‘닉 아놀드‘는 어린 시절부터 책을 쓰기 시작했지만, 독에 관한 책을 써서 유명해지리라고는 꿈에도 생각지 않았다. 이 책을 쓰기 위해 아놀드는 선생님을 좀비로 만들고, 토한것을 맛보기까지 했다. 그렇지만 그는 그 모든 것을 즐겼다고 한다. - P6
토니 드 솔스는 기저귀를 차고 다닐 때부터 크레용을 집어 들고 놀았으며, 그 후로 계속 낙서와 그림을 그려 왔다. 그는 <앗, 이렇게 재미있는 과학이!> 시리즈에 홀딱 빠져 검은독거미와 친구가 되는것도 마다하지 않았다. 다행히도 지금은 건강을 완전히 회복했다. - P6
독이란 무엇인가? 독은 신체의 정상적인 화학 작용을 교란시키는 물질을 말한다. - P11
그러나 독은 우리 몸에서 일어나는 이 중요한 화학 변화를엉망으로 망쳐 놓는다. 화학 반응이란 뭐냐 하면・・・・・・ 음, 그러니까 운동장에서 놀이를 하고 있는 아이들을 생각하면 된다. - P11
쉽게 말해서, 불량배 독이 우리 몸에서 잘 일어나고 있는 중요한 화학 반응을 망쳐 놓는 것이다! - P12
독은 왜 위험한가? 중요한 화학 반응이 제대로 일어나지 않으면, 우리 몸이 생명을 계속 유지할 수 없다. - P12
●일산화탄소와 염소 같은 독가스. 56쪽과 62쪽에 가서 이 독가스를 만나면 아마도 여러분은 숨이 턱 막힐걸! ● 납과 수은 같은 독성 중금속. 72쪽과 77쪽에 가서 만나게 될것이다. 친해질 생각은 않는 게 좋다. ●비소, 안티몬 같은 독성 준금속. 81쪽과 84쪽에 가면 만나게되는데, 꼭 멀미 봉지를 챙겨 가도록 하라! - P13
요건 몰랐을걸!
세상에서 가장 치명적인 독은 흙 속에 사는 세균이 만들어내는 독소이다! 보툴리누스균이 만드는 보툴린(botulin)이 바로 그것인데, 그 독성이 얼마나 강하냐 하면, 찻숟가락 한 술의 양으로 12억 명을 죽일 수 있다. 보툴린은 ‘소시지‘를 뜻하는 라틴어에서 유래했다. 보툴리누스균은 고기가 썩을 때생기므로, 썩은 소시지는 절대로 먹지 말라. 그렇다고 해서 멀쩡한 소시지를 무서워할 필요는 없다. 오늘날 식품 공장에서는 음식물을 아주 청결하게 처리하기 때문에 보툴린 중독이 발생하는 경우는 매우 드물다. - P16
독에 관한 소름 끼치는 사실
미리 공포에 떨 것까진 없다. 지금 여러분은 아무 이상을 못느끼고 편안하게 있는가? 그렇다면 다행이다. 겁주고 싶진 않지만, 여러분은 매번 독을 먹고 마시고 있다! 아마 오늘도 분명 독을 삼켰을걸? 그렇지만 공포에 떨 것까진 없다고 했지? - P16
1. 물도 독이다! 지나치게 많이 마시면 신경 신호의 화학에교란을 일으킨다. 그러면 머리가 혼란해지고 몸이 피곤해지고, 맑은 정신으로 깨어 있을 수가 없게 된다. 심하면 죽을 수도 있다. - P17
2. 소금에는 독이 한 가지가 아니라 두 가지나 들어 있다. 바로 나트륨과 염소가 그것! - P17
3. 설탕도 독이다! 혈액 속에 당분의 양이 많으면, 몸에 있던물이 혈액 속으로 흡수된다. 몸은 소변을 통해 당분을 제거하려고 하지만, 그럴수록 몸에서 수분이 부족해진다. - P17
선생님 골려 주기
준비물 : 설탕이 잔뜩 들어간 빵 불길한 미소 - P18
요건 몰랐을걸! 2000년 12월, 몇몇 소녀가 부탄 가스를 마시기 위해 화장실로 들어갔다. 이 소녀들의 머리는 닭대가리 비슷했던 모양이다. 부탄은취사용으로 사용하는 독성 기체이기 때문에 불에 잘 탄다. 그 안에서 한 소녀가 담뱃불을 붙이자, 어떤 일이 일어났겠는가? - P20
만약 환자가 의식을잃었다면······
1 무엇을 삼켰는지 알아본다. 독이 들었던 병이나 먹다 남긴음식이 있는지 살펴본다. 피부나 옷에 남은 어떤 흔적은 없는가?
