영화를 좋아한다고 하지만 막상 여기있던 것 중에서 기억나는 건 거의 없다. 안 본 영화도 많다.

움직임을 확대하고 과장시키는 광각렌즈의 특성은 카메라가 움직일 때 더 두드러진다. 광각렌즈는 피사체가 카메라에비교적 더 가까이 머물러 있다가 밖으로 빠르게 움직일 때의 동작이 거대하게 느껴지게 한다.
영화 <컨트롤러>에서 가져온 첫 번째 예시에서 카메라는 달려가는 배우와 꽤 가까운 위치에 있으며 숏 도중에 약간 따라잡는모습을 보여준다. 광각렌즈 고유의 특성 때문에 약간 따라잡는 모습이 매우 극단적으로 느껴지지만 주변을 둘러싼 움직임은더 극단적으로 보인다. 배경은 거의 초자연적인 속도로 빨리 지나가는 것처럼 보이기 때문에 추격 속도를 더 높이는 효과를준다. 야외에서 작업할 때 벽과 나무 그리고 양쪽으로 꽤 멀리 떨어진 물체 등을 이용해 이런 효과를 내려면 광각렌즈가유용할 것이다.
실내에서 작업한다면 영화 <블랙 스완>처럼 중단거리 렌즈로 이런 효과를 낼 수 있다. 나탈리 포트만이 앞으로 움직일 때카메라 역시 그녀와 거의 같은 거리를 유지한다. 벽과 사람들, 그리고 다른 피사체들은 모두 카메라에 가까이에 있기 때문에빨리 지나가는 것처럼 보이며 광각렌즈는 그녀의 움직임이 실제보다 훨씬 빠르게 느껴지도록 만든다.
이 숏에는 다른 배우들이 카메라를 향해 가까이 오거나 지나쳐 가는 모습 때문에 이런 효과가 더 극대화되는 부분도 있다. - P16