소설 발췌문 등.

글자 교정은 모바일 App에서 가능한 만큼.

4. 행복해서 뭐하게? 행복으로 돈을 살 수도 없잖아

"그는 늘 아버지가 사업에서 한 푼도 건지지 못했다고 생각했다. 아버지가 그렇지 않다고 이야기한 적도 없지만, 그레고르 역시 아무것도 묻지않았다. 당시 그레고르의 유일한 관심은 온가족을 절망의 나락에 빠뜨린사업 실패의 아픔에서 식구들이 하루라도 빨리 벗어나도록 하는 것이었다. 그래서 자기가 할 수 있는 것이라면 무슨 일이든 하겠다고 마음먹고있었다. 그는 정말 열심히 일한 덕분에 순식간에 창고직원에서 외판원으로 올라섰고 덕분에 돈을 더 벌 수 있게 되었다. 이내 수당으로 받은 빳빳한 현금다발을 가족들이 둘러앉은 탁자 위에 내려놓았다. 가족들 모두 기삐서 어쩔 줄 몰랐다. 하지만 그레고르가 가족 전체의 생계를 꾸려가기에넉넉한 돈을 벌어 와도 과거의 행복한 시절은 되돌아오지 않았다. 예전만큼의 기쁨을 느낄 수 없었다. 가족들과 그레고르 모두 새로운 환경에 길들여진 것이다. 기꺼이 돈을 내놓고 모두 고맙게 돈을 받았지만 예전의 온기와 특별한 감정은 사라져 버렸다." - P57

3. 나는 돈 많은 가난뱅이로 살고 싶다! - P54

당신은 돈이 모든 악의 근원이라고 생각하는데, 모든 돈의 근원이 무엇인지에 대해서는 생각해 본 적이 있는가? 돈이 없다는 것이 모든 악의 근원이다. 돈이 없어도 행복할 수 있다는 주장은 위선이다. 돈에 관한 한 모든 사람이 같은 종교를 믿는다." 돈으로 행복을 살 수는 없지만 돈이 불행의 종류를 결정하는 것은 분명하다. 어린 시절 나는 인생에서 돈이 가장 중요하다고 생각했었다. 나이가든 지금, 정말 그렇다는 사실을 절감한다. - P54

당신이 여행하고 빈둥거리기에 충분한 돈 세상의미 래와 과거를 성찰하고, 여유 있게 거리를 거닐고, 책을 읽고, 깊은사색에 잠기기에 충분한 돈을 갖게 되길 바란다. 그러기 위해서는 수단 방법을 가리지 말라. 부자는 돈이 있는 가난뱅이일 뿐이다.  - P55

돈으로 못할 게 없다고 생각하는 사람은 결국 아무 일도 하지 못할 것이다. 돈으로 무엇이든 할 수 있다고 생각하는 사람은 돈을위해서라면 무엇이든 할 사람이다. - P58

내 평생 가장 풀기 어려운 문제 하나가 있는데 바로 돈이다. 그런데 그 문제를 풀려면 엄청나게 많은 돈이 필요하다." 돈의 소중함을 배우고 싶은가? 누군가에게 가서 돈을 빌려달라고 해봐라.  - P58

매일 8시간씩 성실하게 일하면,
승진해서 매일 12시간씩 일할 수 있게 된다.

-로버트 프로스트

차라리 실업자가 되는 게 낫겠다.

- 엘리엇 부

"By working faithfully eight hours a day you may eventually get to be boss and work twelve hours a day."

-Robert Frost

"Unemployment seems more promising."

-Eliot Bu - P65

회의란 모두 덫과 같다.
만일 당신이 어떤 합의를 이루어내고 싶어 하면,
반대의견을 가진 사람들은 당신에게 기꺼이설득당할 수 있다고 생각한다.
그러나 당신에게 합의를 위한 의지가 없다면,
반대자들은 필사적으로 자기 의견을 고수한다.

-존 케네스 갤브레이스

맨 뒷자리를 차지하고,
와이파이만 터지면,
회의는 길수록 좋다.
- 엘리엇 부

"Meetings are a great trap. Soon you find yourself trying t og t agreement and then the people who disagree come to think they have a right to be persuaded. However, they are indispensable when you don‘t want to do anything."

-John Kenneth Galbraith

"I love big long meetings, with wifi."

-Eliot Bu - P73

예술과 예술가는 의미가 없다.
오직 예술품만이 중요한 세상이다.

-미셀 푸코

‘예술‘이나 ‘예술가‘는 사고팔기 어렵잖아.

- 엘리엇 부

"What strikes me is the fact that in our society, art hasbecome something which is only related to objects, and notto individuals, or to life."

-Michel Foucault

"It‘s hard to buy a life."

-Eliot Bu - P83

사업으로 돈을 벌 수는 있지만.
친구로 돈을 벌 수는 없다.

-제인 오스틴

명함집에서 ‘친구‘를 추출해내야 겠구만!

- 엘리엇 부

"Business, you know, may bring money, but friendship hardly ever does."

-Jane Austen

"Note to self: Relabel Friends to contacts."

-Eliot Bu - P87

구두계약은 종이 쪼가리만도 못하다.
오죽하면, 혼인신고서가 다 있을까!

-사무엘 골드윈

- 엘리엇 부

"A verbal contract isn‘t worth the paper it‘s written on."

-Samuel Goldwyn

"Thus, the marriage license."

-Eliot Bu - P95