2 서둘러 119에 전화를 한다. 그리고 전문가에게일어난 일을 설명하고, 그들의 충고대로 따라 한다.
3 정신을 잃은사람의 입 속을 살펴본다. 음식물 조각이나 틀니나 다른물체가 기도를 막은것은 아닌지 확인한다. - P21
4. 환자를 회복자세로 눕힌다. 그러니까이렇게・・・・……. 5. 환자의 몸을 따뜻하고 편안하게 해 준다. - P22
그리고 독이 작용하는 원리는・・.....
1. 시안화물(107쪽 참고) 같은 독은 주요 효소의 작용을 차단함으로써 사람을 죽게 만든다. 2. 신경 독은 뇌에서 근육으로 가는 신경 메시지를 방해한다. 그래서 숨을 계속 쉬어라."와 같은 중요한 명령이 제대로 실행되지 않을 수 있다. 신경가스(64쪽 참고) 같은 것이 대표적인 신경독이다. - P27
5. 모르핀 같은 마약성 독은 정신을 몽롱하게 만든다. 그렇지만 스트리크닌(104쪽 참고) 같은 일부 독은 불쾌한 자극 효과를 나타내거나 거기에 더해 신경까지 중독시킬 수 있다. - P27
이름: 생명을 지키는 간
기초 사실 : 1. 간은 무게가1.5kg 정도 나가며, 여러분의오른쪽 옆 갈비뼈 아래에 자리잡고 있다.
2 간은 혈액을 거르는 체와 같다. 간은 불과5분 만에 우리 몸에 있는 모든 혈액을 거를 수 있다. 일 년이면 우유 탱크차 23대를 가득 채울 수 있는 양을 거른다.
3. 간이 혈액에서 걸러 내려고 하는 것은 여러분이살아가는 데 꼭 필요한 비타민 같은 필수 물질이다. 그렇지만 그와 동시에 독성 물질도 걸러 내 화학적 처리를 통해 안전한 것으로 만든다.
4. 일부 독은 혈액에 섞인 채신장으로 가 그곳에서 오줌으로 걸러져 몸 밖으로나간다. 또 일부 독은 쓸개즙이라는 소화액에 섞여 똥으로 배출된다. - P31
끔찍한 사실 : 1. 간은 소량의 독만 처리할 수 있다. 독이너무 많이 몸에 들어오면 간은 그것을 다 처리할 수가 없다. 간에 특히 위험한 독으로는 인과 일부 버섯의 독이있다.
2. 간이 손상을 입으면, 해독 작용을 제대로 할 수 없다. 그러면 쓸개즙에 섞여 배출되어야 할 화학 물질이 피부와눈알을 노랗게 만든다. 내멋대로 박사는 이렇게 진단한다. - P32
바로 간에 저장돼 있다! 비타민 A가 부족하면 피부병이나 야맹증에 걸릴 수 있다. 그렇지만 비타민 A가 너무 많으면 죽을수도 있다. 오스트레일리아 탐험가 더글러스 모슨은 어렵게 어렵게 이 사실을 알아냈다. - P32