 후 30분 정도 기다렸다가 단백질 보충제를 먹고 바로 자야 하는데, 음식과 마찬가지로 단백질 보충제도 취침 전에 먹으면 좋지 않아요.  - P53

물론 가장 좋은 방법은 저녁 운동을 끝내고 30분 정도 있다가 단백질보충제를 먹고 2~3시간 후에 잠자리에 드는 거예요. - P53