머릿속 생각 : 한 권이라고 제대로 읽어야 하지 않을까.
현실 : 아냐, 내가 읽고 싶은 부분은 다 읽었으니, 다른 것을 읽자.

올여름 불경기임에도 폭발적인 성장세를 자랑한 음식 재료가 있다. 바로 닭가슴살이다. 몸짱 열풍이 불면서 닭 가슴살이 많은 사랑을 받게 된 것이다. 근육을 만들기 위해 꼭 필요한 것처럼 인식되는 닭 가슴살은 퍽퍽하고 맛없기로는 1등인데 도대체 왜 이렇게 주목을 받는 것일까? - P61
그렇다면 과연 운동을 할 때 이렇게 단백질을 따로 챙겨 먹어야할 정도로 평상시에 먹는 것이 부실한 것일까? - P161
만약 자신의 체중이 70kg이라고 하더라도 적정한 양의 단백질 섭취량은 56g 정도밖에 되지 않는 것이다. 그런데 인터넷이나 몸짱을 만들어준다는 책을 보면 하루에 100g이 넘는 단백질 섭취를 해야 근육이 만들어질 것처럼 말하고 있다. - P162
- 지구성운동선수의 경우 체중 1kg당 1~1.6g의 단백질 섭취를 권장하고 있다. 지구성운동을 하는 선수의 경우 충분한 단백질 섭취는훈련을 좀 더 쉽게 유지하게 하고 고강도운동 후 신체의 회복에 기여할 수 있다. 근글리코겐과 운동을 위한 에너지원의 재저장의 역할을 하는 것이 단백질이기 때문이다. - P162
- 강도 높게 근력운동 또는 무산소성운동을 하는 선수(보디빌더 수준)의 경우 체중 1kg당 1.6~2g정도의 단백질 섭취를 권장하고 있다. 이 경우에도 근육의 손상을 회복하는 데 도움이 될 수 있기 때문이다. - P162
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