이 학교는 학생 전원이 일단 동아리에 소속되는 것이 의무다.
마유는 아무 생각도 없이 연극부의 유령부원이 되는 길을 선택한것이리라. 참고로 나는 아마추어 무선부다. 부원은 두 명이지만 부부장이란 직함을 맡고 있다. 당연한 일이라고도 볼 수 있겠다.
동아리는 1년 동안 변경이 금지되어 있어서 마유가 아마추어 무선부원이 되려면 넉 달은 기다려야 된다. 그 제약이 없었다면 마유는 이미 무선부 부장을 쫓아내고 나와 둘만의 동아리란 상태로몰고 갔을 것이다. 활동 내용은 굳이 설명할 필요도 없다. - P37

"마짱은, 미 군만 있으면 다른 놈은 다 필요 없으니까 안심해도돼."
열기와 윤기, 요염함이 내포된 음성으로 자신의 모든 것을 토로하는 마유 내 복부를, 그녀의 두 손이 짜부라뜨릴 듯 세게 옥죄어왔다.
폐쇄의 극을 달리는 사고, 인간으로서는 쇠퇴적이고, 퇴폐적이고, 부정당해야 마땅한 것일지도.
그러나 마짱에게 그것이 유일무이하고 확고한 답이라면 그것도나름 괜찮지 않을까? - P39

신발을 정리한 뒤 마유의 가방을 집어 들어 거실로 들어간다실내는 생물이 생활을 영위하는 데에 적절하지 못한 온도로 가라앉아 있어 숨 쉬는 것조차 망설여졌다. 문을 닫고, 밀실로 만든뒤, 난방기 전원을 켠다. 그리고 몸이 한 곳에 머무르기를 거부하는 한기에 굴하지 않겠노라 하며 소파에 엉덩이를 내려놓는다. - P40

마유의 백자 같은 오른쪽 어깨에는 빨간 줄이 대군을 이루며 쭉쭉 내달리고 있다. 쥐어뜯긴 것처럼 피부의 일부는 함몰되고, 거기서 배어나온 혈액이 물과 뒤섞여 어깨를 선홍색으로 가공하고있다. - P43