프롤레타리아 계급은 다양한 발전 단계를 거친다. 이 계급의 탄생과 함께 부르주아 계급에 대한 투쟁도 시작된다. 처음에는 개별적인 노동자들이, 그 다음에는 같은 공장의 노동자들이, 그 다음에는 같은 직종, 같은 지역의 노동자들이 직접적으로 그들을 착취하는 부르주아 개인들에 대항하여 투쟁한다.  - P42

자신들의 정치적 목적을 달성하기 위해부르주아 계급이 전체 프롤레타리아 계급을 강제로 동원한 것이며,
게다가 당분간은 그렇게 할 능력도 있다. 그러므로 이러한 단계의 프롤레타리아는 자신들의 적과 싸우는 것이 아니라, 자신들의 적이 상대하는 적들, 즉 절대군주제의 잔재인 지주와비산업적 부르주아 그리고 소부르주아들과 싸우는 것이다. - P43

하지만 산업이 발전하면서 단지 프롤레타리아 계급의 숫자만 늘어나는 것은 아니다. 그들은 더욱 거대한 집단으로 한데 뭉쳐 그 세력이 성장하게 되고, 그렇게 형성된 세력을 스스로 느낄 수 있게 된다. 기계가 모든 노동의 차이를 없애버리고 어디에서나 똑같이 낮은 수준으로 임금을 떨어뜨리는 것만큼 프롤레타리아 계급 내부의 이해관계와 생활 조건들은 점점 더 평준화된다. - P43

개별 노동자와 개별 부르주아 사이의 충돌은 갈수록 두 계급 간의 충돌이라는 성격을 띠게 된다. 그 결과로 노동자들은 부르주아에대항하여 결사체(즉 노동조합)를 조직하기 시작한다. - P44

그들이 거둔 투쟁의 참된 성과는 직접적인 결과에 있는 것이 아니라 지속적으로 노동자들의 동맹을 확장해나가는 데 있다. 현대 산업이 만들어낸 향상된 교통수단의 도움으로 다른 지역에 있는 노동자들이 서로 접촉할 수 있게 된다. - P44

그 조직은 부르주아 계급 내의 분열을이용하여 노동자들의 특정한 이해에 대한 입법적인 승인을 이끌어낸다. 영국의 10시간 노동법은 그렇게 하여 통과되었다. - P45

처음에는 귀족과 투쟁했지만 그 후에는 산업 발전에 적대적인 이해관계를 갖게 된 일부 부르주아 계급과 투쟁했으며, 외국의 부르주아 계급과는언제나 투쟁을 해왔다. - P45

이 과정에서 부르주아 계급은 자신들만의 정치교육과 일반 교육의 수단을 프롤레타리아 계급에게 제공하게 된다. 다시 말해, 부르주아 계급에 맞서 싸울 무기를 프롤레타리아 계급에게 공급하는 것이다. - P45

마침내 계급투쟁이 결정적인 시기에 도달하면 지배계급 내부에서 진행되고 있던, 사실상 사회 전체의 내부에서 진행되고 있던 붕괴과정이 매우 격렬하고 강렬한 성격을 띠게 된다. - P46

오늘날 부르주아 계급과 맞서고 있는 모든 계급 중에서 프롤레타리아 계급만이 실질적인 혁명 계급이다. 다른 계급들은 현대 산업의 등장과 함께 몰락하여 결국 사라지지만, 프롤레타리아 계급은 현대산업의 특별하고 필수적인 산물인 것이다. - P46

‘위험한 계급‘이며 사회적 쓰레기로서 옛 사회의 최하층으로 버림받아 수동적으로 부패한 대중은 프롤레타리아 혁명에 이리저리 휩쓸릴 수도 있겠지만, 그들의 생활 조건은 반동적 음모의 도구로 매수되기에 충분하다. - P47

프랑스에서처럼 영국에서도, 독일에서처럼 미국에서도 똑같이 벌어지고 있는 현대 산업 노동과 현대 자본에 대한종속은 그들로부터 민족적 성격을 말끔히 벗겨냈다. 그들에게 법과도덕과 종교는 부르주아의 이해관계들을 그 배후에 감추어놓은 수많은 부르주아의 편견들일 뿐이다. - P47