오랜만에 다시 읽은 책.


단백질을 섭취하면 체내에서 아미노산으로 분해돼요. 아미노산은 간으로 이동해서 몸에 필요한 형태의 단백질을 재합성하는데, 만약 단백질을 과하게 섭취하면 재합성 과정에서 질소 부산물이 생겨요. 우리 몸은 과도한 질소를 저장할수 없기 때문에 질소를 함유한 아미노기(아미노산의 한 부분)를 소변으로 배출해요. 질소를 배출하고 남은 물질은 탄수화물과 지방이 분해되는 경로로 합류하여
‘케톤‘이라는 물질을 생성해요. 여기서 중요한 점은 케톤이 에너지로 사용되기도 하지만 지방으로 전환돼 몸에 축적될 수 있다는 거예요. 케톤 다이어트는 케톤이 에너지로만 사용되도록 인위적으로 활용하는 다이어트 방법이에요(77쪽케톤 다이어트 제대로 알고 하자!. - P48


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