책을 빌릴 때 특별한 원칙이 있는 것은 아니다. 그냥 손 가는대로 그리고 이름이 흥미로운 대로.

이 만국박람회는 프랑스 혁명 100주년을 기념하는 행사로서 100명이 넘는 예술가가 파리 중심의 샹드르 마스Champ-de-Mars에 무엇을 전시할지에 대한 기획서를 제출했다. 저명한 건축가 알렉상드르 구스타브 에펠(Alexandre-Gustave Eiffel)이 이끄는 건설 및 컨설팅 회사 Eiffel et Compagnie의 기획안이 선정되었다. - P62
빅벤이 설치된 탑이 1844년처음 세워졌을 당시에는 공식적인 이름이 없었다. 1844년부터 2012년까지 이 탑은 그저 시계탑이라 불렸다. 2012년이 되어서야 엘리자베스 2세의 즉위 60주년을 기념하며 ‘엘리자베스 타워Elizabeth Tower‘라는 공식 명칭을 갖게 되었다. - P64
정치인이든 복서이든 간에, 빅벤은 시간을 견뎌낸 이름이다. 다소 바보 같은 나라의 다소 바보 같은 이름이다. - P65
러시모어 산의 명칭은 이산(나는 그냥 이것을 이해하기 쉽게 산이라 부르겠다)을 처음 발견한사람 혹은 최초로 정상에 오른 사람의 이름에서 유래한 것이 아니라 뉴욕에서 활동하던 변호사 찰스 러시모어 Charles Rushmore의 이름을 따서 만든 것이다. - P66
찰스 러시모어는 도언 로빈슨(기념지 제작을 구상한 인물)에게 편지를 보내어 어떻게 그의 이름이 이 산의 지명으로 쓰이게 됐는지를 설명했다. 그의 편지에 따르면 블랙힐즈에서 일하고 있던 어느 날 그가 "주변의 봉우리 위로 솟아있던 화강암산을 바라보고 있었다. (친해진) 지역민들에게 저 산의 이름이 뭐냐고 물었더니 그들은 이름이 없다고 말하고는 즉석에서 러시모어 봉이라 이름 지었다는 것이다. - P66
이름 : K2
세계에서 가장 높은 산이었다가 두 번째로 높은 산이 된 산, 에베레스트 산에 명성이 묻히긴 했지만 그럼에도 불구하고 두 번째로 높다는 것은 꽤 대단한 일이지 않은가? - P71
지금까지 K2는 70여 명의 목숨을 앗아갔고, 이는 전 세계에서 두 번째로 높은 사망자수다. 그렇다면 이 산은 두 번째로 높고, 두 번째로 위험하며, 두번째로 측량된 산이다. 불쌍한 K2는 만년 은메달만 거머쥔다. - P72
✔GREAT PYRAMID OF GIZA 밀가루 케이크를 떠올리며 만든 이름 - P77
어져 있다. 남아메리카에는 아즈텍 Aztec과 마야Mayan 에 피라미드가 존재하고, 로마에는 제사장이었던 세스티우스Gaius CestiusEpulo 의 무덤으로 기원전 12세기에 건설된 피라미드가 있으며, 심지어 프랑스에도 존재한다. - P78
이집트인들이 글 쓰는 방식은 우리와 달랐는데, 그들은그 유명한 상형문자를 활용했다. 지금까지도 우리는 상형문자의 의미를 완벽히 이해하지 못하고 있고, 그에 관한 지식도 파편적이다. - P78
피라미드Pyramid라는 단어 자체는 그리스어에서 온 것으로 알려져 있다. 그리스 단어 중심에 있는 불을 뜻하는 피라미도스pyramidos 또는 꼭대기가 솟아 있는 밀가루 케이크라는 뜻의 그리스어 피라미스pyramis에서 왔다고 한다. - P79
기자는 피라미드가 만들어진 지 수천 년이 지난 기원후 642년에 세워졌다. 이 도시의 이름은 높은 곳 너머"라는 뜻의 아랍어 에르 게스 헤르er-ges-her 에서 유래했고, 이는 도시 근처에 있는 피라미드를 지칭하는 것이다. - P79